みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  日本国際学園大学   >>  口コミ

日本国際学園大学
出典:On-chan
日本国際学園大学
(にほんこくさいがくえんだいがく)

私立茨城県/つくば駅

日本国際学園大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      筑波学院大学は教養や知識を増やせる講義がたくさんあります。また、他の大学にはない社会参加活動を通して、社会の今を知ることができます。
      メディア・プログラミング・観光・経済の中から自分の学びたい項目を選択して主に勉強します。それ以外にも、教養を増やせる授業も選択できるところが魅力的です。
      ゼミに関しては3年生の後半からとスタートは遅く、会合も2週間に1度のペースだったので、あまりゼミの子達と深く関わることはできませんでした。
      大手企業への就職実績も過去にはありますが、地元の企業に就職する人が大半です。就職率は毎年悪い数字をたたき出しているので、1年生のうちから就職を意識して生活すると良いでしょう。
      最寄駅から徒歩で10分と便利な位置にあります。また、駅前には大型商業施設もあります。不便なのは、学校から歩いて行ける範囲にコンビニが無いことです。
      生徒数に対してのパソコンの数が多いので、パソコンを持っていなくて入学しても問題ないです。ただ、学部棟の部屋を探すのに苦労するでしょう。
      正直オタクしか集まらず、イケメンもいなければカワイイ女の子もさほどいません。恋愛も全くと言っていいほど期待できないです。
      メディアについて学ぶ傍らで興味のある分野の講義も受けていました。
      石田ゼミ
      興味のあるニュースについて研究しました。
      未来屋書店
      興味のあった本屋の仕事をしてみたかったからです。
      メディアについて学べるのに加え、他の分野の教養も身につけたかったからです。
      推薦入試
      利用していない。
      これといって対策は特に行っていません。。

投稿者ID:119894
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      様々な学問から自分で学びたい教科を選択して学ぶことができます。また、他の大学にはない学内の社会参加活動ができます。
      メディア、経営・経済、システムの中の幅広い学問の中から、自分の学びたい方向に対して専門的に学ぶことができます。
      最寄りの駅から徒歩10分とアクセスは抜群ですが、近くにコンビニはなくて車が必要になる距離にしかありません。
      パソコンは多くあり、家になくても課題に取り組むことができます。以前は学食しかありませんでしたが、ミニコンビニがオープンしたので便利になりました。
      ちょっと不思議な子やオタクが多い学校なので、友達は作りにくいです。また、恋愛したい人は別の大学のほうが良いと思います。
      サークルは多くありますが、ちゃんと活動してるのか不透明です。気になるサークルがあれば入るのも良いかと思います。
      デザイン、経営・経済、システムの基礎知識から応用まで学べます。
      石田ゼミ
      ある1つの報道について深く研究しますす。
      幅広い学問が学べて、教養を身につけたかったから。
      推薦入試
      面接、作文の練習をしました。(推薦なので)

