みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人間発達文化学類   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

人間発達文化学類 口コミ

(108) 国立大学 537 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      子供とどう付き合っていくかなど、教師になるための知識を得ることができます。教師にならないと考えている人でも、子供との付き合い方は、就職した時でも対人関係において役に立つ知識のはずです。私は1番学びたい日本史を履修しながら、子供との付き合い方を学び、教師になるための行動や授業作り、保護者との連携を考えています。
      最寄り駅は東北本線金谷川駅。そこから歩いて10分以内に着く自然豊かなキャンパスです。ただとても勾配が激しく、大学までの道のりが億劫に感じるかもしれません。しかしながら、この大学には猫がたくさん住み着いており、猫サークルの方がしっかり世話をしているため、とても人懐っこくてかわいいです。授業ばかりで疲れても猫を抱っこしたり撫でていると癒されますw。猫好きさんにはおすすめしたいです。
      とてもたくさんのサークルがあります。自分の趣味趣向に合わせて選べる強みがあります。学祭ではそれぞれ様々な出店を出したりするため、とても楽しいです。ただ、ほとんどのサークルは先輩もいい人でとても充実しているのですが、中には先輩権限を行使して後輩に無理強いするところもありますので、気をつけて選んでください。
      中学・高校社会科教諭/塾講師

人間発達文化学類の評価
      全体的に優しい教授が多くて、学生もみんな落ち着いていてちゃんとやりたいことを学べる大学だと思います。
      様々な分野の専門の教授が揃っていて、授業はいつも充実しています。
      先生は、個人的にもとても丁寧に指導して下さるので、とても勉強に集中できます。
      就職実績はとてもいいと思います。卒業生も力になってくださるので、勉強に励めます。
      最寄駅からはわりとすぐですが、坂が多くて少しだけ大変かもしれません。まわりにはコンビニがひとつだけあります。
      教室は比較的どこの学部も綺麗な方かと思います。
      特に付属図書館はとても新しく、かなり広々していて学生に人気で、勉強に集中するには最適な場所です。
      友人関係は、目立った問題もなく平和な方だと思います。恋愛は学年が上がるほど色々な話を聞くことが増える気がします。
      わたしの学科は、芸術を専門としてさらに様々な分野に分かれて勉強しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      自然に囲まれてのびのび学ぶにはもってこいの大学です。
      ただ、学校周辺には店はなく、市街地からの電車バスでの通学がオススメです。
      ここでしかできない内容の授業が多くあり、ここに来て学ぶ価値は十分にあると思います。
      個性的な先生が多く、とても楽しくやれます。ゼミ仲間との交流もあり、大学生らしいことができると思います。
      先生、公務員、一般企業など多種多様な職種に対応していると思います。
      大学の周辺には店がないため、周辺に暮らすと大学が近いという特典しかないように思えます。それより、電車で一駅二駅離れた市街地に住むべきだと思います。
      新しいとはいえないですが、特に悪いという印象は受けません。しかし、食堂は狭いように思えます。
      友達も沢山できますし、他学類との交流でどんどん友達が増えます。

