みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    行政政策学類の評価
      公務員を目指している学生が多く、そのサポート(公務員試験対策講座)が充実しています。 その反面、一般企業希望者はとにかく自力で頑張るべし。 どの学校でも自力で就活をするのは当然ですが、周りの学生が公務員希望者が多かったので情報交換などできる就活仲間が少なく就活時は少し心許なく思いました。 校舎は山の上で大自然に囲まれています。 田舎ということもあってかのんびりした雰囲気で学生生活を楽しむことができます。 フィールドワークに熱心な教授も多く専門分野以外でも多くのことを学べる環境だと思います。
      夜間学部があるため、夜まで講義が行われており多くを学びたい学生は選択肢が広がると思います。 「昼間は必修と重なってこの教授の講義は取れない・・・」という学生はやる気と時間があるなら夜間の方で講義を取ればよいです。 実際私の友人は「学費の元を取る!!」と張り切ってとても多くの講義に出席していました。 入学時には講義選択のアドバイスを在学生からもらうことができるオリエンテーションなどもあり、福島に縁もゆかりもない学生でも安心して勉強できる環境だと思います。
      文系ということもあり、研究についてはそこまで言及できる印象はないです。 ただ、ゼミは熱心な先生も多く校外でのフィールドワーク、ボランティアなど多くの体験をできます。 現在はどうなっているかわかりませんが、私が在学中は産学連携で福島の名産(農作物や酒)を作ることに力を入れており貴重な体験、学びがありました。 上記のような活動がゼミ単位だけでなく、学部問わない講義でも行われていたので面白い大学だと思っていました。
      最初の大学への評価でも書きましたが、公務員希望者には至れり尽くせりのサポートだと思います。 大学が公務員講座を開いているので、外部の専門学校に行くより格安です。 公務員就職の先輩も多いのでOBからの試験対策やアドバイスも多いそうです。 ただ、全くいないわけではないですが一般企業希望者が少ないため公務員希望者以外は愚痴仲間がおらず寂しい(良い表現が見つからない)です。 公務員以外への就職を応援していないというわけではなく、卒業生へのOB訪問へ働き掛けてくださったり諸々のサポートはもちろんあります。 ただ、仲間が少なくて就活時期も公務員試験とは違うからあの頃寂しかったな~って思いだして愚痴りたくなりました(笑)
      山の上にあります。大自然に囲まれています。 ただ大学の前に駅があるので通学もそこまで不便はありません。 本数が少ないので電車通学者は寝坊厳禁ですが。 一人暮らしの学生は大学の周りに学生用アパートが多いので大学周辺に住んでる人も多かったです。 山を下りればすぐ福島市街なので友人との食事なども気軽に楽しめます。 ただ、福島は福島市より郡山市の方が都会なんですよね----
      2011年卒業生です。震災以降大学へ行っていないので現在の校舎がどうなっているのか定かではないです。 ただ、通っていたころは講義室もゼミ室もきれいで図書館も使いやすかったです。 大学周辺に住んでいる学生が多く、学生寮も校内にあるため大学生協の品物が充実してました。
      田舎にあるためか、たまたまなのか分かりませんがのんびりした学生が多く気軽に過ごすことができます。 総学生数がそんなに多くないこともり、サークル等に無理に入ってなくても友人ができる気がします。 私自身それほど友好的な方ではないので一人でいることも多かったですが、全体ののんびりした雰囲気が功を奏して(かはわかりませんが) オシャレじゃないといずらいとか、友人といないと冷たい目でみられるというような事はく快適な学生生活が送れました。 カップルはゼミ内や、サークル内の友人から恋人にパターンが多かったみたいです
      1年次、2年次それぞれで必修教科の数が決まっているのでそれなりに真面目に講義に出席しないと留年します。1,2年次に多くの単位を取得しておくと3年次のゼミ選択以降は興味のある講義を深く学ぶことができます。 フィールドワーク、ボランティアは地域社会の方々や企業の方と学生時代から共に働ける貴重な機会なのでぜひ考えてほしいです。 ただ、時間と労力とかなり消費するので必修科目が多く残ってると厳しいかと思います。1,2年時頑張ったら結構余裕ある残り2年ですよ!! 教授陣は熱く熱心な方が多く、それでも上からものを言うだけでなく学生の意見も大切にしてくださるので興味のあることを突っ込んで学べば白熱した議論が展開できてとても楽しいです。
      化粧品会社/営業他総合職
      女性が日常から使う化粧品により深く関わっていきたいと思った。 日本製化粧品は肌にやさしく使用感もとても良いが、いまだ海外の高級ブランドに劣っているという意見も多くある。 ただ逆に海外では日本製化粧品が多く求められている。 学生時代の海外生活でそこの差異に関心を持ち、世界的に展開する化粧品会社に就職したいと思ったから。
      法律専攻で学びたく、国立大学であることを重要視していました。 それまでの模試の成績やセンターの結果からみて合格できる大学を選択した結果でした。
      その他