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      観光、経済、メディアなどの幅広い知識を授業を通して習得できることのできる学科です。他の大学に比べて若干、自由度の高い大学かもしれません。
      幅広い学問から講義を選択でき、幅広い知識の教養を身につけることができます。また、資格取得をサポートするための講義もあります。
      ゼミの数の選択肢は多いですが、研究室に行く回数は2週間に1回でした(私のゼミは)。なので、ゼミの仲間の繋がりが基本的にありません。
      就職課のサポート体制はしっかりしています。ただ、就職をするには学生自身の根気が必要となります。就職課を大いに活用すればするほど、自分は有利になりました。
      最寄りの駅から徒歩10分とアクセスは良い方ですが、近くのコンビニに行くには徒歩では厳しいです。最低、車は必要です。
      学内は自由に使えるパソコンがたくさんあるため、パソコンをもっていなくても最悪大丈夫です(あるほうが望ましいですが…)。
      学内はオタクばかりであきれました。友達を作る気にもなりません。恋愛も難しいかと。頑張ればできると思います。
      メディアの基本知識を中心に、観光や経済の基本知識も学んでいます。
      石田ゼミ。
      担当する教授が元新聞記者なので、報道に関する研究をしています。
      第一にメディアの基本知識が幅広く学べる点です。次に観光や経済の授業も選択できるからです。
      推薦入試
      高校で学んだ基本知識を復習していました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      幅広いカリキュラムから自分の選びたいものを選べます。また、学生数が少ないので教授と生徒間の距離が近いです。学内イベントは正直少ないです。
      観光系、メディア系、経済系のほかにも、就職に関する講義やスポーツの講義などあらゆる分野の講義を受講できます。
      駅から徒歩10分圏内と立地は良いですが、学内の売店以外は近くにコンビニがないのは不便です。お昼は事前に用意するのが良いかなと思います。
      学内のPC環境それに伴う設備環境は他の大学より自信があります。PCは学生数に対して、台数の比率のほうが高いので、いつでもPCを好きなだけ使えます。
      はっきり言うとカップルはほとんど見ません。友人はオタクばかりなので、付き合いにくいです。恋愛にはとても不利な大学です。恋愛したいなら他の大学に行くことをおすすめします。
      サークルは多いです。だた部員が少ないので、しっかり活動できるかは保証できません。場合によっては、入って1年で廃部もあるかもしれません。
      経済からメディア、観光まで幅広いカリキュラムの中から学べます。
      石田研究室
      マスメディアについて学べます。
      自ら志望していたメディアの学科があったため。
      推薦入試
      推薦だったため、面接の練習を良くしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      取る授業にあまり制限がないため、何学びたいかを大学に入ってから決めたい、という方にオススメです。コースも充実している方だと思いますので、とにかくオープンキャンパスに来て話を聞いてみてください。
      内容は授業によりますが全体的に優しいと思います。しかし他大学に比べて受講者が多いと騒がしいところもあり、ストレスを感じる人もいるかもしれません。
      就職に向けてのサポートは手厚いと思います。
      就職活動において役立つような勉強や活動も出来ます。
      つくば駅から徒歩7分程度のところにあり、近くで一人暮らしを考えている方はいいかと思います。しかし交通の便が悪いところもあるので、本学を考えている方は交通手段を考えての入学をオススメしたいです。
      人が溜まるような場所が少ないため個人的には満足です。
      前までラウンジがありましたが今は学食のみとなり、昼は混雑します。
      これに関してはいいとも悪いとも言えず、自分がどれだけ行動するかだと思います。
      充実している方だと思います。人とコミュニケーションとるのが好き、活動するのが好き、とにかく人と何かやりたい!という方に適した環境だと思います。
      経営、経済、デザイン、外国語、情報、学芸員など様々です。
      1年次は必修の講義が多く2年次から好きなコースを選択していきます。
      デザインを学べる学校を探していたこと、地域との交流の深い学校を探していたことから本学を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      学科自体が一つのことに向かってみんな頑張っているのでとてもよいです。
      また、大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよいと思います
      先生方はとても優しいです。
      また、環境も整っているので良いと思います
      実際自分も良い就職先を見つけることができました。
      たくさんサポートもしてくれるので嬉しいです
      通学はバスもあるのでよいと思います。
      環境もほんとに整っているのでよきです
      見た目はとても綺麗ですが、中は少し錆びているところがあったりしますが、生活に支障はないと思います
      たくさんの人がいるので良い友達も良いパートナーもできると思います
      自分はどこのサークルにも入っていませんでした。
      あまり分からなくてすみません
      スキルを身につけることと、社会学を、まなぶことだと思います。
      決まってないです
      ちゃんとした理由はなかったのですが、みんなでやる団結力と知識を深めたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      施設は改善を行ってきている点もあるが、学生の大きな不満点に関して策が考えられてるというには感じられない。また、学生も大学に関して興味関心があまりないように思え、消極的な学生が多く見られる。全体的に大学に活気を感じられない
      いいかと言われれば普通であり悪いと言われればそれもまた普通である。しかし教授によって講義は大きく異なるのでスケジュールや自身の講義の受け方、姿勢による
      ゼミによって大きく異なるので3点という点数に関しては妥当と考えている。しかし自分の所属していたゼミは学生一人一人をしっかりと見ていた
      学生の意思によって支援の受け方の捉え方が大きく異なると感じた
      最寄りはつくばエクスプレスのつくば駅で徒歩10~15分。また、駅からバスも出ているので公共交通機関を使っての通学に苦労はない。また、周辺にはいくつかの商業施設や店舗、飲食店も多いので学生は住みやすくなっている
      情報系を主としているのでパソコンをよく使うがパソコンのスペック、また印刷機の不具合が目立つ。更には割と早い時間でパソコンを使える教室が使用不可になり追い出されてしまうのでこもまた情報系の割には充実はしているとは言えない
      小さな大学で知人や友人は作りやすいと思うが、学生の特徴なのか、恋愛に関しては半分以上の割合で疎いようにも感じ取れる
      サークルは全体で見ても少なく、またサークルに参加している学生は半々かそれ以下である。また、サークルでの場所も使用時間が短く満足に活動が出来ているのかという点に関しては個々による。全体的に自分の時間を大切にする、優先する学生が多いためサークルやイベントでの活動は少ないように思える
      1年次は情報の勉強をしながら5教科等の一般教養も学ぶが、2年次からは自身の選択したコース事に様々な分野を学ぶことが出来る。大学であるが、専門学校のような専門性のあるものだけを学生個々が選択して学ぶことも出来、全体的に学べる分野は多いので自由度が高く感じられる
      未回答
      専門と大学で悩んでいたがオープンキャンパスでの大学での印象がよかったのでここにしようと即決した。また、そこでは自分の学びたい分野もあり、実際に在学生や教授の話しを聞いたことによって興味関心が強く沸いたため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      特にパソコンやプログラミング、外国語を勉強したい人にはいい大学だと思います。
      大学院はめちゃ頑張れば行けると思います。
      まず教室は普通にきれい?シンプル?ですが、ノーパソ使う教室で電源コード無かったりします。
      先生や授業によっては延長ケーブルを用意してくれてます。
      講義は可もなく不可もなくって感じです。
      個別相談もしてくれます。サポートはいいと思いますがハイキャリアを目指せるような大学かと言われれば個々次第だと思います。(まあどの大学もそーですが)
      ↑少し有耶無耶に書いたのは進学実績です。この大学でめっちゃ頑張ればハイキャリア行けると思います。
      バス停が目の前にあり、つくば駅から簡単に通学できます。
      チャリンコでも行きやすいっちゃ行きやすいですが道が木の根っこでボッコボコの所あります。
      普通にきれいです。
      ウォシュレット付きですが場所によって無い所あります。
      何故か放置された打ちっぱなしできる施設あります。
      うーん…なんとも言えません。
      友人関係は良好です。同性のグループが殆ど。自分もそうです。
      恋愛は知らんです。望み薄?
      イベントは充実?一回も出ていないので分かりませんが大々的にやってるらしいので一度行ってみると良いと思います。
      サークルは結構なぁなぁだと思います。
      比較的簡単にカリキュラム?授業割選べます。
      勝手に授業入れられる等は無いです。
      外国語学習を目的とした大学進学。
      あとは正直言って頭の出来が悪かったので。

