みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

薬学部 薬学科 口コミ

(16) 私立大学 2677 / 3541学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      4年から5年、5年から6年、6年から卒業までの3つの進級期間がとても重要だと思います。特に4年はOSCE、CBTに合格しないと大学内でのテストはクリアしていても進級できないので。あと、卒業試験ですね。市立の大学は偏見かもしれませんが大体どこも篩をかけて最終的に国試受けさせるって形なのでまあしょうがないのかなと思います。
      国のカリキュラムにのっとっているので普通だと思います。ただ、授業の方針ややり方、テスト等は教授によってだいぶ違うので、テストあたりは学年によって運みたいなところもあります。中には本当に難しいテストの先生がいます。
      人それぞれだと思うが、数が多いとも言えない。人気のある研究室は成績がいい人からとられる制度なので日々頑張って成績良い人の努力が報われる制度になってます。
      就職に関しては大丈夫だが、進学は微妙。市立だから絶対大丈夫な生徒のみ国試受けるようにしている。なので国試前に落とされるのもしばしばという話。
      大体の人がアパートを借りて通学してます。大学近辺にアパートたくさんあるし、バスも通ってるので概ね良好。
      無人コンビニや図書館が充実してると思います。曜日によってはデザート等売りに来たりします。ちなみに、図書館に入る為には顔認証しないと入れない仕組みになってます。
      友人関係は人それぞれだと思うので星3で。でも基本皆仲いいと思います。恋愛は…、あんまりいい噂聞かないですね(笑)恋愛にうつつぬかして勉強がどん底にっていう話有名です(笑)
      自分はサークルに入ってないので星3にしてます。入学してからサークル説明あります。自分としては温泉同好会があるのに驚きました。
      薬学部はもちろん薬学の事についてです。国で定められたカリキュラムにそって勉強します。また、選択授業では看護や韓国語など様々です。
      小学生の頃から入院していて、その時の薬剤師さんの温かい対応を覚えていまして。小学5年生くらいから薬剤師という仕事に興味をもち、目指しはじめました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい、勉強漬けの日々を送る覚悟ができているのなら、オススメです。遊びたい、一般的な大学生活を送りたい方にはオススメできません。
      講義内容が難しく、進級率が低い。授業においていかれないようにするためには、予習復習が必要不可欠。
      6年生までストレートで進級できると、国家試験をほぼ100%の確率で合格することが出来る。
      バスでのアクセス。まわりに、コンビニやドン・キホーテがあり、必要なものを買いに行きやすい。
      薬学部棟は、比較的新しく綺麗。実験設備も充実していてとても良い。
      ごく稀に、馴染めずに辞める人もいるが、友好的な人が多く平和。
      薬学部は忙しいため、サークルに入ってる人はごく一部の人のみ。
      1年から6年まで、薬剤師国家試験合格のために、化学や物理学、薬物治療学など薬について専門的なことを学びます。
      スカラシップになると、学費が半額、もしくは全額免除になるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやる気、誠意次第で先生たちも手を差し伸べてくれます。学費は高いですが、その分自分で価値を見い出せばいいだけです。
      自分との相性もありますが先生の部屋に伺い、個別で教えてもらうととても良いです。周りの目を気にせず、傍から見たら義務教育内の質問も自分がわかるまで教えてくれます。毎年、自分の面談などを先生方が担当してくれるチューター制度もあるので、悩みごとを一人で抱え込む?ということはあまりなさそうです。
      電車の本数が少ないため、電車通学は向いてません。バスのみの通学なら30分に一本は必ずあるので、それほど困りませんが車通学に越したことはありません。
      大学の近く、徒歩圏内に住むのであれば心配ありませんが、学生向けのアパートなどが沢山隣接してるため、大学の人などに自分の住まいがバレてしまう場合があります。私の周りにはその点を気にする方が多いので、プライベートなどを重視する方は大学からちょっと離れたところに住居をおくと良いかもしれません。
      清潔がある学部棟で洗練されていると感じます。
      地元の病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業をしてくれる先生方が、とても熱心で親切です。
      先生方とのコンタクトがとりやすいです。
      自習する場所が充実しています。
      リラックスできる空間もあってとても快適です。
      講義内容がとても充実しています。
      国試に向けた勉強だけでなく、薬剤師として知っておくべきことも含めた講義が受けられます。
      グループでの討論や、製作物の発表など社会に出てから役立つスキルも身に付けられます。
      授業の評価を先生方に伝える機会がある為、授業に関して直してほしいところや不満に思うところは改善していただけるのも良い点かと思います。
      大学の近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      駐車場は第三駐車場まであり、それぞれとても広いので余裕をもって駐車することができます。
      いわき駅が近く、駅からバスで10分前後で着きます。
      実験の器具や実験室はとても充実しています。
      薬学棟の中は毎日掃除されており、教室はもちろん廊下やトイレも清潔で気持ちよく使うことができます。
      飲み物やお菓子の自動販売機もあります。
      講義はほぼ必修の科目なので、毎日決まったメンバーと講義を受けることになります。その為友達が作りやすい上、友達と毎日交流することができます。

