みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  農学群   >>  食農学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

農学群 食農学類 口コミ

(9) 国立大学 53 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学群食農学類の評価
      可もなく不可もなくという感じです。講義自体はわかりやすいので、入門から始めたい人にはとてもおすすめです。
      様々な学部があり、多様な学生が通っています。個々の趣味や得意な事を伸ばせる大学だと思います。講義はどこの大学でもあるようなごく普通の講義です。家が近い方にはおすすめです。
      駅から近いです。
      様々な面からの研究ができ、新しい知識や技術を身につけられます。講義もゼミも分かりやすいです。
      教授からの手厚いサポート、大学仲間との切磋琢磨ができる素晴らしい学校です。
      多方面に就職できるので、いい学校だと思います。
      駅から歩いて行ける距離にあり、立地も悪くはないので、通いやすい学校となってます。
      1部古い設備も見られますが、基本的には充実しています。新しい設備を使いたい人は他の大学を探した方がいいかもしれません。
      大学仲間がすぐできるので、友人関係はしっかり持てます。新しい趣味を見つけるのもいいと思います。
      イベントが多く、学生の楽しみが充実しています。サークルも少なくは無いので、興味があれば入ってみるといいと思います。
      初めは自分の学習テーマを決め、自分が学習したいことについて、深く広く学べます。
      家の近くにあり、受験も簡単だったので選びました。より深い知識を求めたい人は他を選んだ方がいいと思います。
      環境・エネルギー

2023年02月投稿
    農学群食農学類の評価
      いい友人関係が築けるとてもいい場所で、自分の夢に向かって楽しく学べるとてもいい学科です!また、おもしろい先生もいます!
      とても、新鮮で分かりやすく私が将来なりたい夢に向かって学べるとてもいい学科です!
      とても良い先生が丁寧に教えてくれ、私たちの就職にサポートしてくれます!
      学校はとてもきれいだと思いますし、なによりキャンパスでの友人とのおしゃべりがすきです!
      授業で使う器具や、いす、机、パソコンなどいろいろなものがそろっています!
      サークルに入ると自然に友達が増えて、自分が入学時友達ができるか不安でしだかそれは杞憂だったようです!
      サークルはとても充実しており、学校で行うお祭りではたこ焼きなどを売ったりして地域の人にも楽しんでもらいました!
      食べ物に関する微生物や、菌などのレポートをかいたりしています!
      食べ物を加工して美味しい料理を作るのが好きなので、そうゆう職業につきたくて選びました!
    校内でのマスク着用や、アルコール消毒などの徹底を呼びかけています!

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学群食農学類の評価
      日本で一番新しい農系の大学なので最先端のことを学べるのではないかと思う。講義だけでなく、実習もあるので楽しい。
      新しくできた学部なので設備がしっかりしていてやりたいことができる。
      まだ研修室・ゼミに配属していないのでよく分からないので答えられない。
      まだできてから4年目なので卒業生がいないためなにも言えない。
      基本的に電車を使うが、1時間に一本ぐらいなので不便。立地も山なので周りに商業施設がない。
      最近いろいろなところを工事しているので老朽化は改善されたと思う。
      コロナウイルスのせいでイベントの開催が難しいため出会いの場はない。
      いろいろなサークルがあるが、活動がなんか物足りないなと感じる。
      1年次は農業や食のことについて基本的なことを学び、2年次ではより専門的な分野を学び、コースを選択する。
      地元の国立大学だったから。新しい学部だったので興味をひかれたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学群食農学類の評価
      トータルで、就職もよいし、すごくいいのではないですかね?頑張ったら報われます。
      先生たちのサポートもあるので問題なしです。
      教習の回数は、どの大学よりも多いのではないでしょうか?いいと思います。
      充実していますよ。宿題もちょうどよいボリュームで提示されます。ろ
      サポートはだいぶましになりました。昔はひどかったので、きついです。
      特によくはないですが、最低限の交通機関とかはありますね。ふつうです。
      あまり充実していません。裕福ではない大学なので、しかたがないかな。
      恋愛なんかは一切なかったけど、満足はしています。結局人次第です。
      たくさんあります。スポーツなんかは、広い土地で楽しめますしね。
      専門的ではありますか、基礎的なフォローもあるので問題なしです。
      家から近かったからと、家族にすすめられたから。ほかにもいろいろ理由はあります。

