みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  経済経営学類   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

在校生 / 2013年度入学

経済、経営について学ぶ学類です

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学類の評価
      真面目で大人しい学生が多いので、そういった学生には比較的過ごしやすいのではないかと思います。学生生活が充実するかどうかはその人次第だと思います。
      やる気のある先生とやる気のない先生の授業の充実度には大きな開きがあるように感じます。適当に出席してれば単位が取れる授業が大半なように感じます。自分の授業の選び方で大分変わるとは思いますが。
      ゼミによって様々です。海外研修にたくさん参加するゼミ、株を買うゼミ、農業をするゼミなど様々です。やる気のないゆる~いゼミもいくつかあります。ゼミも選び方次第だと思います。競争率の高いゼミは先輩とのコネがないと入るのが大変だったりします。
      大手に行く人もいれば中小に行く人もいますし、個人の能力によって様々です。ただ、地元福島においては、トップレベルの大学ですので、県内での就職は比較的楽なのではないかと思います。
      電車は本数も少なく、風や雪で頻繁に電車が止まってしまいます。大学のすぐ裏が山なので、定期的に熊の出没情報があります。学内には猫が多いです。
      冬は寒く夏は暑い地域なので、授業中も温度調節が大変です。エアコンが壊れてなつなのに暖房が入ったり、冬に冷房が入ったりすることもありました。
      真面目で大人しい学生が多いです。みんな優しく、過ごしやすい環境です。学内で付き合っている人もいます。
      1年次は一般教養と経済の基本的な学習。二年生の後期からは経済分析専攻、企業経営専攻、国際地域経済専攻にわかれ、ゼミも始まります。三年次はさらに専門的な内容になり、ゼミでは徐々に卒論の準備が始まります。
      経営組織論ゼミ
      組織について学ぶゼミです。学生で教科書を読み、担当を決め、パワーポイントでまとめたものを発表、質疑応答します。ディベートを行ったりもします。
      オープンキャンパスに参加して真面目そうな学生が多かったこと、また、経済学部か経営学部どちらに行くか迷っていたので、どちらも学ぶことのできる、福島大学を選びました。
      センター利用入試
      二次試験は小論文か、英語どちらかを選択できます。国語が苦手だったので、英語を選びました。とにかく過去問を解きまくって、出題傾向を掴み、慣れるように頑張りました。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部