みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

会津大学 口コミ

(76) 公立内14 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      勉強はしっかりと教えてくれます。優秀な先生が揃っていますので。その分授業のレベルも高く、留年する人も多いです。しかし、最近は留年する人も減ってきています。
      授業はいかんせん、ついていくことができれば、かなり有意義なものとなると思います。ついていけない人は、予習復習をしないと危ないと思います。
      情報工学系ですので、他の理系と比べると、あまり研究熱心な人はいません。しかしながら、この大学には外国人の教授がいます。外国人の教授がいるところの研究室に配属すれば、英語が学べます。
      就職は比較的よかったと思います。しかしながら、就職の幅が狭いと思われます。ほとんどがSEになります。将来はseになると決めている人はいいですが、そうでない人はやめておいた方がいいかもしれません。
      いかんせん田舎なんですよね。悪くはないんですが。ちょっと遊ぶ場所がないんですよね。その分勉強に集中できるので、いいといえばいいのかもしれません。
      校舎はきれいだし設備は整っています。しかしながら、やや狭いという印象を受けています。また、学食がちょっと高いです。でも、味はいいです。
      男がほとんどの学部ですので、男女間の交流はあまり期待しない方がいいと思います。交流したい人は短大生の方に目をつける人がおおいようです。
      プログラミングを中心に学ぶことができます。またハードウェア関係も少し勉強します。
      知能活性工学研究室
      自然言語処理の研究をします。文章をコンピュータで解析していました。
      コンピュータのことが勉強したいため。優秀な教授がそろっているため。
      利用していません
      過去問を多く解きました。後が問題集を何度も復習しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      就職に強いことはもちろん、勉強に必要な施設や、キャンパスライフを送るために必要な環境が出来ているため。
      先輩のサポートなどもあるので、理解がしやすく、授業についていきやすいため。
      機材などの環境はもちろん、教授の協力具合がとても良く、自分の卒業研究をそつなくこなすことができた。
      元々就職に強い大学でしたが、特に地元のIT会社の就職に強かったため。
      駅から少し離れているものの、自転車やバスで通うことは可能な立地であったため。
      真夜中でも使用できるパソコン室などが豊富にあり、課題や自主勉強に励むことができたため。
      IT関連の大学ということで、割と趣味の近しいものが多く、友人関係を築くのは難しくなかったため。
      様々なサークルもあり、又、学祭などにも参加しやすい体制のため。
      大まかなことを言えばIT関連ですが、ソフトウェアかハードウェアといった方向を自分で選べるため。
      地元のSIer企業
      元々ITの勉強がしたく、ただ方向性が自分でもよくわかっていなかったため、幅広く選択できる大学に行きたかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      僻地にはあるが、設備が充実しており、また勉強以外にも非常に充実している。特に、海外の方々と多くの接点を持てるのは非常に良い点であると思う。
      教授は外国の方が多く、留学生も多いため非常にグローバル環境といえる
      コンピュータ、NW等ITを学ぶ環境が充実している。また、ベンチャーとの密接にあり、実際にそこで働いて知識等を底上げできる
      他の大学とは少し違う感じであり、最近では多くの企業に認知されている
      駅から遠くまた、会津若松という僻地であるため非常に通学しにくい
      授業で利用するPC等は最新で、古い設備がない。トップクラスの設備で事業を受けることができる
      近くに同系列の短大があり、合同サークル等が多いため、男女の接点が多く充実している
      トライアスロン部やアルテメットというフライングディスク部があり、他の部活、サークル等活発に活動している
      1年の時は、基礎的な部分を勉強し、2年目から専門的な部分に入っていく
      NTT docomo KDDI ソフトバンク nttデータ サイバーエージェント DeNA 等
      海外の方々が多く、色々な方と接点を持てる点に惹かれた。またITに力を入れている点から今後就職するに至り非常に良い経験になると思った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      外国人の教授も多いので真面目に学べばそれなりの英語が身に付く。
      基本的なプログラミングスキルは一通り身に付く。
      たまに理不尽な教授がいるので評価-1とした。
      情報系、組み込み系、画像処理系 など、様々な分野に関する基礎を習得できる。
      但し、上記の通り授業では基礎のみなので、何らかの分野でプロフェッショナルを目指すならば自力での学習は必須である。
      研究室によりけりだとは思うが、私がいた研究室では自分で学ぶ姿勢が無ければ付いていけないような環境だった。
      また、教授も放任主義であったため研究に苦労した。
      私は該当サポートは利用しながったが、大学としての就職率は非常に高い。
      また、起業を行う人もそれなりにおり、就職に対する選択肢は広いように思う。
      周囲に何もないためアクセスは悪い。
      冬は道路も混むため車通学は中々辛い。
      自然が多く息苦しさは感じない点は個人的に良いと思う。
      研究室毎に所持している機材や施設が全く違い、各分野に合わせて導入している。
      足りないものは購入を検討してもらえる。
      どこに行っても同様だと思うが、個人によるとしか言いようがない。
      交流する気があるのならそれなりの機会はあると思う。
      友好関係同様に個人によるとしか言えない。
      常識的に考えれば分かると思うが、これもどこの大学でも同じてあると思う。
      各種プログラミングの基礎(C,C++, JAVA, アセンブラ, アセンブリ等)。
      電気回路の基礎。
      情報通信の基礎。
      オートマトンの基礎。
      英語読み書き会話。
      数学、物理、他。
      オフィス機器メーカーの研究開発職。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピューターについてだったり、英語について学びたい人にはとてもよい大学だと思います。就職率もとても高いので、卒業後のことについても安心だと思います。
      外国の方がいたりと、ほんとうの英語が学べると思います。また、コンピューターについても専門の教授が教えてくれるので、知識が増えると思います。
      パソコンや環境がとても充実していて、研究に適している環境だと思います。最先端の研究をしているところもあります。
      いろいろな大手企業への就職実績があり、就職率は99.9%と言われています。また、進路相談やセミナーなども充実しています。
      インターチェンジの近くではあるのですが、駅から距離も結構ありますし、周辺にお店などがあまりまりません。なので、評価は良くも悪くもない感じです。
      24時間使用できるパソコンのある演習室や図書館などがとても充実しています。カフェや売店などもあるので、とても便利だと思います。また、校舎が新しいので、施設内はとても綺麗です。
      基本的に、コンピューターについて興味のある人が大学に来るので、趣味などが合うと思います。また、サークルや研究室などで出会いがあっていいと思います。
      コンピューターについて、基礎知識、技術を学ぶと同時に、どのように利用されているかを学ぶことができます。
      数学系研究室
      新しい数学の関数の発見などの研究ができます。
      コンピューターについて学ぶとともに、英語を学んで国際化について考えられます。
      推薦入試
      とにかく過去問を多く解き、また、英単語などをとにかく覚えました。

