みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 理工学群 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
理工学群 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群の評価-
総合評価良い上下関係はしっかりしていてそれでも仲が良くとても素晴らしい学科だと思っていますですのでまだ悩んでいる方がいればぜひ来てみてください
講義・授業良いこの学校は選んで正解です。
学校の設備がとてもよく通っている毎日が誇らしいです -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研修室では集中しやすくとても研究しやすいです
就職・進学良い実績はもちろんのことサポートも申し分ないので素晴らしいことだと思っています
アクセス・立地良い電車やバスが近くにあるので帰宅が楽ですのでそこのところは安心していただきたいです
施設・設備良い校舎内も外もとても綺麗で設備がよく流石と言ったところですとにかく綺麗です
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです恋愛関係はまた余裕が出来、発展出来たら考えていきたいです
学生生活良いイベントが豊富でとても素晴らしく楽しいのでぜひ来てくださいどの年代でも可です
学科で学ぶ内容とにかく色々なことが学べます知りたいことがあったらなんでもしれますのでいいです
志望動機自分は理系でこの学科に興味があったので真っ先にこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価普通何人かオタクみたいなやつはいるが、話してみると意外と良いやつが多い。当たり前だけど、自分から話しかけないと友達はできない
講義・授業良い皆んな意欲的でサークルなども楽しい。いじめなどもなく順風満帆の大学生活が送れます。
就職・進学普通私立の大学に比べると就職率は良くないが、自分でしっかり将来を見据えて就活していれば大丈夫!
アクセス・立地良い立地は結構良い方だと思う。電車やバス色々な交通手段があるので好きな交通手段で学校に登校できる
施設・設備良い私立に比べると劣るが全然マシな方だと思う。中もまあまあきれい。
友人・恋愛良いサークルなどは上下関係なく気軽に先輩と話が出来てとても楽しい。
学生生活良いサークルや学校祭も楽しく。全員で盛り上がってる感があってとても楽しい
学科で学ぶ内容初歩的な計算などはできるのが前提で話がすみ高校では、出来ないようなことを学べる
志望動機昔からこういう系には興味があったから自分の学力と相談しながらここに決めた
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価普通なかなか良いのではないか。自分の好きなことをとことんできる。
恋愛とか人間関係について自分はどうこう言える立場ではないが、苦しくはない。 -
講義・授業良いさまざまな教授や外部講師、特別講師による授業が多くカリキュラムされている。
研究室・ゼミ良いなかなか充実しているのではないか。自分の興味のあることならなおさら。
就職・進学普通サポートが十分かどうか完璧に言うことは難しいが、就職に関しては問題ない。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない!バスが通っていることが救いだと思う。周辺は緑が多い。
施設・設備普通施設はまあまあ綺麗な方だと思う。設備もあるっちゃあるから安心。
友人・恋愛普通友人関係には苦労していない。恋愛について自分から言えることはない。
学生生活良いイベントに関しては充実していると思う。年間を通してのイベントも沢山あるのでは。
学科で学ぶ内容自分で入ってからのお楽しみ。(適当)
まぁがんばってほしいとは思ってる。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
無難だと思ったから。とりあえず就職して、金を稼げればいい。がんばる。 -
志望動機県内の国立だったから。理系で国立で入れそうだし、金があんまりかからん。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い苦手分野の克服が出来ました!大学の進学を考えている人にはぜひオススメです!人には得意不得意がありますがそれに親身になって寄り添ってくれるので助かります。
講義・授業良い先生方の丁寧なご指導で苦手分野の克服が出来ました!
皆さんも進路に困ったらぜひ参考にしてください!! -
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、大変なことが多いですがコツコツこなしていくと充実感が得られます。
就職・進学良い親身になって進路活動に協力してくれるので、大変助かりました。
アクセス・立地良い近くに東北本線金谷川駅があるので遠い場所から通学される方でも気兼ねなく通学出来ると思います。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、開放的で日々の講義の度に充実してるなーと感じています。
友人・恋愛良いサークル活動に参加してもしていなくても恋愛に関しては問題ないと思います。
学生生活良いイベントが多く、講義の他に日々の楽しみがあるので充実した学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容主に機械関連のことについて学びます。
高校が工業高校だったのでそれが理由で入学しました -
志望動機高校で工業について学んだのでそれを生かせて、かつ、発展させれるように志望しました。
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い2年時からコースに配属されるため、学びたいことが決まっていない人にはとてもおすすめだ。成績の良い順に選べるので、1年で頑張る必要がある。
講義・授業良い先生方が親切で、授業についていけない場合、時間をとって教えてくださる。
研究室・ゼミ良い2年から実験科目が履修できるようになる。実験は比較的自由にできる。
就職・進学良い相談にのってくれる先生が多いという印象がある。院を勧めてくる先生が多い。
アクセス・立地普通学校近くにスーパーや薬局がないところは不満。電車も本数が少ない。
施設・設備良いきれいで、図書館も書籍が充実している。座席数もたくさんあり、とても良い。
友人・恋愛良いサークル数も多く、学類や学年超えて友人ができる。恋愛は分からない。
学生生活良いサークルはとても楽しいが、コロナのせいで活動を制限されることも多い。
学科で学ぶ内容1年は全員がほぼ同じ内容を学び、2年からコースを選択する。3年後期に研究室に入る。
志望動機福島県内出身で、地元で学びたかったから。学びたいことが明確ではなかったため、入ってから決められることに魅力を感じたから。
感染症対策としてやっていることオンデマンドと対面の併用。4人中4人が「参考になった」といっています
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価良い素晴らしい。たくさんのことが勉強でき、自分の将来のためにたさなった。ほかにもたくさんのことを学べる。
講義・授業良いとても将来のためになった。たくさん学べた。自分と向き合うことができた。
就職・進学良いひとりひとりに真摯に向き合ってくれた。自分がやりたいことをすることができた。
アクセス・立地普通いい。駅からも近く、駐車場も十分にあり交通面に置いても文句ない
施設・設備良いいい設備がとても充実しており、先輩もとても優しくたのしかった。
友人・恋愛良いやさしい。自分はできなかったが、周りは恋人ができていた。てらかった
学生生活良いいい。Circleの種類が多く自分のやりたいことと向き合えた。
学科で学ぶ内容様々なことを学び、自分が勉強したいことをじっくりと学ぶことができる。
志望動機自分の将来のために勉強会したいこととあっていたから。将来のためになった。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通大学生になって初めて取り組むに近い科目でわからないことが多い印象です。私は高校の時にあまり詳しく調べずに入学したので、これから入学する皆さんは、自分で調べてから入学することをおすすめします。
講義・授業良い授業のレベルの高さを実感できる!
