みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  つくば国際大学   >>  口コミ

つくば国際大学
(つくばこくさいだいがく)

私立茨城県/土浦駅

偏差値:BF - 40.0

つくば国際大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      環境設備は整っており、過ごしやすいと思います。日々の勉強や実習など、大変と感じることもあると思いますが、友人と高めあいながら学習することができます。
      フレンドリーな教授や講師の先生が多いため、疑問点などがある際に気軽に質問することができます。授業内容も充実しています。
      ゼミという形はありませんが、興味がある分野について教授や講師の先生方と学習することができます。
      就職率は非常に良いと感じています。求人情報が多々あり、また実習先に就職する人もいます。
      最寄りの駅からは少し距離があります。周辺にはアパートが数多くあります。コンビニや食堂が近くにあります。
      比較的新しい学校のため、物品はきれいなものが多いです。物品も揃っています。
      サークルに所属することで他の学科の人とも交流を持つことができます。学科内でも友人を作りやすく、恋愛関係も充実しています。
      秋には文化祭があります。サークルでもそれぞれイベントなどがあるようです。
      1年生ではさまざまな分野について学習し、2年生になるとより詳しい専門分野の学習に移ります。3年生の冬から4年生にかけては実習があります。その後、国家試験の対策をしていきます。
      病院
      自宅から通学しやすいため。また、勉強する環境が整っていると感じたから。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部保健栄養学科の評価
      他の大学と比べて、勉強出来る時間はかなり確保できていると思います。バイトも自由にできるので充実した学生生活を送ることができます
      さまざまな教授や学校から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      卒業論文がなかったので、国家資格の勉強に集中できました
      学んだことを活かすために医療関係に就く人が多いです。または企業に就く人もいます
      寮があるので、地方からの学生も不自由なく生活できると思います
      比較的に新しい校舎なので、不満はないです。 駐車場が遠いことだけが不便に感じました
      女性が多かったので付き合う人はあまりいませんでした。なので人間関係に悩む人が多かったです
      サークルはたくさんあるみたいですが、私は所属していなかったのでわからないです
      一年目は基礎。二年生で応用。三年ではそれを生かして実習。四年はまとめと試験対策です
      エームサービス株式会社(委託会社)→ダイエット教室→ドラッグストア
      滑り止めで受けた大学なので、なんとも言えません。本当は地元の大学に行くつもりでした

卒業生 / 2013年度入学
    【募集停止】産業社会学部メディア社会学科の評価
      国際について学びたい人にはとてもいい環境下で学べると思っています。まわりに刺激を受けながら学べますよ。
      授業の選択の幅はひろいです。様々なことをまなんで、自分のものにできます。自分の努力次第でどれだけでも伸びます
      ゼミでは、先生にとても質問しやすい環境で、なんでも気軽に質問しています。わからないことも丁寧に教えてくださります
      名の知れた大学と言うことで、就職にも強いと思います。現在求められている、コミュニケーション能力や、グローバルな考えもつことができます。
      立地もとても良いです。駅も近く、家も大学の近くで一人暮らしをしていたので、とても通いやすかったです。
      施設も充実していて、特に図書館が充実しています。国際関連のものもおおくとりあつかわれており、無い場合はリクエストするかともできます
      サークル活動などを通してたくさんの友人をつくることができます。また、せんぱいがたから、上下関係や礼儀を学ぶこともおおいです
      国際についての基礎から基本きな技術までをまなぶことができます。
      国際紛争や、経済を学びたいと思った