在校生 / 2012年度入学
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      授業に関しては、とてもいいと思いますし、学年が上がると自分で授業の予定を決めることになります。卒業までに必要な単位を取得すればどの授業を受けても大丈夫です。就職に力を入れているらしいのですが、自分はそれについてはよく分かりません。
      コンピュータに関するさまざまな授業を学ぶことができます。コンピュータの基礎やプログラミングなど学ぶことができます。自分で学びたい授業を選ぶことができます。
      自分は、研究室に配属してからあまり研究室に参加していません。研究室では、少人数で集まって協力して課題を進めていくものだと思っています。
      自分は、進学を予定しています。就職活動をあまりしていませんが、就職の関する講義などがありますので、就職希望の人はその講義を受けることになります。
      大学のすぐ近くにはアパートが数多くあり、寮もあります。アパートで一人暮らしをする時は便利だと思います。
      まわりがとてもきれいで、学食や売店もあります。コンピュータの設置している部屋がとても多いです。一般の方も学食で食事ができます。
      入学してすぐに、宿泊オリエンテーションがあります。これに参加して同じ班になった人たちと大学でも一緒に行動することが多いです。あとは、女子が少ない大学ですので恋愛に関しては何ともいえません。
      コンピュータに関する授業の他に数学や英語などを学びます。さまざまな種類の講義を自分で選択することになります。
      コンピュータについて学びたかったので、公立であるこの大学を選びました。
      過去問を解き、出題のパターンを理解した上で重点的に勉強していた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      基本的なコンピュータの知識から、情報セキュリテイ、人工知能、CG、医療など幅広い講義がある。
      その分野の有名な講師が多数在籍市営ます。専門知識だけではなく、情報社会における法律なども学ぶことができます。さらに英語に力を入れており、教員の3分の1は外国人です。日本にいながら、様々な国の方と交流ができます。
      研究室に配属されるのは、3年生の後期からです。宇宙や人工知能、ロボット、音響学など、様々な分野のゼミがあります。学会などの参加にも積極的です。
      実践的な知識と英語を学んでいると、企業からの評価は高いです。校内には、リクルータがおり、就職へのアドバイスを行ってくれます。
      大学の立地場所は、街の中心部から少し離れた所にあり、静かな環境です。駅は会津若松駅が近いですが、他の地域から会津若松へのアクセスには時間がかかり、1日の電車の数は少ないです。ですので、学生のほとんどは会津若松で生活しています。家賃の相場は1LDK11で4万ぐらいです。
      会津大学では24時間、パソコンを利用することができます。いつでもパソコンを使い、レポートの作成や授業の演習を行えます。大学内にデータセンターを保有しており、学生や企業が利用することができます。
      サークル数は多いです。一学年240人ほどで、クラスが6クラスに分かれています。クラスごとに講義を受けるので、クラス内では友人が仲良くなれます。ただし男女に比率が9:1で大学内で恋愛をしている人は少ないです。
      周りに他の大学はあまりなく、他大学との交流はあまりありません。人数は1学年240人ほどで、それほど多くありませんが、深い人間関係を築けます。
      1年生、2年生では、プログラミングやコンピュータの基礎知識を学びます。3年生以降では、自分で学びたい分野(ハードウエア、ソフトウエア、ロボット、人工知能、物理など)を専門分野を選び、授業を選択していきます。入った研究室に関連する講義を受けることが多いです。3年生以降の講義は専門的なものが多く、きちんと勉強しないとついていけません。
      IT企業(ウエブ、ソフトウエア、システム保守など)
      宇宙分野に興味があり、今の企業を選びました。その企業はまだ起業して10年ぐらいしか経っていない小さな企業です。社内には研究グループがいくつもあり、研究が新しい事業へと繋がっていくことがあります。外部のセミナーや学会にも積極的に参加しており、成長性が高い企業です。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータを学ぶには最適な大学である。少なくとも3つ以上もの言語を学べる講義がありコンピュータを使用する方々にとって将来性ある大学だと思う
      組み込み系からオープン系まで様々な講義が存在することが良い。またベンチャー体験講座が存在し一味違った雰囲気で学べる講義が存在することも良い
      ゼミは研究室によって違うがある程度希望は通してくれるので良いと思う。ただし進路が研究室によって全く異なるため研究室選びはしっかり考えたほうが良い
      就職はほぼ100%と言われているため非常に良い。また就職説明会も会津大学で開かれるので容易に検討できる。しかし進学については会津大学院が多く進路変更は難しい印象がある。
      近くに会津インターがあり車の交通は問題なし。また自転車用の通路が存在するため多くの学生は自転車で通っている。また自宅から会津大学にアクセスする方法があり便利。
      分からない
      コンピュータを趣味に持つ学生が多くいる。またゲームやアニメを趣味に持つ学生が多くいる。これら以外の趣味は余り見かけない印象を持つ。主に勉強や趣味についての会話が多いと思うので友人関係については評価3
      コンピュータについて学ぶ。ハードウェアからソフトウェアまで幅広く学ぶ。
      コンピュータを学びたいから。この大学は日本初のコンピュータ理工学科で24時間コンピュータを使用できるため
      推薦入試
      過去問を主に解くこと。また数学と英語の基礎を重視した勉強