      センター試験は学校での対策でした。 国立大学だけの選択肢だったので学校ごとの対策はそこまで重点的にしませんでした。 とにかく受験する大学の過去問を20回くらいやりました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    理工学群の評価
      理系の学問を幅広く学びたい人にはとてもいい学科だと思います。他の大学の理系学科と比べると、新しい学科です。そのため、施設はきれいです。他の学科との交流も多いです。
      数学、物理学を基本にしています。機械や電気、情報、心理学などを学ぶことができます。それだけでなく、取りたい人は化学や環境に関する講義なども取ることができます。独特なのは、文系の講義も取ることが可能なことです。とにかく幅広く学びたい人にはオススメです。ただ、先生のタイプが様々なので、講義によっては物足りないことも時々あります。
      研究室によって設備が十分だったり不十分だったりします。しかし、比較的設備が十分な研究室が多いので、しっかり研究したい人にはいいと思います。
      大手企業への就職実績があります。就職支援がしっかりしているので、きちんと就活ができます。進学する人も多いです。他県へ進学する人もいます。
      周りが山に囲まれているので、少し不便に感じます。ただ、歩いて10分ほどで最寄り駅に着くので、それだけはいいと思います。
      3Dプリンターなどの機械もあると先生から聞きました。そのため、新しい設備は導入するようにしていると思います。理系学生が使えるコンピュータ室があるのが魅力的です。静かなので、落ち着いて勉強できます。
      1、2年は講義がたくさん入っているので、他の学科より時間に余裕がないです。時間があるのは夕方以降になることが多いです。学業とサークル、アルバイトの両立も可能です。
      1年次は英語や理系の基本である数学や物理学、化学を学びます。数学では高校の復習から入り、やがて微分、積分の応用、幾何学、線形代数などを学びます。2年次以降は専門的な学習が始まり、機械工学や電気電子工学、情報工学、心理学、生理学など幅広く学ぶことができます。実験やプログラミング演習などもあります。3年次の後半以降は研究室に配属されます。私は電気工学の研究室に配属されて、電磁石を用いた研究を行っています。
      電気工学研究室
      電気と磁力に関する研究をすることができます。最新の設備は少ないと思います。この研究室では、自分から進んで研究することが必要です。
      実家から通うことができ、また、自分が学びたいと思った機械、電気系の学科があったのでこの学校を選びました。
      基本をとにかくがっちり固めました。この学校の試験では基本をもとに問題が作られているので、基本をしっかりおさえれば大丈夫だと思いました。特に化学の無機物質の工業的製法はよく出題されていたので、きちんと勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員養成課程も含まれているので、いろいろな視点から技能教科を学ぶことに適しています。また、授業外の対応も丁寧で、参加できる活動も多くあります。学科ごとの繋がりも強く、同期以外でも信頼できる先輩や後輩と出会うことができます。
      福島という大きな問題を抱えていることをしっかりと受け止め、今後の県または国についてどう向き合っていくかを考える講義がいくつかあります。
      スポーツ芸術創造専攻には、オリンピックなど世界を股にかける指導者が多くいます。さらには、教授の指導を受ける際に、現役のプロ選手に会うこともできます。
      セミナーなど、就職支援室で行っているイベントが多く、参加は自由なので、興味があれば学年問わず就職活動や試験対策などの講話や講義を受けることができます。
      最寄駅である金谷川駅は電車の本数がとても少ないです。また、バスも充実しておらず、通学は大変です。金谷川駅周辺に住めば通学は楽になりますが、周りに買い物できる場所がないので生活が大変です。
      耐震工事を着々と終え、新しい建物も増えてきています。学内は緑も多く休憩できるスペースや勉強スペースも充実しています。さらには、学生が企画運営するカフェなどもあり、大学で1日中過ごすことができます。
      サークルや学科の繋がりで多くの友達ができます。また、学内イベントが充実しており、出会いを期待できる場も少なからずあります。
      技能教科と呼ばれる、音楽、美術、体育の自分自身の技術を伸ばす講義から、それを体得し教育へと結び付ける授業があります。
      声楽研究室
      声楽の演奏研究。オペラや歌曲までジャンルは様々。小発表会をいくつも設けている。
      中学生音楽の教員になりたいと考えたから。
      学科試験に比べて実技試験対策をたくさん行った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      理系でも文系の教科を一般教養として学ぶことができます。公務員を目指すことも可能で、文系の学科では難しい技術職の勉強もできます。
      少人数の研究室がいくつもあるので、自分の興味に合った研究がしやすいです。先生のキャラも様々で、理系らしいというか、独特な雰囲気の先生もいて楽しいですw
      大手企業だけでなく、公務員や教員、銀行員など、文系でも人気のある職業に就く先輩方も多いです。地方国公立大学の強みが感じられます。
