みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      旧教育学部なので、教員を目指す方には最適です。教員になるための授業やカリキュラムが充実しています。1年次から実習授業もあり、教員として、社会人として必要な資質を身に付けることができます。 また、人間発達文化学類に再編されてからは、教員志望でなく、一般企業や公務員志望の方も幅広く学ぶ環境が整っています。
      各先生が個性や専門をいかした授業を行っています。そのため、自分の興味・関心のある授業を選択し、学習に没頭できます。 また、課題や評価の仕方も各先生によって様々なので、色々な授業を受けることを通して、様々な能力・スキルを身に付けることができます。
      福島駅から2駅。山の中で、お店はあまりない、学生のアパート街です。しかし、その分、静かで学習に集中できる環境でもあります。お金の無駄遣いを控えたい方にとっても最高の環境です。
      大学構内には大学生協のコンビニもあります。学食のメニューで学生に好評なのは、バイキングです。量り売りで、自分の食べたい分だけ食べられるし、安いので、大好評です。
      純朴で、将来について真剣に考え、努力できる人が多いです。将来に向けて一緒に努力できる仲間がいるのは心強いです。また、将来に向けた授業だけでなく、ボランティア活動やサークル活動、その他、学生だけで様々な企画をたちあげたりと、授業だけでなく、様々なことにチャレンジし、経験を糧とできると思います。学生同士のカップルも多いです。
      部活動やサークル活動も充実しています。先輩、後輩、同級生の仲のよい団体が多く、部活やサークルの時間外も共に過ごすことが多いです。 先輩から、将来について様々な話を聞く機会にもなり、ためになります。
      言語や社会等文化について学びます。
      日本史ゼミ
      日本史を卒業研究として専攻するゼミです。
      教育関連企業
      現役で受けた教員採用試験が2次試験でダメになったため。
      国公立であり、教員採用試験の合格率が高いから。
      センター試験対策や赤本を使って2次試験の過去問を解きました。

2022年07月投稿
    理工学群共生システム理工学類の評価
      苦手分野の克服が出来ました!大学の進学を考えている人にはぜひオススメです!人には得意不得意がありますがそれに親身になって寄り添ってくれるので助かります。
      先生方の丁寧なご指導で苦手分野の克服が出来ました!
      皆さんも進路に困ったらぜひ参考にしてください!!
      2年の後半からゼミが始まり、大変なことが多いですがコツコツこなしていくと充実感が得られます。
      親身になって進路活動に協力してくれるので、大変助かりました。
      近くに東北本線金谷川駅があるので遠い場所から通学される方でも気兼ねなく通学出来ると思います。
      キャンパス内はとても広く、開放的で日々の講義の度に充実してるなーと感じています。
      サークル活動に参加してもしていなくても恋愛に関しては問題ないと思います。
      イベントが多く、講義の他に日々の楽しみがあるので充実した学校生活が送れています。
      主に機械関連のことについて学びます。
      高校が工業高校だったのでそれが理由で入学しました
      高校で工業について学んだのでそれを生かせて、かつ、発展させれるように志望しました。
      メーカー

在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群の評価
      教授のみなさまが素晴らしく、学生の立場を尊重してくださいます。
      特に環境マネジメントでは、フィールドワーク中心の授業が出来ます。
      専門性より総合性重視の研究ができて、幅広く学ぶことが出来ます。
      公務員対策がしっかりしており、県内就職では圧倒的な強さがあります。
      まわりにあまりお店がないですが、自然豊かで良い環境ではあります。
      図書館もリニューアルされ、いままでよりさらに使い勝手がよくなりました。

