みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2019年度入学
平凡です。入るならよく検討した上でどうぞ
2024年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価悪いGPAや研究室への配属、講義の形態など、先述の理由から良いとはいえません。他に良い大学はたくさんあると思うので、目標だけならもっと上を目指すべきです。理学部棟は駐輪場も少なく、生協から最も離れているので不遇としか言いようがありません。もちろん図書館からも最も離れてます。就職については正直研究室によるので、入学したら友達作りや情報収集など積極的に動きましょう。
講義・授業悪い基本的に同じ教授から、同じような講義を受けることになります。理学部の講義はテストで成績を決めることが多く、テストの過去問を入手できるかどうかが全てです。中には酷い講義の教授も居ますが、全体的に平凡な講義と言えるでしょう。コースによっては必修が多過ぎて、学ぶ自由は狭まります。またGPA制度が存在しており、研究室への配属は話し合いGPAで決まります。単位を落とすと成績の平均が下がり、GPAも下がるので入りたい研究室に、余計な講義をとったため入れない可能性があります。このため興味のある講義を気軽に受講することが出来ず、大学の意味が薄れます。オンライン講義も増えましたが、対面でやる講義も、教授により普通にあります。
研究室・ゼミ悪い研究室の演習は、研究室によって様々です。土曜日に活動する研究室もあれば平日すら活動しない研究室もあります。活動時間も朝から夜までだったり、別に毎日来なくても良かったり、研究室にやって違い過ぎます。入学時からそう言った情報を集めないとひどいことになります。当然就活に否定的な先生も居ますので。
就職・進学普通サポートはありますが、有効かは人によると思います。ただ一つ言えるのは、自分で動かないとサポートも何も無いと言うことです。セミナーなどは頻繁に行いますが、手取り足取りというわけでは無いので、研究室や講義で時間を取られる割には、就活において自立が求められます。一応地域からの推薦枠はいくつかあるので、文系に比べれば有利だと思います。
アクセス・立地普通水戸、赤塚駅から茨城交通のバスで大学まで行きます。現在バスは水戸駅が22時30分、赤塚駅が21時が最終便なので、都内で遊んでバスがあるうちに帰ると言うのは難しいです。ただ、生活するだけなら周辺環境は充実しており、自転車があれば困ることはありません、ただ、水戸は車社会なので車が無いと遊ぶのも億劫になります。
施設・設備悪い最低限ホームページにあるような設備は整っています。掃除はしてますが、古い施設もあり、設備を誤魔化しながら使用しているところもあります。これに関しては自分の研究周辺しかわからないのでなんとも言えません。共有で使う施設でいえば、図書館の蔵書数に不満があります。理系科目の教科書類が極端に少なく、実験レポートを書く際には取り合いになりかねません。また、施設間での報連相は酷いもので、許可をとったりする際にたらい回しにされました。話を通したと言われたのに、話が通ってないor誰に話を通したのか言わないなど、セオリーに沿わないことをしようとする時はかなり苦労します、
友人・恋愛普通コース内での関わりは所属する人たちにもよりますが、そこまで仲良くはありません。講義もグループワークなどほとんどありませんから仲良くなるイベントが無いのです。積極的に交友しようと行動しないと、例えばサークルに参加するなどしなければ、ボッチまっしぐらです。特に研究室への配属が4年生もしくは3年生後期からなので、受け身のままだと酷いことになります。就活も同じく友人が居ないと話も回らないので、積極的に動きましょう。
学生生活良い学校全体でサークルを推しているわけでは無いので、自分から動くことが重要です。4月に新歓祭があり、多数のサークルが出席します。ここでサークルに入っておくと、後々気まずくならないのでおすすめです。学校側がサークルを進めることも、関与することもほとんどないので自分から動きましょう。サークルの数も多いようですが、全体を把握する機会が新歓祭くらいしか無いので気をつけてください。サークルに連絡を取りたくても学校は何もしません。イベント類も色々やってますが、学校してはありますよーというよな感じでメールを送るだけです。詳細などは自分で確認しましょう。
学科で学ぶ内容コースによりますが、全体的に原子力に力を入れてます。原子力を学びたいならオススメできる大学です。
そのまま茨城大学大学院に進学しました。教授が許可すれば内部推薦で簡単に入学できます。落ちることはまずありません。 -
志望動機実家から近かったからです。せめて見学だけでもしていれば入りませんでした。