みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員免許、保育士免許を取りたいと考えてる人にはいいと思います。最初希望していても、途中でやめることもできるので、その点は便利だと思いますが、逆に言えばすぐ怠けることもできます。
講義・授業普通出席を確認されるものとそうでないものがあり、講義によります。自分に必要だと思ったら出席すればいいと思います。
研究室・ゼミ普通自分が1カ所にしか所属していなかったのでよくわかりませんが、ゼミによってはメンバーと先生で旅行にでかけたりもあったようです。
就職・進学普通教員や公務員が多かったように思います。しかし、公務員講座は最初希望者は多いですが、だんだんと減っていきました。
アクセス・立地悪いとても不便です。駅が近いですが、電車も1時間に一本で、大学近くのアパートは家賃も高く、とても不便でした。
施設・設備悪い私の時は古い建物と新しい建物がありましたが、東日本大震災の影響で建て替えや、新しい建物が増えたようです。
友人・恋愛普通学部内やサーク内での出会いがあったと思います。でも人間発達は女子が多かったので、学部内ではだいぶ限られていたと思います。
学科で学ぶ内容人間の発達についてや教育、心理学について
所属研究室・ゼミ名住吉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学等。恋愛について卒論を書いた人もいました
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由特に仕事をしたいと思わなかったので、そうなりました。
志望動機教員免許をとっても取らなくてもいいところ
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか塾に通う。図書館で勉強する。先生に質問に行く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員養成課程も含まれているので、いろいろな視点から技能教科を学ぶことに適しています。また、授業外の対応も丁寧で、参加できる活動も多くあります。学科ごとの繋がりも強く、同期以外でも信頼できる先輩や後輩と出会うことができます。
講義・授業良い福島という大きな問題を抱えていることをしっかりと受け止め、今後の県または国についてどう向き合っていくかを考える講義がいくつかあります。
研究室・ゼミ良いスポーツ芸術創造専攻には、オリンピックなど世界を股にかける指導者が多くいます。さらには、教授の指導を受ける際に、現役のプロ選手に会うこともできます。
就職・進学良いセミナーなど、就職支援室で行っているイベントが多く、参加は自由なので、興味があれば学年問わず就職活動や試験対策などの講話や講義を受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅である金谷川駅は電車の本数がとても少ないです。また、バスも充実しておらず、通学は大変です。金谷川駅周辺に住めば通学は楽になりますが、周りに買い物できる場所がないので生活が大変です。
施設・設備良い耐震工事を着々と終え、新しい建物も増えてきています。学内は緑も多く休憩できるスペースや勉強スペースも充実しています。さらには、学生が企画運営するカフェなどもあり、大学で1日中過ごすことができます。
友人・恋愛良いサークルや学科の繋がりで多くの友達ができます。また、学内イベントが充実しており、出会いを期待できる場も少なからずあります。
学科で学ぶ内容技能教科と呼ばれる、音楽、美術、体育の自分自身の技術を伸ばす講義から、それを体得し教育へと結び付ける授業があります。
所属研究室・ゼミ名声楽研究室
所属研究室・ゼミの概要声楽の演奏研究。オペラや歌曲までジャンルは様々。小発表会をいくつも設けている。
志望動機中学生音楽の教員になりたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか学科試験に比べて実技試験対策をたくさん行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員志望の人にとっては良い大学だと思います。しかし教育学部ではないので教員免許の取得は卒業要件ではありません。心理学を学べるゼミもあり、入学時では、進路が確定していなくとも、在学時に変更可能です。
講義・授業普通興味に応じて選べると思います。ただし、教員免許を取得予定であるとそちらの授業ばかり取らざるを得ないので、興味に応じた科目選択は難しくなるかもしれません。
研究室・ゼミ悪い地方国立大学で、学部自体も教育に特化しているわけではないので、教育の分野に限ると研究テーマは狭まるかもしれません。しかしその反面、進路が、確定していない人にとっては選択の余地がありよいかと思います。
就職・進学良い教員になる人が多いですが、公務員、民間への就職も毎年一定数いま。就職支援室や大学生協の講座もあります。
アクセス・立地悪い最寄りの金谷川駅から大学の講義棟までは徒歩10分ほどです。大学周辺は午前0時で閉まるコンビニと定食屋、ラーメン屋があるだけで、便利とは言いがたい立地です。
施設・設備普通講義棟は比較的新しいものが多いかと思います。現在建て替え工事中の建物もあります。図書館はこの夏新館がオープンします。
友人・恋愛良い人間発達文化学類は明るく元気な人が多いです。また、教員を目指しているということからか、面倒見の良い人がたくさんいます。他学部とは必修の授業での交流があります。
学科で学ぶ内容教育についての知識、また実習を通した実践方法を学ぶことができます。
志望動機教員志望だったので、教員免許が取れる学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い先生を目指している人にとってはよい環境だと思います。先生も手厚く指導してくれるし、基本的には少人数なのでなんでも相談できます。学外の活動、例えば小学校でもボランティアやイベントなどもできるので活動の幅が広がります。