薬学部薬学科の評価
      国家試験を通るという強い意思があるならオススメ。シビアな世界なので、軽い気持ちで来るのはやめた方がいいかと。
      少人数制の講義があり、充実している。先生との距離が近いため、すぐわからないことを聞くことができる。
      先生との距離が近いのが売り。
      楽しく活動できている。
      まだ就職サポートを受けていないのでわからないが、良いと思うため3にした。
      遊ぶ場所がないので、勉強に集中できるが、息抜きをするときが少し困る。
      きれいで良い。無人のコンビニもある。勉強スペースも完備されている。
      部活動や愛好会があり、楽しみながらコミュニティを広げられる。
      充実している。薬学部から発足した愛好会もあるため、息抜きをするのに丁度よい。
      低学年のうちに基礎である化学・物理・生物を徹底的に作りあげ、高学年ではそれを応用しつつ専門的な教科を学ぶ。
      国家試験を通るため。家から近いため。国家試験の合格率が高いため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値が低いにも関わらず、国家試験の合格率が高く、学生一人ひとりにあった学習指導が行われているため、やる気があればいかなる高みにも挑戦することが出来る大学であると言える。
      授業は極めて真面目に受けることができ、また教授の知識が豊富なため、インプットやアウトプットがしやすく、学習意欲が高まり、目標に向かって努力することができるようになっている。
      ゼミの雰囲気は、学生と教員の距離が近いため和気藹々とし、学生の殆どが学習に前向きであるため、同じモチベーションで研究や卒論に取り組むことが出来る。
      就職実績は卒業さえすれば、ほぼ100パーセントであるが、卒業が困難であるため、就職活動よりも努力しないといけない事が山積している。
      山の中にある大学なので立地は最悪。周りには娯楽施設はほとんどなく、最寄り駅もバスで20分と遠い。また土日は電車とバスの時刻が合わないため、いわき市外から来る人はつらい。
      キャンパスはとてもひろく、自然が豊かで心地が良い。また図書館兼学習センターは清潔で、とても利用しやすい。
      他学部との交流がすくないため、恋愛や広い友人関係などは構築困難であるといえる。しかし、学部内だと結束が固いため悪くない。
      サークル活動の活発度はピンキリでほぼ、名ばかりサークルなどもある。しかし、主に運動部等は大会にも参加し、活動的なところもある。
      1年次では主に化学生物物理の基礎を学ぶ。高校でろくに勉強していなくても、大学の講義を真面目にうけ、しっかりと身につければその後の学習も不安はない。その後は専門科目が増え、覚えることが多くなるが、1年次で計画性を身につければなんら問題はない。
      薬剤師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業はとても内容があり面白く教授達もやさしいですが、授業が分かりにくい先生がいます。それとテストは合格者がとても少なく、科目によっては半数以上が合格出来ないこともあります
      先生によって講義がとてもわかりやすい先生と、まったくわからない先生がいます。先生の指導はチューター式を採用してるだけあって悩んでる事がある場合は相談しやすくなっています。
      車で通学している人もいますが、住宅街の中にあるため一人暮らしをしている人が多いです。周辺環境は夜になると静かになりとても快適ですが、女子の方は買い物に行きたい時は帰りに大きな坂を上がらないと行けないので車を持っていない人は大変です。
      学食も安いですし、トイレや建物は毎日清掃の人たちが掃除をしてくれているためとても綺麗です。しかし秋になると銀杏の実が落ちてとても臭いです。
      同じ学部、同じ学年の友達とは仲良くなれますが、看護学部や薬学部に入ると勉強で忙しくなり、違う学部、違う学科の人たちとは仲良くなれることがありません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく。
      薬剤師になるには非常に良い環境。
      MRやその他の職業を目指すなら考え直したほうがよい。
      国家試験合格に向けてがんばっている子達がたくさんいて、刺激を受けながら国試に向けがんばれます。
      就職サポートは十分には感じられなかった。
      が、個人的に質問すれば教えてくれた。
      バス少ない。車がないと不便。
      一人暮らしでも車がある子がほとんど。
      図書館の内容も充実しており、参考書や論文などを借りれる環境としては最高。
      施設も新しく、きれい。
      恋愛は難しいかもしれないが、意外とカップルは多い。
      友人関係はそれなり。
      微妙。学園祭も特に盛り上がっているという感覚はしないが、毎年呼ばれる有名人は結構有名。
      物理、生物、化学から始まり、薬学的内容。
      高校でそれほど勉強していなくても丁寧に教えてくれる。
      ただ、ついていく覚悟を持たないとどれほど親切に教えてくれたとしても無理。
      なんとなく。本当になんとなく。
      なぜこの学部を選んだのか今でもわからない。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      施設が綺麗なのでこの学校に通うと清々しい気持ちになれます。特に図書館やお手洗いの設備が綺麗さが好きです。 また、他の大学に比べて、薬剤師国家試験に向けた対策が早めにとれると先生が仰っていました。薬剤師になりたいという思いが強い人には良い環境だと思います。私自身も薬剤師になるという目標に向かって、自分の時間と勉強の時間をうまく調整しつつ、のびのびとがんばろうと思います。
      1年のときは、明らかに薬剤師になるための講義ではないだろうというような科目が必修だったので、勉強らしい勉強が好きな私にとってはつまらなかったです。2年生になると、そういった科目がなくなっていくので1年生のうちは耐えれば問題なさそうです。
      研究やゼミにはまだ携わっていないため、良いか悪いかわかりません。ただ、チューターの先生が研究の話を持ちかけてくださったので、機会があれば早いうちから研究にも関われそうです。
      東北では、この大学が薬剤師国家試験合格率が1位だと有名です。ただし、留年してる人や足切りにかかってしまう人を考えれば実際はどうなのかはよくわかりません。しかし、努力次第だと思います。試験対策の環境は整っていそうなので本人次第です。
      私は大学近辺のアパートに住んでいて、自転車で十分ほどで通っています。バスや電車で通うひと、車で通う人、様々です。
      薬学棟や図書館、トイレなど、普段使うところの設備がとても綺麗です。こういった綺麗なところへ通えるのはとても嬉しいです。
      授業内でグループ活動多いので、交友関係を広げる機会はたくさんあるので困らないと思います。人によってその活動の楽しい楽しくはないは大きく偏りそうです。
      授業内容は2年生で学習のための土台作りです。私は高校は理数科の出身なので、物理学や数学は高校での復習ほとんどでした。生物学はとっていなかったのでわからないですが、これも恐らく高校の内容とリンクしてると思います。
      中学生のころから薬剤師になることが目標だったから。 また、私の場合はスカラシップでの授業料免除のおかげで、国立大学でかかるお金と大きな差が無いため。
      センター利用入試
      東北大学薬学部を目指していたため、高いところを目標にして、勉強に励んでいました。