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      まぁ、総合的な評価は満足行くと思います!
      ですが、再試は2000円取られるので皆さん勉強さちゃんとやりましょう
      この大学は医療に特価しているため医療以外はそこまでって感じ、、
      先生達はとても優しいが1、2名とても嫌な先生が在籍している
      ここに行く前にほんとにここでいいのかを検討するべき!
      研究室はみんな入って欲しいと思っているが、実際そんなことをする時間はなく、バイトや遊びで忙しいと思います
      サポートはとても万全で絶対に受からせる気持ちがあります。
      でも、その気持ちが空回りするととても残念な結果に、、
      立地はとても田舎なので周りにはほとんど何もありません。
      遊ぼうと思うと遊べないし、車を出さないと遊びに行くことはできません。
      医療機器はとても充実しているます!
      先生の中にはとても高学歴の先生がいたり、とてもキャリア豊富な人が多いです
      実を言うと、医療系なので陽キャはいません。
      なので落ち着いているので、落ち着いて恋愛したい人関わりたい人はおすすめします!
      サークルはあんまりありません。実際そこまで重要視されていないので入らなくてもって感じです
      顕微鏡や、微生物、遺伝子、生化学、尿沈渣などなどをたーーーくさん学びます
      僕は数ある医療の大学を落ちてしまって最終的にここに来ることになりました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科は将来にすごく有望な講義や研修などを行っていて、講義内容は自分にとっては簡単であったためとても充実した生活を送れました。
      講義の教え方が上手でわかりやすいです。また、将来の生活に役立つ情報をとてもたくさん学べます。
      研修内容がすばらしく、演習時間をきちんと確保してくれているのですごく安心して行えます。
      就職率が高く、就職後も安定した場所で仕事に取り組むことができ、サポートもすごくしっかりしています。
      アクセスは微妙ですが、大学周辺は建物やビルなどといった都会のような立地になっていて買い物などもすごく便利です。
      私立大学なので予想通り校舎はきれいでとても学びやすい施設がたくさんあります。
      学科の人数はすごく多い訳では無いので友達が作りやすく、異性との関わりも多いです。
      たくさんのサークルがあり、イベントも月に何回かあるので楽しむことができます。
      臨床検査学科では、生物学や物理学などといったことを学びます。
      自治医大付属病院
      自分が小さい時によく病院で献血をしていました。その時に臨床検査技師の方が献血に怖がっている私に面白い話などをして不安を無くしてくれた姿に魅了されたからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療保健学部看護学科の評価
      総合的には満点です!!
      サポートはむすがしいとはいえ分からないところなど
      勉強をする分には充実していると思いました!
      とても満足です!
      内容を含めたい方にはピッタリだと思います!、
      充実してるとは思いませんが!いいところです!
      知識を増やしたい方にはピッタリです!
      サポートはまあまあと言ったところでしょうか、
      就職はしやすいと思います。
      周辺環境はまあまあいいと言えるでしょう!
      立地は少し心配なところもありますかね。
      設備は非常に充実しています。
      ですが立地などが少し心配な方はよく調べた方がいいと思います。
      恋愛関係はまあまあと言ったところです。
      ちらほらカップルが見受けられるますが
      友人関係は良いと言えます。
      していますかね!
      サークルはわたしは所属して居ませんが
      皆さん楽しそうにやっておられます
      主に看護のこと中心でやっております!
      講師が教え方丁寧です。。
      医療従事者になりたいと考えております
      昔から興味があり家から近いということで選びました。
      知識を深めたい方にはいいと思います
    マスクは基本的にしてあります。消毒は至る所に設置されていて 設備はいいと言えるでしょう

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      人数も多すぎず、とても落ち着いて学習することができました。先生からのサポートも充実していて安心出来ました
      設備がとてもととのっていて授業も面白く解説してくれて頭に入りやすい
      就職率が非常に高く、地元で就職しやすい。必要な技術をみにつけることができるので幅広くかつやすることができる
      近くにドンキがあるので空いた時間を潰せます。図書館が目の前にあるのでとてもありがたいです
      最新の機材などが完備されています。設備はすごく充実していて、学食なのどもあります。
      地元の人が多いので話しかけやすくとても充実している。僕にはいなかったが周りの人間にカップルは多かった
      サークルは少し物足りない感じがします。異文化交流イベントなのがあって、自分の世界をひろげることができます
      臨床検査の基礎的な知識と専門的な知識と技術を学びます。協調性なども身につきます
      地元の病院
      これからの時代は医療系の仕事が重要視されていくと思ったので、その中でも主にサポートを主とする臨床検査技師という職業に惹かれたからです