      山ですw近くにあるのは、ラーメン屋、垢抜けないカフェ、0時で閉まるコンビニぐらいです。電車で10分の福島駅が福大生の活動場所。
      図書館がリニューアルされ、ものすごくキレイになっています。一部の講義棟は工事中で、完成後に期待できます。カフェもできるみたいです。
      とにかく男子が多い!!クラスの約7割が男子です。その分女子との仲が深まることを期待しますwただ、文系の学科と共通の科目も多いので、そこで女子の輪を広げてます。
      幅広い科目を教養として学び、徐々に専門科目にシフトしていきます。
      将来の希望がなかったため、幅広く学べるここを選びました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      各専門に突出した教授がおり、講義は非常に面白く勉強になります。スポーツ関係の仕事に就きたい、体育教師になりたい人にとっては、コーチングや専門教科を学ぶことができるので、とてもいい環境だと思います。
      専門分野の講義は非常に面白く、興味深いものがたくさんあります。しかし、中にはただ話しているだけの教授や、専門的過ぎて難しい教授もおりますが、自分の興味の持った講義を積極的に受けていくと非常に勉強になると思います。
      中心街から電車で15分ほどの山の中にあります。そこには大学とアパート、コンビニくらいしかないので、車がない学生にとっては買い物一つ大変です。電車も1時間に1本ほどなので乗り遅れると大変です。しかし、大学しかないので、何かに打ち込むには非常にいい環境ではないかと思います。
      構内は山にあるため、坂道が非常に多くあります。講義棟が離れていると移動が大変です。景色は非常にきれいなので、四季を感じながら過ごすことができます。また、学食のごはんもとてもおいしくて大好きです。
      スポーツ科内の結束力は非常にあります。12月にはダンス発表会があり、それに向けて各学年練習し発表します。学年を超えての交流があり、学部内の恋愛も多かったです。
      部活動、サークル活動が活発です。部活動では陸上競技部が群を抜いて強いです。全国レベルで戦う選手と間近に関わることができます。
      コーチング論、メンタルスポーツなど。また、もちろん実技もあります。
      スポーツトレーニング研究室
      トレーニング論や、理工学部と連携して三次元の視点からスポーツの動きを研究することができます。
      中学教員
      大学で学んだコーチング論を生かして、次世代を担う子どもたちを指導したかったから。
      有名な教授が多く、そこでスポーツについて学びたかったから。
      推薦入試
      小論文や、面接対策を多く行った。また、実技対策も併せて行った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      様々なことが学べます。自分の専攻だけに留まらず学びを広げられるので、将来的な道筋がとても広くなります。教員はもちろん、日本語教育についてもコースが設定されており、また、留学などの機会も豊富です。
      授業の種類が豊富なので、好きなことを学べます。英語なども教授によって指導内容がちがうため、自分が伸ばしたい力に合わせて選択することも可能です。
      ゼミの前に、国語科の場合は研究班があったり、教員との面談が多くあったりと丁寧です。卒論の中間発表などでゼミの内容を知ることもできます。
      公務員、教員採用試験、就活などのそれぞれに講座が設けられ、丁寧な指導が行われます。就職率、試験の合格率も高く、信頼も在ります。
      駅は近いのですが電車の本数が少ないです。また、山の中なので坂道が多いです。本数が少ない分、電車に学生が集中しがちです。
      設備はきれいで充実しています。今現在は使えませんが、図書館もかなりの蔵書です。印刷室などもあります。しかし、自習室は在りますが明確に決まってはいません。
      学生同士のトラブルなどはあまりありません。しかしカップルはあまり多くなく、決まった面々としか過ごさないことが多いです。
      教員になるための指導論や学科の教育内容、日本語教育教員になるための勉強、文学など。
      言語文化クラス、古典文学研究班
      古典文学について、先行研究を元に独自の視点から考察することができます。
      将来の進路に適しており、様々なことが学べるため。
      推薦入試
      センター試験対策、面接指導。自分の意見を持ち論議する練習。

理工学群の評価
      この大学に学びたいことがある人ならとても素晴らしい環境が整っている大学だと思います。公務員になる人もかなり多いので、将来の職業が決まっていない人もぜひお勧めしたいと思います。
      講義のやり方がとても面白い先生ばかりなので、授業に集中することが出来ます。また中身もかなり濃い内容であるからしっかり聞くことで自分のためにもなります。
      まず、研究に必要な環境が整っている研究室がかなり多いのということが挙げられます。また研究費も豊富にあるため非常にいい環境だと言えます。
      公務員になる人も多く、かなり安定した将来を送ることが出来ます。もちろん大学院に進む人もいます。その多くは福島大学の大学院です。いい研究室に巡り会えるはずです。