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      プログラミングが本当にやりたい人でないと、授業が辛いです。普通高校の人は苦労するかもしれません。ですが、就職にはとても有利です。大学のネームバリューが強いです。
      外国人教授によるプログラミング言語についての授業や数学の授業が多くあります。わからないことをわからない言語で教えられるのでつらいときもあります。
      ゼミ選びが成功すれば、とてもいい環境で学ぶことができます。スキルアップがしたい人は早めにゼミの教授と仲良くなることでゼミ選びが有利になります。
      IT企業に対してのネームバリューは県内だけでなく全国的にも強いです。大学名で就職が決まるということも多いと思います。
      電車の最寄りの駅から歩いて40分です。周りには緑しかありません。図書館は大きいです。食堂は種類が少ないうえにそんなに安いわけでもありません
      20数年しか歴史がないので大学としては校舎は新しいです。また、演習室は24時間開放されているのでいつでも勉強ができます。コンピュータは何年かに一度すべて新しくなるので常にさ維新の機械で学ぶことができます。
      男性が9割なので、男性には大学内で恋愛することは難しいかもしれません。また、コミュニケーションをとるのが上手ではない人が多いため、友達ができない人もいます。
      プログラミングや、数学について生部ことができます。
      コンピュータ産業
      ITの大学で学べば、就職活動で困ることがないと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータについて幅広く、知識や経験を得ることができる大学です。大学側からのサポートをしっかり利用して学校生活を有意義にできるかが鍵になってきます。ここで学んだことはどんな職業に就いても実践的に役立つでしょう。
      タッチタイピングに慣れていない人は初年度、苦労するかもしれません。ただ、速くできなくても問題ありません。コンピュータを使用しない授業もありますから。英語のリスニングに慣れておかないと、のちのち授業に着いていけなくなりますので、注意です。
      コンピュータに関しては、最先端の技術に触れる機会もあるでしょう。ゼミは少人数でおこなわれるので、やりたいことをじっくりと研究できます。卒論は英語ですが、気負うことはありません。講義を受けていれば、進め方は習得していますし、分量もさほどではありません。
      ちゃんと学んできた人にとっては就職すること自体は容易でしょう。ただ、コンピュータ業界は、職場によってさまざまです。自分に合った会社なのかを吟味して慎重に選択する必要があります。そのためのサポートが大学側にありますから、活用することをおすすめします。
      駅まではほぼ直線で着きますし、近くにスーパーや飲食店もあります。一応キャンパス内へのバスも通っています。住宅街が近くにありますので、そのあたりに住めれば、通いやすいはずです。
      わりと新しい大学ですので校舎は新しいといえます。近くの短期大学と比べても、学食は広く、値段もそれなりです。キャンパス内の図書館を利用すれば、映画をみたりもできます。
      学部学科はひとつなので、友人に困ることはないとは思います。ただ、男性が多いので、恋愛は難しいかもしれません。部活動で短期大学との交流はあります。県外から来る人は、同じ県の人をみつけられるといいですね。
      コンピュータに関することなら、あらゆる分野を学べます。ロボットから医療、宇宙、ARなどさまざまです。
      宇宙工学をコンピュータの視点から学びたいと考え、実績などを考慮して選びました。

電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部

会津大学学部一覧

このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城大学