みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      とても伸び伸びと勉強ができ、教授と学生との仲も良く、楽しく勉強ができる。しかし、キャンパスが古いのでもう少し綺麗なところで勉強をしたい。
      就職には、とても有利だと思う。就職部があるので、就職については就職部に相談し、企業一つ一つの説明や、どんな所がいいのかなど親身になって聞いてくれる。履歴書も一緒に書いたり、履歴書を修正してくれたりなどもしてくれる。
      キャンパスは古い。
      トイレを最近新したため、トイレはとても綺麗だ。
      女子大学なため、恋愛は出来ない。そして友人関係では女子ばかりだから色々大変そうだと思われると思うが、そこまで大きなゴタゴタや喧嘩などは無く、女子同士で気楽に楽しく過ごしている。趣味の合う友達も何人かでき、趣味について話していることが多くとても楽しい。
      サークルでは、他の大学に比べれば少ないとは思うが、女子サークルのため、とてもやりやすく活動ができると思う。ダンスサークルやバンド活動ができるサークルなど、流行りにのったサークルもある。学内イベントは体育祭と文化祭が続けてある。文化祭では色々な学科の研究や、体験活動などに参加できたりするため、楽しいだけではなくとてもためになる文化祭になると思う。付属の高校が近くにあるため、付属の高校の文化祭にも気軽に参加もできるためとても楽しいと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      女子力高まります!
      就職支援しっかりしてくれます!
      伝統的な地域に根差した大学です!
      尊敬・責任・自由が建学の精神です。
      学校は綺麗です。
      インターシップもあります!
      アドバイザーがいます!
      サークル活動、活発です。
      敷地内に付属幼稚園があります。
      私立の大学です。
      秋には紅葉会があります
      購買があるのでお昼は安心!もちろん食堂もあります!とっても美味しいです。
      建学記念香道は対面式になっており、珍しいつくりです。感動しました。入学式、卒業式、等の式典は建学記念講堂で行います。
      芸術鑑賞講座
      教養講座があります!
      ロッカーは地下にあります。
      少し寒いです。
      素敵な大学です。
      地域おこしに尽力されています。
      そしてみんなかわいい!
      寮もあります!
      パウダールームもあります!
      講義によって異なります
      温かい環境です
      公務員試験講座があります!
      駅からバスで20分です
      夏は冷房が効きすぎます
      女子大なので…
      サークルたくさんあります!
      介護福祉士めざせます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方がとても親身で相談しやすく、人に相談しづらいことも先生に相談して解決することができる
      国家試験対策も充実していて良いと思う
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれていると思う
      実習に行く際は外部講師の方が講演に来てくれて、不安も解消しやすい
      3年の後期から研究室に入るが、本格的に始まるのは早いところだと4年の春休みから
      仲間とも楽しく先生も様々なことを、アドバイスしてくれるので充実している
      就職率は100%に近く、地元からの評判はとても良いと聞いている
      今年就活だがたくさんの講習会が設けられており就活しやすい
      学校の敷地内に寮も完備されており、遠方の方も住みやすいのではないか
      周りにもスーパーやモールなども充実している
      専門の科に必要な施設、設備が整っているため、勉強に精が出やすい
      女子大なので友達はたくさんできるが、恋愛はほぼない
      近くに日大や奥羽大もあるが接点はほとんどないのではないか
      最近はたくさんのサークルができ、各々活動している
      管理栄養士養成施設なので卒業と同時に栄養士、管理栄養士の受験資格が得られる
      先輩方は委託会社など

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      卒業してみていい大学だと身にしみて思ったからです。大学での4年間はとても居心地が良く楽しかったです。
      専門分野ごとに先生がいらっしゃり細かいところまで優しく教えてくださいます。分からないことがあったらすぐに対応してもらえてとても良かったです。
      短大は2年次大学だと3年後半か4年次に卒業研究があります。好きな研究ができ知識としても人としても成長できる機会だと思います。
      食物栄養学科だと栄養士や管理栄養士としての就職が大半です。就職部で全面的にサポートして下さるので安心できました。
      周りは静かで勉強するのに持ってこいな環境です。近くに神社があり季節によりお祭りが開催されます。また近くの公園では、よくイベントが開催され友達との交流にもってこいだと思います。
      施設はとても綺麗です。キャンパス内に購買や食堂もあり、コンビニも近いです。ネーチャードームなど郡山女子大学の象徴となるような場所が多々あります。
      女子大学なので女の子が大勢います。すぐ仲良くなれると思います。親友になったり、なんでも話せるような友人ができると思います。
      大学では運動会や仮装パレード、文化祭などいろいろな行事があります。なかでも芸術鑑賞講座は郡山女子大学のポイントになる行事です。
      栄養士や管理栄養士となるために子どものこと大人のこと高齢者のことなとライフステージごとの体の変化や食の変化などを学びます。調理実習など実践的なことももちろん習い、病院に勤める際に必要な専門的な知識も習得することができます。
      行政/栄養士/事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      先輩後輩とても仲が良く、文化祭の準備などは学科で行いますが非常に楽しいです!家庭科の教員免許も習得できます!先生方もとても良い方ばかりで毎日が楽しいです。同期も仲良しで、よく授業終わりに遊びに行きます。
      不思議な先生もいますが、基本的にはわかりやすくて専門的な分野も総合的な分野もきちんと丁寧に教えてくださいます!難しかったりわからないところがあると、授業終わりに聞きに行ったりしますがとても親切にしてくださって本当に優しい先生方ばかりだと実感する毎日です
      人間生活学科はゼミ室で授業を受けることが多いです。ゼミ室同士の移動が多いので、移動に費やす時間を勉強に当てることが出来て自分的には嬉しいなと感じています!人間生活学科は3コースあって、一年生の時は全コース同時に受ける授業が多くありますが、2年生からはそれぞれの分野の授業が増えるので移動教室が増えてしまうかと思います。エレベーターは基本学生は使っては行けないのが困るところですね。階段がメインです