講義・授業良い基本的には教員に必要な授業を受けます。折り紙を折ったり、色水を混ぜて遊んでみたりと、他の学類では体験できないことをたくさん経験することができます。
研究室・ゼミ良い少人数なのでなんでも相談できます。先生は個性的でゼミメンバーお互いとても仲がいいので楽しいです。先生はとてもたくさんの知識を持っているのでなんでも教えてくれます。
就職・進学良い先生を目指している人にとってはとても手厚い環境ですが、民間企業に行きたい人は自分でいろんなところに出向いて探さなければなりません。
アクセス・立地普通山の上に立っているので毎日が登山のような感じです。しかしその分自然が豊かで空気もきれいなので気持ちがいいです。
施設・設備普通耐震工事を行っているのでもう少しきれいになるのかなと思っていますが場所によっては4階まであるのにエレベーターがなかったり、少し大変なところもあります。
友人・恋愛良い全部の学類がこのキャンパスに集まっているので価値観違う人など様々な人と出会うことができます。さらに様々な活動を通して出会うことができるので自分に合う一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容幼児教育を中心に海外の教育と日本の教育の違いなど見ています。
所属研究室・ゼミ名大宮ゼミ
志望動機幼児教育を学びたいと思い、保育士資格も取れる学類を探したところ、東北だと福島大学があったから。
利用した入試形式センター利用入試
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良い自分の専攻した分野に限らず興味を持ったことも幅広く学べる。大学生活のなかで自分か深めたい分野が見えてくる。
講義・授業良い先生によって専門としている分野が異なるので、選択の幅が広い。関係ないようにみえて、実は別の授業で学んだことが活かせることもあり、より深く理解できる。自分の考え、意見を求められる授業が多い。
アクセス・立地悪い交通の便が悪い。主な交通手段が電車で、本数が少ないため、電車時間の制約がある。中心となる駅まで行けば、買い物などもできる。
施設・設備悪い現在耐震工事を構内の様々なか所で行っており、だんだんときれいになってきているように感じる。工事中はやや不便な面もある。
友人・恋愛良い学生同士が関わる場が多いため、知り合いや友達が多くできる。先輩や後輩と交流をもてる場もあり楽しく生活できる。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあり、自分のやりたいことや生活に合わせてサークル活動ができる。掛け持ちでサークルをする人も多い。
学科で学ぶ内容法律や地域や行政、社会学や歴史も学べる。
所属研究室・ゼミ名地域活性化
所属研究室・ゼミの概要地域活性化についてやその方策について考える。
志望動機自分の学びたい分野があったため。学びたい分野以外も学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文が課されていたので、その対策を行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思う方はもちろん、教員免許を取らなくても自分の好きなことを学ぼうとする方が多くいます。
講義・授業良い1年生の時には他の学類との合同授業が多く、様々な分野について知識を深めます。2年以降は学科での専門的な授業が増え、シラバスを見て自分の気になる分野の授業を受講することになります。私の専攻では、自分の調べたことを授業で発表し、受講者と質疑応答をする演習という授業があります。そこでは先生の言葉よりも受講者同士の議論が重要なので、高校までの受動的な学習でなく主体的な学びすることが出来ます。
アクセス・立地悪い他の学類と比べると駅からは近い方で、駅から徒歩10分程度です。山の中にある大学なので、たどり着くまでに階段が多いですが身体は鍛えられます(笑)学類棟から生協までは5分程度です。
施設・設備悪い学類棟の中に自動販売機や自習室などが無く、他の学類棟と比べると少々不便です。学内にもっと自販機を設置しようとしているという噂を耳にしますが・・・
友人・恋愛悪い個性的な友人が多いです。アルバイト先に同じ大学の人が一緒に働いている場合が多いので、バイト先でカップルになる人もいます。
部活・サークル悪い水曜日の午後は基本的にサークルの時間です。他の学類の人と知り合うことのできる一番重要な機会だと思います。
学科で学ぶ内容国語の教員免許を取りながら日本の近現代文学について研究しています。
所属研究室・ゼミ名近現代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治時代から現代にかけての日本文学について研究します。
志望動機中高の国語の免許を取得するため。また、文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか前期は小論文なので、過去問を見ながら小論文の勉強を行いました。
2015年02月投稿

総合評価普通都会のマンモス校とは違い一人一人の学生に教員がしっかり向き合ってくれます。ただ、車がなければ電車移動が基本なのですが、よく止まります。勿論大学近くには店はほとんどありません。田舎で人も少ないので出会いは少ないかと思います。金髪で大学デビューしようものなら一発で浮いてしまい、すぐ黒髪に戻りますよ。
講義・授業良い演習がおすすめ。自分で調べ、自分でまとめ発表する。つらいけど大学生活の醍醐味のような気がします。人数が多い大学はそのような授業がなく、卒論すらないとこもあるので。
アクセス・立地悪い山の中にあります。大学生協は小さく高い。学食は高くてまずい。そのほかには徒歩圏内にラーメン屋2件、コンビニらしき店1件。それ以外は電車移動です。隣駅まで徒歩4時間なので止まると終わりです。
施設・設備悪い改修を今行っているのでいいのですが、結構古い施設です。特に素晴らしい設備があるというわけではないですね。
友人・恋愛悪い出会いは少ないですが、人が少ないのですぐに仲良くなれると思います。しかし、性格が合わないとつらくなるかもしれません。
