みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
世の評価よりはいい大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い1,2年生は授業が忙しく大変だが、3年生からはかなり自分で調節ができるようになる。
研究室も多く、成績を上位に保てば自分のやりたいことが出来ると思う。 -
講義・授業良い基本的に大きく外れる授業は少ない。
しっかりカリキュラムが組まれているが、たまに1年生でやったきり出てこないものもある。 -
就職・進学良い推薦で就職する人は少ないが、研究室のM2生の話を聞くと皆が知ってる企業に就職する方が多い。
アクセス・立地悪いスーパーや薬局、飲食店などはあるため、大学周辺に住んで生活するには困らない。
駅までは遠いうえ、遊ぶところが少ない。 -
施設・設備良い学部の講義で使う棟は新しく、トイレもかなり綺麗。
研究棟は学部によるが、ほとんど申し分無いくらいには綺麗。 -
友人・恋愛良い人によるが、広げる意思があればコミュニティは広がる。
ただし日立キャンパスメインで活動する部活は少なく、水戸まで行く必要があることが多い。 -
学生生活悪い他大学に比べ学祭や新歓祭などの盛り上がりにかなり欠ける。
分散キャンパスなので仕方がないとも言える。
学科で学ぶ内容1年次:大学数学や物理の基礎
2年次:工学科目(四力、プログラミング、材料)の基礎
3年次:2年次の応用
4年次:研究室ごとの内容 -
志望動機人体拡張ロボットを作るために必要な知識を身につけたかったから。