みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
理系科目苦手でも安心の講義内容
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い基本事項から学び直せるため、理系科目が苦手な方でも安心です。様々な分野の研究室があるため、自分にあった研究室を見つけられます。大学院に進まずに就活をすることを良しとしない教授もいますが、自由度の高い研究室もありますので、自分の就活スタイルに合わせて研究室を選ぶことができます。
講義・授業良い専門科目はもちろん、教養科目についても様々な講義があり、多くの学びを得られます。リベラルアーツという教養科目の授業は、自分で取りたい講義を選んで受講できるため、専門外でも興味のある分野を学ぶことができます。
就職・進学良い理学部に特化したメーカーさんや企業さんのインターン等の募集のサポートが充実しています。公務員を目指す方向けのサポートもとても充実しているため、就活の不安が和らぎます。
アクセス・立地普通水戸駅からバスで30分と少し遠い印象です。遠方から通っている学生は一限の出席のために相当早起きする必要があるため、心身の負担が大きいようです。大学周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店がちらほらあるため、普通に暮らせています。
施設・設備良い理学部棟は比較的最近再建された建物のため、全体的に白くて綺麗です。トイレの数も充実しており、清潔感もバッチリです。食堂から最も離れた棟なので少し不便です。実験設備は古いものが多く、器具が原因で実験が思い通りに進まないことがあります。
友人・恋愛良いコロナウイルスのピークが去り、オンライン授業も減ってきたため、友人と過ごす時間は多くなっています。ただ決まったグループ内のみの交流になりやすいため、より幅広い関係を求めるならばサークルに属することをおすすめします。
学生生活良いサークルや部活動の数は多く、自分にあったサークルが見つかると思います。文化祭は芸人さんを毎年数組お呼びしていて、盛り上がっています。文化祭はサークルの活動が色濃くなるため、自分の身の回りでサークル等に属していない人は全体をふわっと楽しむタイプが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物、地学、数学のいずれか自分が入試の際に選択したコース内で基礎を網羅的に学びます。2年次からはより専門的な内容が増え、試験の難易度もアップします。3年次には自分の専門を決定させ、より自分野に特化した講義を受講します。3年後期から研究室配属の上で卒研が始まります。3年後期からは取るべき講義が一気に減るため、就活チャンスです。
志望動機私は旧学際理学コースを選択しました。このコースは入学時は専門が決まっておらず、化学、物理、生物、地学のどれを専門として選択するかを1、2年次の受講を経て決定します。大学で基礎を学びながら幅広い分野に触れることができるため、自分に合った分野をじっくりと選ぶことができます。