みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2011年度入学

サポートがしっかり!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      保育関係で働きたいと考える人にはぴったりの環境です。現場で働いていた先生や働いている講師が多いので、実体験や現状の話を交えながら専門的な授業が受けられます。就職に関してもそこを専門とする支援センターがあるので、求人探しや面接練習、履歴書転載等細かく相談ができます。就職先も公立・私立の幼稚園、保育園だけではなく、企業保育や施設、一般企業と進む道は幅広いです。四年大学なので、時間割によって空き時間ができたり、その反対で授業が詰まったりするので、徐々に面倒になり休みがちにもなってしまいます。なので本当に自分次第です。
      現場で働いていた、もしくは働いているという先生がほとんどなので、授業のなかで現場の現状が聞けます。自由選択の授業もあるので、自分が興味のある授業も受けられます。ピアノの個室練習部屋もあるので、いつでも練習ができます。
      様々な専門分野がある。音楽、美術、体育、障害児等教授の研究分野が様々ある。自分の興味のある分野を少人数で学べる。時にお疲れ様会として飲み会をしたり、学科を超えての交流もできるのでたのしい。
      公立・私立の幼稚園、保育園だけではなく児童養護施設や乳児院、障害児(者)施設、企業保育と様々な就職先があります。保育関係だけではなく一般企業に進む方もいます。キャリア支援センターでは就職相談面接練習、履歴書添削と丁寧な支援を受けられます。求人や企業説明会の情報も豊富で、卒業後も転職の支援を受けられます。実際に私は卒業後、転職に関しての相談をさせて頂き支援してもらいました。
      図書館、学食、生協があります。幼稚園、中学、高校がある為構内はとても広いです。芝生広場もあるので、空いた時間にキャッチボールやバドミントンをしている学生もいます。大学は最寄駅から徒歩15分程なので便利です。
      幼児保育は基本的に新しい建物での授業が多かったです。他の建物でも授業はありますが、建物自体は古いです。しかし清掃員の方の掃除が丁寧なので、トイレも建物内も綺麗です。構内の道路や芝生、庭木などの手入れも頻繁に行っているのを見かけます。
      大人しい子や今時の子と様々なタイプの人がいました。しかし、同じ目標で大学に入っているので、楽しく毎日が過ごせました。サークルに入ると他学科の人との交流も持てます。学科内でのカップルは少なかったですが、構内では結構見ました。
      保育についての基礎知識から学べ、実際の現場で実習を行うことでより現場を学ぶことができます。
      細川ゼミ
      障害児系の分野を自分で調べ、レジュアにまとめ発表したり、特別支援学校に訪問し授業の見学をします。
      私立の幼稚園
      障害児を受け入れており、子供たちがのびのびと生活していたからです。
      障害児系に関心があり、その分野もより深く学べたらいいと思いました。
      推薦入試
      使用してない。
      推薦だったので、面接練習や提出する作文を書きました。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学