2022年07月投稿
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      自分が勉強したいと思っていたことが確実に勉強出来てとてもいいです
      とてもいい大学ですぜひぜひ大学のオープンキャンパスにしてみては?どうですか
      施設が充実していて、とても学びやすい環境てす!
      教師も面白くて授業が楽しいです
      自分の関心があるゼミを選んでまなぶことができ、とても充実しています。
      学んだことを活かした職業、職場につく人が多く、その職業に合う勉強を教えてくれます
      最寄り駅から近く、学校の周りにも色々なお店があり、放課後などに友達とご飯を食べに行ったりしています
      とても充実しています。
      ちょっと古いかもしれないけど、全然気になりません
      サークルに所属するともっと多くの友達ができると思います
      ぜひぜひ自分にあったサークルに所属してみてください
      サークルも沢山あります!
      種類が沢山あるので自分にあったサークルを探してみてください
      さまざまなことを学び、自分が勉強したい分野を選択出来ます!
      自分の興味が無いものも楽しく学べます
      こと分野に興味があり、もっと知りたいと思ったからです
      とても良い大学生活をおくれています
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      今までのことを踏まえ悪いように思えているが、今後のことを考えこの結果にした、、 教授は凄そうな人が多い
      生活は充実しているが、 サッカークラブが毎日のように入り浸り、自分たちが休み時間などに楽しむことができない
      内容が薄い。 レベルが低い まなびたいものがすくない
      自分はまだ2年生なのでわからないためこのようになりました。 先輩方を見ているといいようにも思えます
      つくば駅が近くにあり、緑も多く自然も豊かだと思うします 治安が少し悪い気もします
      まぁ内部の人間が使えなすぎ、 金欲しいなら副業でもしろよ 学生のためになにもしない
      馬が合う人と合えば最後まで楽しいだろうし、まぁ比較的暗い人が多い
      どろどろしているイメージが強い 人が集まらないのにオンラインで何かをやろうとする
      経営について学ぶことができたり、デザインを学ぶことができる。
      決まっていない
      確率を受けたが落ちて、滑り止めで受かったここに入ることを決めた。
    アルコール、体温測定、プラスチック版 換気、マスク 以上です

日本国際学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県つくば市吾妻3-1

つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩14分

電話番号 029-858-4811
学部 経営情報学部

日本国際学園大学のことが気になったら!

日本国際学園大学学部一覧

このページでは、日本国際学園大学の口コミを表示しています。
日本国際学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬医療福祉大学