恋愛においても、ちらほらみえますし、楽しいと思います。
      教職につく人が多く、その分野での学習が多いです。
      留学する人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      何になりたいのかが不透明な方でも夢を見つけられる環境が整った場所であると私は感じます。就職先も多種多様であるところからも自明でしょう。ですが、殊に教員を目指したい方、心理を学びたい方には非常に満足な環境であります。
      基本的には満足ですが、座学で教授がずっと語っていることをノートに書き記すだけ講義が未だにあるので、書き記したものをアウトプットする機会をセメスター末のテスト以外にも設けた講義がより必要であると考える時があります。
      3年の後期からゼミが始まります。自分でどのゼミに行くのかを選択するのですが、基本的にどの先生も親身になって学生をサポートして下さるのでとても充実した研究生活が送れると思います。
      最寄駅から徒歩で5分から10分くらいのところにキャンパスがあります。これは苦痛にならない程度の距離感です。また軽い坂になっているので運動不足の解消にも微々たるものですが、繋がるでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間発達文化学類の評価
      スポーツについて学びたいのであれば非常に適した場であると思います。ただ、必修科目の時間割などが一限にあったりするので自立心のある生徒さんにあっていると思います。
      一つのゼミの人数が少なく、多くても10人もいないくらいなので、先生が一人一人に目を向けやすくなっております。興味があったゼミに入れた生徒は充実した時間を過ごすことができるでしょう。しかし、人数が少ないということは希望が通らない生徒もいる、ということです。自分のやりたいことをやれない可能性もある、ということを考えた上で入学を検討していただきたいと思います。
      大学には電車か車など、交通機関がないと来れないし、大学周辺にはコンビニと駅しかない。非常にアクセスが悪いです。福島大学へ通うなら車やバイクなどは必須かも…。
      陸上競技部やバレー部、バスケットボール部は全国でも有数の強さを誇っています。高いレベルでスポーツをやりたいという人にはもってこいの環境だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      教師や保育士、幼稚園の先生になりたい人が大半であとは公務員や日本語教員などになりたい人も多くいます。人間発達専攻は主に保育士、幼稚園教諭、小学校教師を志望する人に向いてます。文化探究専攻は言語文化クラス(国語と英語)、地域生活クラス(社会と家庭科)に分かれています。スポーツ・芸術創造専攻は国立大学には珍しい学科だと思います。どの学科でも充実した学校生活が送ることができます。
      2年の後半か、3年の前半で決まることがほとんどで自分の興味のあるゼミであれば他の専攻のゼミにも入ることができます。比較的ゼミもたくさんあると思います。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅で駅から歩いて10分程度です。
      電車通学には適しているとは思います。周辺には大学生向けのアパートもたくさんりますが、お店がコンビニと生協とカフェしかないです。電車で隣の駅に行かなければならないので少し不便かなと思います。
      サークルはたくさんあります。陸上部が有名なのではないでしょうか。イベントもスポーツ大会や学祭などみんなで楽しめるものもたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      専門的な深い学習をしたい人にはぴったりです。教員を目指す人も、そうでない人も切磋琢磨しています。図書館も新しく綺麗で、機能も充実しています。
      専門科目の授業は充実しています。ただ、教養科目は退屈することも多いかもしれません。
      駅から近いことが売りですが、10分ほど登り坂&階段を登ります。また、駅・大学周辺にはアパートが多いです。スーパーやドラッグストアは近くには無く、コンビニが一軒のみ。一人暮らしの方は電車で隣の駅まで買い物に行くしかありません。二駅ほど行かないと遊んだりする場所はありません。
      図書館は申し分ない設備です。
      1年次では主に教養科目を履修し、2年次からだんだんと専門的な学習を行っていきます。必修科目はほとんど2年までで取り終わるため、3年次はいよいよ本格的に将来に向けての実習や講座などが始まってきます。4年次はゼミ活動や卒論制作に集中するようになります。忙しいと感じるのは2年、3年の時だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達文化学類の評価
      職業についての情報が豊富にある。授業を見学したり、現場でのボランティアなど、必要な経験をできる場が設けられている。教育実習も、1クラスあたり3人程度で、行き届いた指導が受けられる。
      先生によってはかなり親切に、相談にのってくれる。アクティブラーニングに基づき、学生が能動的に学べるシステムになっている講義も多い。専門的な知識も得られる。
      3年の夏休み前にゼミが決まり、それぞれのゼミでは厳しく、愛情をもって、指導してくれる。
      また、先輩との繋がりも密で相談にのってくれる。
      どのくらいの就職率なのかの情報開示がされており、参考になる。
      1時間に1本くらいしか電車が通っていなく、また駅から10分ほど、山を登らなければならないため、疲れる。24時間営業のファミリーマートが最近できたので、以前よりは良いが、福島駅に行かないとスーパーなどはない。
      あまり奇抜な人は少なく、比較的穏やかな学生が多い。サークルなどで交友関係が広がり、学類の枠を超えて仲がよい。
      たくさんの種類のサークルや部活があり、多くの学生と知り合える。
      各科目の指導論や、一般教養、各教科の専門的な知識を身につける講義が多い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      授業の幅が広く勉強になります。この学校に入って良かったです。授業も分かりやすく、生徒も真面目に勉学に励む姿勢があって良いです。
      分からない事は親切に教えてくれる先生が多いです。質問をしたらきちんと時間をとって教えていただけます。
      ゼミはあまり活動してないですね。研究室は勉学に励む学生達が向上出来る様に皆で協力して連携がとれてます。
      希望にあったサポートをきちんとしてくれます。時間をかけてゆっくりとしてくれるので、とても親身になってアドバイス等貰えるかと思います
      周辺環境はあまり良いとは言えません。僕自身の感想ですが、そこは入学される方がきちんとリサーチして通学のしやすさ、環境を整えるべきだと思います
      充実しています。食堂のご飯が美味しく、やすいです。
      学生は勉学に励む事が第1だと思っていますのでお金にあまり余裕がない方は学食は助かると思います。
      友人関係はとてもいいですが、恋愛関係はあまり僕自身耳にした事はありません。交際したとしていてもあまりおおやけにする生徒は少ないかもしれません。
      勉学に励みたい生徒が多いのでイベント、サークルは二の次な学校だと思います。学生生活を楽しみたい!という方はあんまり向いてないかもしれません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      国語科は研究班という、ゼミのようなものの活動が活発です。
      年に二回、学会があります。本気で専門分野について勉強したい人が勉強できる環境はあると思います。
      演習の授業はおすすめです。自分から積極的に質問したり、議論に参加するので、話す力がつくと思います。
      講義形式の授業では、外部からお招きした先生のお話を聞くことができるものもあります。
      3年生の後期からゼミが決まります。
      三度くらい希望調査があるので、じっくり選ぶことができると思います。
      大学の最寄り駅である金谷川駅周辺はファミマがあるだけで他に何もありません
      図書館が去年リニューアルしました。
      とてもきれいな館内です。
      サークルや部活だけでなく、授業によってはグループワークがあるので、それをきっかけに友達ができる場合があります。また、クラスでの友達、クラスを越えた友達、さまざまな関係をもてると思います。
      サークル数はけっこう多いのではないかなーと思います。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部