投稿者ID:201918
    卒業生 / 2014年度入学
    理工学群共生システム理工学類の評価
      先程から記入しているように、私の性格や考えに合っているキャンパス、研究室であったので文句なしの5です
      理系科目でも多種多様に科目があり、文系科目も受講でき、様々な知識を得られる所
      教授は社会人として学生に接してくれて、社会に出る前に社会人のマナー、時間の使い方、仕事の段取り、コミュニケーションを学び感謝しています
      公務員と大学院進学が多く、時代に適した傾向な気がします。また院は他専攻にも進学できるところがメリット
      最近コンビニが出来て、唯一の不便さは無くなった。また研究に打ち込むには周囲に遊ぶ環境が無くとても良い
      最近、食農学類が新設されキャンパスも増え、他学類の校舎も新しくなり耐震工事も終了し、活性化してると思います。
      一部を除いて、他人とコミュニケーションを取れる人が大勢いると思うのである程度のコミュニケーション能力があれば困らないと思います
      文化祭、スポーツ大会、スポーツフェスティバル、そして多種多様なサークルがあり、猫サークルもあるよ
      勉強したい、研究したいことがあれば進学するべきです。 就職に有利ではそこまで無いですが、自分の勉強、社会人になる前の大切なことを教えてもらいます。 どんなに頭が良くても入ってこれがやりたいってものがない人は入らない方がいいです
      小売業、流通業に就職しました。就職して良かったと感じています。
      自分のしたい研究が福島大学にはあったから、それと親元を1度離れてみたかったから

投稿者ID:571964
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学群経済経営学類の評価
      東北大学の経済学部よりも歴史があり、科目も多く充実している。 教養科目は文理関係なしに受講できるのは、これからの時代に役立つ知識を得られる。 2019年からは食農学類が新設される予定で、東京大学の農学部からの指導のもとに開設される。これまでの経済経営の講義を生かし、農業経済の要素も取り入れられる。 経済だけ勉強したい人、経営だけ勉強したい人、それ以外も勉強したい人にもおすすめできるのでこの評価をしました。
      GPAという評価制度で評価されるため、しっかり勉強しなければ卒業できない。よって、学生の質も高く、それに教授も応えてくれる。 地方の大学ということで、少人数の授業が多く、テレビに出るような教授でも授業終わりには、親切に質問に答えてくれる。
      1年目は前期後期でゼミが入れ替わり、そこで今後入りたいゼミを決める。2年の後半にゼミに入れるようになるが、人気ゼミはそれまでのGPA評価や面接を基に審査される。日本酒や米を作るゼミや公共交通課題を自治体と一緒に解決を目指すゼミもあり多様性に富んでいるが、全員入れる訳ではなく、入れない場合は特別講義でもゼミと同じ単位がとれるようになっている。
      福島県内企業への就職はもちろん、東北地方の企業にはそれなりの就職実績がある。 ただ金融や税理士事務所が多いため、それ以外の企業への就職は少ない。教員や公務員になるかたは、10人くらいいたと思う。 全国企業や東京勤務の企業に就職する方は年々減少している聞いている。 就職支援室は、講義後の時間帯に就活講座を行っており、基本マナーや就活サイトの担当者、企業・役所の人事が来て最新の就活の動向を知ることができる。 一方自分を含め、就職支援室の求人票を使わないで就職する人がほとんどだと思う。国立大学というブランドだけで入れる辺りも大きいと思う。
      自家用車かJR東北本線金谷川駅からのアクセスしかない山の中にあり、買い物や病院、役所、アルバイトに行くには、必ず車か電車で10~20分かけて移動しなければならない。 気象状況や自然災害によっては、電車が連日運休するとこがあり、生活や通学には苦労する。 2016年春、駅前にファミリーマートがオープンしたので、自分が在学していたころより、大学付近は便利になったと思う。
      震災後の復興事業により、図書館の新館や研究所が竣工したりと、拡張工事が続いている。しかし既存の講義棟は築40年近く経っており、耐震工事のみで、拡張の対象にはなっていない。一応内装はリノベーションされている。
      部活・サークルは文理関係なしに入っているところが多く、交流も盛んにできる。 しかし非公認サークルの一部には、ほとんど活動していないところも存在する。 恋愛は多いかわからないが、全体的に女子学生が多いわりに、サークルに入る女子学生は少ないと思う。
      サークルは非常に多くあり、チアリーダーサークルは近年有志で新設したものもある。 やりたいことがあれば、仲間を集めることができる環境であると思う。学園祭では発表するステージも設けられるので、ショーを披露できる。
      私はなんとなく経済と経営を学びたいと思い入学し経営を専攻にしたが、最近話題のプログラミングを学ぶこともできたし、株取引や統計学などの専攻外の講義で単位も取れたし、卒業後の繋がりも出来た。 卒論の内容は自由であり、大学生活もどう自分が勉強していたいかを考えれば、正直経済であっても経営であっても、専攻は関係ないと思う。
      大手建設会社の子会社で経理として採用された。 しかし、現在はテレビ局関係の仕事に就いている。

