みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
やりたいことが見つかる学科
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部食生命科学科の評価-
総合評価良い食品、植物、動物、微生物をまんべんなく学べる学科だと思います。2年では実習や実験もあるので忙しい面もありますが、楽しくもありとても充実していました。
講義・授業良い2年次までの必修科目で食品、動物、植物、微生物の分野をそれぞれ学ぶことができるので、自分の得意不得意や興味のある分野など卒論までにまんべんなく学ぶことができます。
もう一つの学科の授業も取ることができるので自分の興味の沿って様々な学びをえることができるとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に配属され4年から本格的にゼミなどが始まります。先生によってスケジュールや内容は様々ですが、真摯に向き合ってくださるのでとてもいいとおもいます。
就職・進学良い1年次から参加できる就活に関する様々なセミナーや相談室が充実しているとおもいます。
アクセス・立地普通基本的に一人暮らしであれば特に不便はありません。水戸、阿見共に駅からバスで数十分の場所なので、1限や帰りが遅くなるときは通いだと少し大変かもしれないです。
施設・設備良い学食や購買、研究設備は充実しているとおもいます。
購買は希望を出すと新商品として置いてくれたりもします。 -
友人・恋愛良い農学部は1年次は水戸、2年次から阿見なので、友人関係を広めたい方は水戸でのサークル活動をするといいと思います。
食生命科学科1年は比較的オンライン授業が多いので。人と会う機会が他の学部と比べて少ないかもしれません。 -
学生生活普通阿見は水戸と比べてサークルが少ないです。大きなイベントは阿見キャンパスでの学祭やオープンキャンパスぐらいだと思います。学祭も水戸に比べて規模が小さいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習のような基礎的内容、2年次は各分野の基礎的内容、3年次からは応用的内容です。
就職先・進学先農業関係です。食品系に進む人も多くいます。
志望動機高校の時に大学の先生の講義を聞いて興味を持ち、食品関係の職につきたいと思ったからです。