日本全国ではあまり高くはない偏差値とは思われがちですが、授業を受けるとそんなことは一切言えなくなります。国立というのを改めて実感しました。
研究室・ゼミ良い研究室では、自分の探究を十分に研究できるような、施設及び設備が設備されており、大変ストレスフリーで探究を行えます。
就職・進学普通地方の会社への就職から、大企業など様々な会社を視野に入れることができるようなレベルではあります。しかし、最後は自分次第だと思います。
アクセス・立地良い福島駅からも近く、福島県の県庁所在地でもあるので周辺環境も不満なく、生活することができます。
施設・設備良い流石は国立というべきでしょうか、素晴らしい設備がわんさかあります。ここでしか扱えないようなものもあるのでそこは素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い基本的にフレンドリーな人が多いです。楽しく過ごすことができます。部活やサークルなどで友人が増えることが一番多いと思います。恋愛は、自分次第ですw。
学生生活普通当大学では、種類豊富なサークルがありますが、どのサークルでも、基本的に楽しそうです。上下関係もしっかりしてるところや、甘いところもあるので、好みは分かれると思います。
学科で学ぶ内容主に理系がメインの学科です。理系といっても生物、物理、数学など様々な教科がありますがその中の課題を学んでいくような学科です。
志望動機家から近いのと、自分は理系科目が得意なので詳しく学べる学科が丁度あったので、ここにしました。
投稿者ID:971980 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群の評価-
総合評価普通授業を充実していて分かりやすく、将来に役立つと思います。自分の学びたいことが学べるし、進学実績もいいので充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い施設が整っていて、学びたいことが学べます。サークルがあり楽しい大学生活を送ることが出来ます。
研究室・ゼミ普通研究室がありとても充実しています。ゼミは2年から始まります。
就職・進学普通進学実績は公務員や教師など安定した職業につけるのでいいと思います。
アクセス・立地普通ご飯を食べられる場所が周辺に少ないので立地はあまり良くないと思います。
施設・設備普通建物自体新しくは無いのですが学習や生活をする上で不便なところは特にないです。
友人・恋愛良い地元の人や県外の人とも仲良くなれるので、いいと思います。人数比は偏っていますが十分楽しめます。
学生生活良い大学は高校より自由な部分が多く、サークルやイベントで楽しい大学生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容理工学部にとって難しい外国語がありますが、授業はわかりやすいです。
志望動機学習環境が整っていて、研究実績があり、就職に有利になると思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもなくといった印象です。関東の大きい大学でのキャンパスライフをイメージして、入学すると難しいものになるかもしれませんが、自分次第でどうにでもなりますし、大きい大学よりも融通を利かせやすいかもしれません。
講義・授業普通1.2年生のうちは主に、基礎を幅広く身につけるようなイメージです。必修も多いので、自分のやりたいことに特化できるのは3年生くらいからのイメージです。
就職・進学良い学科の生徒を対象に推薦枠で多くの企業が求人をくれるので、成績などがひどくなければ、その求人に応募してみるのもありだと思います。ただ、期日は早く、期間も短いので、早めの判断が必要になります
アクセス・立地悪い周りは山に囲まれて、電車も少なく、店も少ないので、交通は不便です。
施設・設備普通最近、メインの講義棟が改装されていました。ただ、買い物などができる施設は少ないです。
図書館は、テスト前以外は空いていて良いです。 -
友人・恋愛普通地方の大学なので、大きい大学のような、誰だかわからないという人が多いというよりも、誰かしら横のつながりがあり、顔見知りが多いという感覚です。
学生生活悪いコロナがあったので、例年とは違ったのですが、イベント事への学生課などの対応は学生目線ではないです。また、イベントの規模もそんなに大きくはないとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修科目で、時間割がうまるイメージです。自分のコースの科目でないと履修登録できない気がします。
他の講義を受けるなら、単位なしで受けることになると思います。 -
志望動機高校時代から理系科目が得意だったので、それを生かしていきたいと思い、入学しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い悪い点も勿論ありますが、良い点の方が多く、自分の学びたいことにも集中出来て、とてもいいと思っています。
講義・授業良い結構充実しています。自分の好きな科目を学べてるので、集中力も保ちます
就職・進学良い自分の頑張り次第でもありますが、よくサポートもして貰えてます。
アクセス・立地普通車通学してて、あまり不便さは感じられませんら。でも電車とかバスはきついと思います。
施設・設備普通知らない設備もありますが、それなりにいいものがあると思います。
友人・恋愛悪い元々1人で学びたいものなので、あまり交友関係広げたりしていません。
学生生活普通任意参加のものはあまり参加しないのでわかりませんが楽しそうです。
学科で学ぶ内容理工で機会や科学のことを学び、将来の為にもなるようなことを学びます。
志望動機自分の好きなことについてめいっぱいに学びたいと思って選びました。
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。