卒業生 / 2011年度入学
    人文社会学群行政政策学類の評価
      学科としては自分から積極的に行動できる人にとっては魅力的なカリキュラムが組まれているから。法学系から政治学系、文学系まで幅広い分野を履修することができから。
      講義の内容は、先生によって自分に合う合わないは当然あると思うが、質問しにいったりなどすれば補える環境が十分に整っている。履修の組み方などもアドバイザーとして先輩がつくので不安はない。
      ゼミでの演習は、それそれのゼミで当然持ち味があるが、私の所属していたゼミは法廷に似せた教室で模擬裁判をやるなど興味深い演習内容であった。各自判例を調べて報告し、討論する演習もあった。
      就職実績はホームページを見てわかる通りかなりある。また、就職活動のサポートについては、支援室が設けられていて、そこで各自情報収集をしたり、アドバイザーに相談したりする。ハローワークの人もたまに来ている。
      最寄り駅は大学の目の前にある。また、周辺にはコンビニが1つしかないが自然に囲まれた環境で過ごしやすい。ただ、山間にあるからか、梅雨の季節は自分に落ちるのではないかと思うほど、雷が近くに落ちるので怖い。
      図書館は改築され、所蔵本も豊富である。サークルの施設もシャワールームが備え付けられていたりと快適である。ただ、図書館で自習時、テスト前になると普段はいないうるさいグループが出現するのでちゃんと指導してほしい。
      サークルに所属するなど自分から行動すれば友人、恋人を作れる環境は十分に整っていると思う。また、入学前に友達作りのための催しが開かれるのでそこに参加して友人を作る学生もいるみたいだ。さらに、入学前にTwitterを通して事前に友達を準備する学生もいる。
      サークルもメジャーなものからコアなものまで幅広く存在している。体育会系の高校の深津の延長線上みたいなやつもある。イベント好きが盛り上がれる環境もちゃんとある。
      一年次は、教養科目。それ以降は自分の選択した専攻科目を中心に履修する。卒業論文は、ゼミによって形式や進め方が違う。
      福島大学の大学院に進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取得しようと思っている人にはうってつけだと思います。心理学に精通した教授も多くいるので、児童心理や発達心理などを学びながら、教職の講義を受けることができます。
      市街地からは大体電車で10分くらいの所にありますが、かなり郊外なので歩きでは行けません。 それなので大体の方が車か電車になると思います。結構郊外にある大学は多いのでしょうがないのでしょうがもうちょっと市街地の近くにあったらよかったなと思いました。
      サークルや部活の数もたくさんあり、自分にあった活動に取り組むことができると思います。
      一年次は一般教養の科目が多いです。
      二年次からは附属小学校や中学校の授業参観をし、先輩方が教育実習をしている姿を見ることができます。三年次から、教育実習が始まり、約1ヶ月間の実習を行います。四年次では副免許を取得する人はヤクルト2週間の実習を行い、卒業論文の制作に取り掛かります。
      私立小学校