部活・サークル悪い陸上、アカペラなどは力入れていると思いますが、どこもゆるく楽しめるところが多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教育に力を入れた学類、教員になりたい人にはおすすめ。
所属研究室・ゼミ名日本語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語そものから、その歴史、日本語教育まで幅広く。
志望動機教員く、万が一免許取らなかったとしても卒業できるため。
どのような入試対策をしていたかセンター利用のためセンター試験対策のみ。面接はなんとでもなる。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価悪い教育学部だったころの名残が強く残っていて、教員志望ではない学生にとっては少し居心地が悪く感じられるかもしれない。
講義・授業悪い講義・授業については全国的にみて高いレベルにあるとは言えないと思う。学生の学力を考えれば適切なレベルだとは思う。
アクセス・立地悪い金谷川駅から徒歩5分程度場所にある。しかし山の中で大学の周りに店がほとんどないため生活にはとても不便である。
施設・設備悪い敷地はそれほど広くないし設備も特に充実しているわけではない。学食が狭く昼休みに席に座れないこともしばしばある。
友人・恋愛悪いこれといって特徴はない。福島県内出身の学生が多いので大学入学前から顔見知りがいるという人がほとんどだと思う。
部活・サークル悪い部活で有名なのは陸上部くらいであとの部活・サークルについては気楽に楽しく活動している、といった感じではないだろうか。
学科で学ぶ内容主に中高の教員免許が取得することができます。
所属研究室・ゼミ名自然地理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自然災害の研究や防災教育についての研究。
志望動機哲学を勉強したかったため、哲学・倫理学の授業がある文化探求を選択した。
どのような入試対策をしていたか後期試験だったため赤本で3年分の問題を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通大学の規模が大きくないため、ほぼ全学類の人の顔が覚えられそうです。笑原発のある福島の唯一の国立大学なので、最近は海外からの視察の人や留学生が来ていたり、学生が学校から費用を負担してもらって、無料で海外に行くことのできるようなプログラムが多く、チャンスの幅が広がったことが不幸中の幸いのようなものだと感じています。
講義・授業悪い先生の質は人それぞれだと思います。ただし学校規模に比例して、講義数もあまり多くないため、やりたいこと違うと、自分が描いていた大学生活のイメージとのギャップに戸惑う人もいるみたいです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩5分ととても近いですが、山の中に隔離されており、大学以外はコンビニしかないです・・・。電車も1時間に2本くらいしかないため、とても不便です。
施設・設備悪い学食がとても狭いため、お昼になると席の確保合戦が熾烈です。笑図書館も小さく、各学類の建物も古いですが、今ほとんどの建物が立て替えられているところなので、それに期待しています。
友人・恋愛良いのんびりと田舎生活のエンジョイしてる人もいれば、意識の高い人もたくさんいます。学生主体で様々な事業を立ち上げているのをよく見かけるので、復興のシンボルのようになっています。
部活・サークル良い部活は陸上がとても有名らしいです。有名な教授がいるとかいないとか。サークルもたくさんあるので、学生生活は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取るのに特化しています。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学についての研究ができます。
志望動機国際文化を学びたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくにしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価良い1年生時はシニターという先輩たちが時間割作成などいろいろなアドバイスをくれて、大学生活のスタートをサポートしてくれて、とても安心。この学類は、先生の研究内容も様々で、自分の興味にあった授業を受講して様々な経験をすることができます。
講義・授業普通カリキュラムによっては自分が興味のない授業も取らなくてはいけないことも。でも、開放科目といってほかの学類の授業も履修することができ、自分が面白いと思う授業を受講できます。
アクセス・立地悪い大学のすぐそばに駅があり、東北本線が走っています。本数は少ないです。また、駅、大学周辺には24時間営業ではないコンビニが1軒、ラーメン屋さんが2軒、小さな食事処が2軒しかなく、正直不便です。
施設・設備悪い全ての施設が1つのキャンパス内にあるので、移動は楽です。現在、図書館や講義棟の一部を耐震工事中なので、少々不便もあります。
友人・恋愛良い全ての学類の学生が1つのキャンパスで勉強しているので、友人・恋人としても出会いは多いかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルも活動は活発だと思います。新しいサークルもできていたり、複数のサークルに所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容地方政治や行政の仕組みや地域の活性化のための方法など、主に地域に関することを学びます。最近では震災、原発、復興関連の授業も多いです。
所属研究室・ゼミ名丹波ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要社会福祉がテーマですが、テーマ以外のことも。
志望動機比較的入りやすく公務員に強いと聞いたので。
どのような入試対策をしていたか小論文の練習をたくさんした。
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。