家政学部人間生活学科の評価
      この郡山女子大では、自分が学びたいことを、深く学ぶことができる充実した勉強ができる大学だと思います。教授のかたも有名なかたが多いです。そのかたたちの授業を受けることができるので、自分の力をじゅうぶんにのばすことができるとおまいます。そして、自分の力を伸ばすことができる設備も充実しています。自分の学びたい分野に特化した設備がたくさんあり、伸ばしたいところを徹底的に伸ばすことができます。そしてさらに、いつでも綺麗で清潔な状態で、安心して心地よく設備を利用できるすることができると思います。ですからこの大学で限られた時間を使いどりょくをすれば、将来の道を切り開くことができると思います。また、友人たちと切磋琢磨し、自分を魔学方だってできると思いますので、力を伸ばすにはじゅうぶんな自分と同じもくひょうをもった生徒の人たちと技術やそのほかのことだって、様々なことを磨きあっていけるような大学だと思います。

家政学部食物栄養学科の評価
      食についての知識がとても身につけることができ、卒業後も社会で役立てることができると思います。先生方も面白くてちょっとおかしな先生で、授業を受けていて楽しいですよ!設備も特に不便が無くて良かったです。
      またこの学校は芸術鑑賞講座があるので、素敵なたくさんの芸術や文化に触れることも出来ます。食物栄養の事だけでなく、幅広く知識を深めることができる学校です。劇団四季さんも来ます。
      自分はあまり他の学科との絡みはありませんが、もみじ会と呼ばれる文化祭では、各学科や部活などのそれぞれの今までの成果などが見学することができます。高大連携なので、同時開催している高校の方の文化祭も見れて面白いです。
      就職率も高く、就職部の方に自分から相談をすれば素早く丁寧に対応していただけます。具体的に自分のやりたい事を説明すると、沢山の選択肢を頂けたりしてありがたかったです。
      女子大学なので女の子ばかりでちょっと不安がありましたが、楽しい学校生活を送ることができているので本当に良かったです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      可もなく不可もなく。
      専門的な科目はとことんやるが、そこまで重要ではないと思う科目は本当に適当。私語が多いと分かりながらも注意することなく一方的に授業をすすめる。そういう科目のテストはノートの持ち込み可。だから誰も必死になって覚え方としない。それが普通になっている。
      自己満足の教員が多いと思う。
      研究室にもよるとは思うが、手伝ってアドバイスをくれる教員もいる。卒論の書き方、流れ、完成に至るまでとことん付き合ってくれる。
      郡山駅前からバスで20分ほど。
      まわりには食事するようなお店はないが大きなダイソーがあり、事務用品など揃えるにはいい場所にあると思う。
      設備は最悪。空調機はとくに最悪。
      夏は無駄に涼しくむしろ寒いくらい。冬は膝掛けをかけても全く暖かくない。にも関わらず、教員の部屋は暖かくなっている。
      他の大学とも一緒にサークル活動をするところもある。様々な視点から学べるし、スポーツなら異性ともコミュニケーションがとれる。一方、文化祭はしけてる。
      総合商社

家政学部食物栄養学科の評価
      専門の科目の勉強だけではなく、家政学部なので家政学を勉強した上でそれぞれの科目が勉強できるので将来幅広い分野で活躍できると思います。
      他の大学に比べて、人数がやや少なめなので、講義の中で分からなかったことは気軽にわかるまで先生に質問ができるので良いと思います。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先生方はみな話しやすい優しい先生方なので良いと思います。
      就職に関しては、他の大学に比べて良い方だと私は思っています。
      大通りに面している学校なので、コンビニやファミレスが近くにあり学校帰りも学生にとっては楽しい場所だと思います。
      学校自体はあまり新しくはありませんが、トイレが新しくなりパウダールームができたりととても良いと思います。
      クラスの中だけではなく、他の学科の子やサークルなどで大学と短大関係なく活動ができるので友人の輪が広がると思います。
      1年次は、専門の科目の勉強だけではなく心理学や哲学なども学べるし、体育などで運動もできます。

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部人間生活学科の評価
      人間生活学科には生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースとあり取得できる資格や免許も5種類あります。短大コースでも取得できる免許はありますが、より深く学びたい方は四大のほうがいいかと思います。
      講義以外にも実際にその分野で働く方の講演会等あって勉強になると思います。
      自分の選ぶゼミのテーマによって違うとは思いますが、自分の所属していたところはアットホームで楽しい雰囲気でした。
      就職については就職進路室に行けばサポートしてもらえます。また就職以外では大学院に進むこともできます。
      最寄り駅は郡山駅で、朝にあるスクールバス以外にも女子大前に止まるバスはたくさん出ています。駅から自転車で通学している生徒も多いようでした。
      学内には古い建物もありましたが、対面式の講堂があったり日本風俗美術館があったり他にはないような設備もありました。
      サークル活動には参加していませんでしたが友人はたくさんできました。女性しかいないので気軽に話しかけられると思います。
      コースによって異なりますが、一年の時に様々なジャンルのものを必修で学べます。二年次からはコースに関係した必修プラスそれ以外の好きな科目を選択できます。
      中小企業/接客業

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学