行政政策学類の評価
      ゼミ活動が充実しています。サポーターが入学時からついてくれるため、大学に馴染みやすいです。分野にとらわれない幅の広い学びができると思います。また、公務員を目指す人が多く、実際に4割ほどが公務員になっています。
      ゼミが1年生からあるため、はやくから教授とも近くなれます。また、多くの分野の教授がいて、自分の関心のある分野を研究している教授に出会うことができると思います。
      1年生からゼミがあります。はじめは関心ある分野だけでなく、多くの学問や分野に触れる機会になっています。3,4年は少人数制の専門的なゼミになり、関心のある研究を教授と同じゼミ生とじっくり取り組むことができます。
      大学生協と連携し、公務員の講座が開かれています。実績もあり、毎年多くの公務員を出しています。また、就職のガイダンスや相談室などの環境も充実しています。
      福島駅から東北本線で2駅約10分の、金谷川駅が最寄りです。大学までは歩くしか手段がないです。階段や坂道が多く、山登りのようです。
      学内の施設は比較的新しく、耐震工事も完了しています。全体的に学内が広く、また緑が豊かです。図書館も新しくなり、とても利用しやすくなりました。
      入学時にサポーターがついてくれて、大学生活について教えてくれます。大学生活に早く馴染めることができると思います。サークルや部活も充実しており、友人をたくさん作ることができます。
      1年生の頃は、幅広くさまざまな分野を学びます。2年次からは専攻に分かれて、自分の関心のある分野を中心に学ぶことになります。3年次はゼミ活動も本格化し、研究にじっくり取り組むことができます。

在校生 / 2013年度入学
    人間発達文化学類の評価
      将来へ向けて、真っ直ぐに頑張っている人が多い学部です。そんな仲間に囲まれているので、自分も頑張ろうと勇気が貰えます。また教授も自分から歩み寄ることで、たくさんのことを教えていただけます。就職へ向けても周りの仲間と協力して、勉強や面接に取り組めるので心強いです。
      1年生のうちは、共通科目はほとんどで、専門に特化した授業はあまりありません。しかし2年生からはびっしり専門に特化した授業があります。
      人間発達文化学類では、一年生のうちはクラスがあります。友達ができるのか不安が多かったですが、クラスがあるおかけで気の合う友達と出会うことができますた。ゼミは3年生から始まりました。先生の専門も幅広いので自分の興味のある研究に取り組むことができます。
      教員志望の人が多いです。もちろん一般企業に就職する人もいるので、進路の選択肢があります。公務員試験講座を受けることもできます。就職支援室の方も優しく、相談しやすいです。
      最寄駅は金谷川駅です。今年から24時間のコンビニができたので、過ごしやすくなりました。電車は本数が少ないのが残念です。
      夏はクーラー、冬は暖房が完備されているので、快適に講義を受けることができます。図書館も新しくなり、勉強するのに最適な環境があります。
      サークル活動が盛んで、いろいろなことに挑戦できます。学園祭では各サークルの出店や出し物もあり、楽しいです。
      一年生のときは様々な分野を学び、教養を養うことができます。二年生からは、各専門ごとに特化したことを勉強できます。三年次から実習がはじまります。

理工学群の評価
      とても良いと思います。研究室も数多くありますし、学科といっも広く学ぶことができるので、研究室配属までやりたいことを探すことができます。
      先生によりますが、丁寧で良いと思います。専攻の選択が重要です。
      研究室は細かく分かれていて、専攻の色が強いものもれば、そうでないものもあり、自分のやりたいことが出来ます。
      公務員試験の指導など、県内の就職に強く、大変良いと思います。
      周りに店が無いのが難点ですが、最寄り駅から近いのはとても良いと思います。
      図書館が新しく、とてもきれいです。勉強する人にとって、とても良い環境です。
      キャンパスが一つなので、他の学類の人との交流が盛んに行われています。
      人間は主に工学、産業は化学、環境はそのまま環境といったイメージです。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部