      学校周辺はアパート、マンションがとても多いです。また賃金も安く、福島市の中心部まで2駅とかなり近いので買い物にも困らないと思います。
      敷地は狭いですが、その狭い中に密集していて、かなり移動が楽です。また学生食堂はかなり広いのでとても便利です。
      かなりのギャンブラーが多いですが、とても優しくいい人ばかりです。人付き合いをうまくすれば、学部の全員とも友人関係になることができるくらいだと思います。
      私は情報系の勉強をしています。コンピューターのソフトウェアを開発したりすることなどです。
      情報系のものに興味があり、学びたいと思ったから。
      河合塾に居ました。
      過去問を多く解きました。また分からないとこはすぐに復習しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      とてもよいです。私は、入ってよかったと思います。ただ、部活には入らない方がいいかもしれません。自分の時間がなくなります。
      さまざまな分野のことを学べます。また、スポーツのプロフェッショナルの先生が多く、世界に通用するレベルの講義を学べます。
      研究室はけっこう大きいです。ゼミについてはまず、ゼミに入ってないので、よくわからないです。でも、みんな楽しそうだと思います。
      あまり就職についてよくしらない。ただ、先生などになる人が多いことはわかる。みんな、努力をしていてとてもよい環境ではある。
      山の上にある。朝上るとダイエットになる。自然がたくさんで、猫がすんでいる。とてもかわいい。空気がとても美味しい。
      あまり新しくはないが、きれいではある。学食が美味しい。そして、安いし、たくさん種類がある。席ははやくとらないとなくなる。
      学部内ではあえないこともない。クラスの人たちは仲がよい。一緒にいて楽しい人が多い!サークルで仲良くなる人が多い
      運動について、先生になって、生徒に教えられるようにやり方を教えてくれる。
      近いし、スポーツについてプロフェッショナルの先生がいるから。
      自分で勉強した
      赤本をときまくりました。それ以外はやってません。

理工学群共生システム理工学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設はいろいろなものがあり、いいです
      教授の授業もわかりやすく、勉強環境もしっかりできているのでとても満足している
      理解しやすく寄り添って説明してくれるのでとても満足している。
      関係者の方々はしっかりサポートしてくれてありがたいと思われる
      電車もあり、飲食店もあるので立地は悪くはないと思っているです
      校舎も綺麗で設備も全て充実していてとても良い。素晴らしいと思う
      自分ものびのびと生活をして彼女もいるのでとても充実している。
      サークルはいろいろあり自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に経済環境を学びます。経済の動きなども学びます。いいです。
      まだ決まっていない
      経済関係に興味があり将来こういう関係の仕事につきたいと思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    人間発達文化学類の評価
      私は教員志望で実際に教員になったので、総合的に満足している。また、仲の良い友人もいたので学生生活は楽しかった。結果的にどう過ごすかは、学びたい気持ちとどうやってキャンパスライフを楽しむか、つまり自分次第だと思う。ぜひ楽しい学生生活を送ってほしい。
      教員になりたい人にとっては、いい講義が多かったと思う。小学校、特別支援は特に。ただ、中高の専門性はそんなに高くない(教育学部だから)から、そちらを目指すなら他の学部の方がいい面もある。
      教員になる人は意外と少ない。私のときで3割から4割くらい。その他の人は一般に就職、もしくは公務員が多かった。
      キャンパスがある地域はなにもない。2つ先の福島駅まで行かないとお店等はない。立地的には不便な場所かもしれない。
      国立大学なので新しくはない。きれいというわけでもない。ただ、キャンパスが広くない分、携帯を忘れても友だちと会える。(私の場合はそういうことがあった)
      地元(福島県)や隣県(東北もしくは北関東)出身が多い。学部内で付き合っている人もいた。
      サークルはそれなりにある。高校の部活のように大会を目指して練習しているのもあれば、ゆるーく週1とかで活動しているサークルもある。
      1年生は、広く一般的な教養を学ぶ。2年生からは教育に関すること(教科、心理、教育学など)を学ぶ。2年生からは授業数も多くなる。3年生になると実習が始まる。4年生になるとゼミ、就活(もしくは採用試験)が始まる。
      小学校教員
      教員になるか、その他の仕事につくか迷っていて、教員免許がとれる国立の大学に入りたかったから。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部