薬学部薬学科の評価
      学生生活を振り返ると充実していた点としては薬剤師の勉強を学び、薬剤師を学びたい人にとってはいいと思います。
      授業以外に関しては友達に恵まれて
      いい学生生活を送ることができた。
      講義・授業の内容についてはすべてが自分に関わる大事な内容です。教授や講師の先生については面白く授業してくれる先生やわかりやすく教えてくれる先生がいます
      ゼミが始まる時期については、4年生になってから配属になり研究をする人は4年生の冬から本格的に始まります。論文をかく人は6年生から本格的に始まります
      就職実績については、大変よくて病院や薬局に就職する人が一番多くいます。就職活動のサポートについては、わからないことがあったりすると一緒に解決に導いてくれます
      最寄駅はいわき駅で、駅から大学まではバスで20分で着きます。学校の周りにはとくに何もないです。住んでる人が多い場所は学校から近い場所が多いです
      キャンパスについては、広くて緑もあるいい所です。
      教室はキレイで使いやすい教室です。研究設備は使いやすい器具が揃っています
      学内の友人関係については、長い付き合いになるのでとてもいい関係性ができます。サークルや部活動では、他の学部の生徒と関わりを持つことができます。
      サークルや部活動については、あまり活発的ではないですがたまに集まり活動できてます。大学のイベントにはあまり活動してないです
      1年目の必修科目はすべてがほとんどです。
      2年生や3年もまた必修科目がほとんどです。4年生になると選択科目も少しずつ増えてきます。

医療創生大学のことが気になったら!

電話番号 0246-29-5111
学部 教養学部薬学部看護学部健康医療科学部心理学部国際看護学部

医療創生大学のことが気になったら!

このページでは、医療創生大学の口コミを表示しています。
医療創生大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

酪農学園大学