2021年07月投稿
    医療保健学部診療放射線学科の評価
      高い知識、技術をもった教授が多いため、診療放射線技師になりたい人にはとてもオススメ。設備も充実しているため、臨床実習もより楽しめると思う。
      教授は名の知れた方々が多く、各モダリティ(CTやMRI)の高度な知識を持った専門家が多い。特化した専門家が教えてくれるからこそ、深く広い知識を付けられる。
      4年次に好きな教授のゼミに入り、実験などを行う。全員が入る訳では無いため、やらなくても良い
      教授もその生徒にあった病院をオススメしてくれたり、病院ごとの特色を教えてくれるため、絞って選びやすい。自分で調べるのも大事だが、働いていた人からの意見は大きい。求人情報も多数あるため、自分の好きな、行きたい病院を見つけられる。就職率は高い。ただ合格率は100%まではいかない。
      あまり良くない。駅からバスは出てるが20分ほどかかるためやはり少し遠い。徒歩圏内に様々なお店はあるが、近い訳ではなく、最低でも10分は歩く。車がなく、買った荷物を持って歩くのは大変かと思う
      一般撮影(立位、臥位)、マンモグラフィ、CT、MRI、X線TVが揃ってるため、充実している。どれも新しく、学内実習で十分に現場のような体験ができる。特にMRIは2021年に新設されたため、特に新しい
      診療放射線学科だけでも100人ほどおり、同じキャンパスに医療技術学科、臨床検査学科もいるため、交友関係は多くなる。サークルに入れば他学年との交流も増えるため、充実した学生生活が遅れる。放射線科は男女比が7:3ほどで男性が多い。
      サークルは多種あり、好きなことが出来ると思う。また作ることもできるから、学校生活を楽しめると思う
      1年次は主に基礎。放射線に関して学ぶために必要な物理、化学、生物などを学ぶ。2年次は基礎と少し応用。実験もやる。放射線とは何か、など、少し専門的な知識を身につける。学内実験なども行い、その際にレポートも経験する。3年次は専門科目メイン。検査、治療等、実際に診療放射線技師として働く際に必要な専門知識、技術を学ぶ。ここから少し難しくなってくる。後半は臨床実習が始まる。実際の病院で学ぶ。4年次は国家試験に向けた最終追い込み。最初の数ヶ月は臨床実習を行うが、終わったら国家試験に向けた講義がメイン。各科目ごとに特に大事なところや対策などの講義が始まる。
      決まっていない
      設備が充実しているため。大学にしてはほとんどの一般撮影機器が導入されているため、実際に体験して学べる点が魅力的だった。座学ではイメージが付きにくい検査も、実際にやれば身になるため、勉強意欲も上がる。
    2020年はオンラインがメインだった。2021年は対面式が主になり、体温測定、アルコール消毒、マスク着用、密を避けた教室の使い方を実施している

医療保健学部診療放射線学科の評価
      国家試験合格を目指していますが、大学の環境はとても良いと感じています。先生に気軽に質問もできるので良いと思います。
      先生方の雰囲気はとても良い。
      国家試験は自分次第だと思います。
      気軽に研究室に入れるので良いと思います
      求人情報は定期的にメール教えて頂き、サポートしてもらえます。
      駅も近くにあり、駅から大学までバスも通っています。東京から通っている人もいます。
      図書館やラウンジといった、自習できる環境が整っていて、自分も利用しています。
      サークルがたくさんあり、他の学科の友人もたくさんできると思います。
      毎年学祭があり、ゲストとして人気の芸人さんたちが出演します。
      学年が上がるごとに専門性のある科目を勉強します。選択科目もあります。
      大学病院
      将来放射線技師になりたいと思い、放射線の勉強ができる大学に入ろうと思ったため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医療保健学部臨床検査学科の評価
      合格偏差値が医療系大学の中でも低い方なのでどんな方でも合格できると思います。
      ですが、入学してからは他の医療系大学と同等の授業や試験があるので、ただ大学に行きたいという気持ちで入るのはおススメしません。
      先生の研究室に直接聞きにいくと親身になって教えてくれるのでいいです。
      最寄りは土浦駅ですが県内の通学はおススメしません。本数の少ない水戸線や群青線の乗り換えがとても大変です。バスも本数が少なくとても不便です。
      臨床検査って女子多いしすぐ彼女できるでしょ!?
      とか思ってた時期も僕にもありました。
      僕の学年は男子の方が多いですし、女子との接点も一切ありません。
      彼女を作ろうという生ぬるい考えは捨てて勉学に励みましょう。

つくば国際大学のことが気になったら!

住所 茨城県 土浦市真鍋6-20-1
最寄駅

JR常磐線(取手~いわき) 土浦

電話番号 029-826-6000
学部 医療保健学部

つくば国際大学のことが気になったら!

つくば国際大学学部一覧

このページでは、つくば国際大学の口コミを表示しています。
つくば国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学