みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

学べる看護科

看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭を目指している方にはとても良い環境だと思います。演習室は広く清潔で、設備も充実しているため、実技の練習には過不足ないです。先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれます。授業のことについてはもちろん、学習面や個人的な悩みについても相談にのっていただけます。
      専門科目の中には近隣病院の医師の先生に講義をしていただいている教科もあります。疾患に関する知識だけでなく、実際の手術映像や検査画像等を見せていただけるので、より専門的知識が身につきます。
      2年次後期時点で、ゼミについてはまだ始まってないので分かりません。
      看護科の就職率は98%程で就職率が高いです。病院奨学金制度等も多数あり、就職には困らないことも強みの一つです。ただ、単位の習得、国家試験の合格は
      最寄り駅は常磐線大甕駅です。看護学部棟まで徒歩15分程です。立地としては駅の目と鼻の先ですが、改札が大学とは反対側にあるため線路を渡ってのアクセスとなるので、15分かかってしまいますが、平成31年には現在工事中の駅舎が完成し、大学まで徒歩1分程となります。
      看護学部棟は比較的新しく、毎日清掃員の方々が掃除をなさってくださっているため、とても清潔です。1年次には基礎科目のため他の棟への移動教室がありますが、2年次以降はほとんどが看護学部棟内です。棟内には講義を受ける教室が4室(年次ごとに分けられている)、臨床現場で実際に使用されるベッド等の設備が多数ある演習室が2つ、先生方の研究室等があります。棟内にコピー機やパソコンはありませんが、道を挟んで隣にある学生食堂にどちらも設置してあります。
      看護学科は90人程度の1クラスで、演習やグループワーク等で様々な人と関わるため、必然的に全員と1度は話すようになりますし、学科内でのカップルも誕生しています。男女比は2:8程で、男女仲も良好です。
      看護科のサークル・部活加入率はほかの学科に比べると低いですが、軽音サークルや学外の活動を行ったりして充実した大学生活を送っています。
      1年次には基礎教養科目として様々な分野を学びます。2年次からは本格的に専門科目のみの講義になり、3年次の後期は座学はなく、成人、老年、精神、小児、母性、在宅の6領域の実習を3週間程度ずつ行います。4年次には卒業研究をし、卒論を仕上げていきます。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

獨協医科大学