投稿者ID:912049
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学群食農学類の評価
      食と農について勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な視点から考える力を身につけることができると思います
      遠隔で行われる授業もあり、自分で受ける時間を作って行うことが出来るので、自分のペースで学べます
      1年の前期から実習が始まり、田植えや野菜の定植、生育調査などを行います
      食品関係や農業関係の仕事に就職する人が多くなると思いました。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。周辺に買い物を楽しめる場所が少ないように感じます
      学類の施設は新しくとても綺麗だと思います。設備もしっかりしていると思います
      サークルや部活に所属すると、他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
      サークルに所属すると他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
      1年次では食と農について総合的に学ぶので自分の興味のない分野を学ぶ場合もありますが、2年次後期からはコース別に分かれるので本格的に興味のある分野を学んでいく様です
      以前から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

農学群食農学類の評価
      全体的にいいです。友達もみんな優しいし、先生方もしっかり見てくれます。時間も10なので、自分が入れたい時にバイトを入れられます。
      毎日学校生活が楽しく、みんな生き生きとしています。高校生活があまり充実してなかったからこそ毎日とても楽しいです。
      学びたいこトを専門の先生から学ぶことが出来ます。とてもわたりやすいです。
      とても十分です。私も行けるよう頑張りたいと思います。先生方もよく向き合ってくれます。
      行きやすいです。家からでも通えます、県内住まいなら。駅も遠くは無いので
      とても綺麗です。それに、様々なサークルが活動しやすい建物があります。
      恋愛してます・大学で出会った人です。目指すところが同じなので充実してます
      友達が楽しいと言っていました。私自身は入っていないのですが余裕が出来たら入りたいなと思います
      農業についてです。今迄しれなかったことなどを知れてとても充実しています。
      農業につきたいからです。農業者人口が現象、恒例化しているので。
      環境・エネルギー

農学群食農学類の評価
      大学で学べる知識がとても豊富で、なんといっても専門的なことが学べる。また、施設には食堂も有り、とても美味しい。
      先生のてあついサポートもあり、さまざまな教授がやさしく教えてくれる。
      自分が望んだ進学先に進学できて、いまは充実することができている。
      家から近く、歩いていける距離で、立地もとても良いかんじである。
      新しく校舎なども改善されており、教室で、とてもすごしやすい。
      新しく友達や彼女もでき、今でも交流もあるほどになることができた。
      毎年の恒例でもあるサークル内の祝い事がとてもたのしく、とても盛り上がる。
      4年間をとおして、専門的な用語や、その他の色々な基礎から応用の知識。
      おじさんが、この学科のしごとをやっていて、その仕事柄に憧れたから。

農学群食農学類の評価
      学びたいと私が想像していたものにあっていました。よかったです。
      比較的、実践に近い形で、とてもいいです。
      十分な授業内容だと思います。想像していた以上に素晴らしいです。
      知識も深められるし、素晴らしい学科だと聞いていたので、とてもいいです。
      福島大学だけに、サポートはとても充実したものです。安心して入学できます。
      自然にも囲まれていて、設備もバッチリだと思います。体育館も良いです。
      新しいところもあり、学ぶ環境としては、とても良いと思います。
      そういうのはあまりわかりませんが、友人とかは関係が充実してる。
      サークル活動も活気があり、イベントも楽しいです。入ってよかったです。
      応用です。高校で似たようなものを習って、それの応用だと考えてます。
      IT・通信・インターネット
      インターネットに興味があるのでそっちの方で希望しています。
      高校で習った知識をより深めたいと感じたからです。実際、深められました。
    消毒は徹底されていると感じています。マスクもしっかりつけています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    農学群食農学類の評価
      授業は先生たちがわかりやすく教えてくださるのでとても感謝しています。これからもずっとこの大学を応援します。
      授業もわかりやすく最高!!!先生たちがわかりやすく教えてくれます!!!
      全部楽しいですね。そしてわかりやすく教えてくれるので充実してます。
      サポートも厚くありがたいですね。先生たちもやってくれますね。
      自分の家からは近いからOKですね。他の人を行きやすいと思う。
      何でもできるようになっていますね。大学にはいろんなものがあります。
      色んな人と友達になれるのでとても楽しいですね。カップルをいっぱい!
      全部楽しいですね。やはりひとそれぞれ自分のやりたいことを頑張っています
      やはり名前の通り農業についてわかりやすく教えてくれます。ありがたい
      自分は自分の家の畑を使って親の後を継いでいます。頑張ります
      自分の親が農家で自分もそうなりたいと憧れを抱いたからですねー
    オンライン授業だったりと学校側で感染症対策を徹底してくれてています!!!

住所 福島県 福島市金谷川1
最寄駅

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎大学