みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

芸術学部 文芸学科 口コミ

(10) 私立大学 365 / 3541学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生の質がよく、やりたいことを見つけたらとことんやれる学科だと思います。学生も40人ほどで多すぎないので、交流しやすいです。
      文芸学科でもアートやデザインの基本が学べるし、本物の編集者や漫画家、芸人などいい先生ばかりです
      ゼミの先生によってサポートがまったく違うみたいです。就活に前向きでない学生もいますが、本人次第です。
      立地はあまり良くないです。大学近くで一人暮らしするとスーパーが近くにないです。やたらドラッグストアがあります。学校のバスが停まるところの近くに住むといいです。
      おおきな印刷機があります。小さい部屋がいくつかあって自習しやすいです。
      コロナであまり交流がなかったです。でもこれからは変わっていっているのであんしんしてください。
      コロナでほぼ活動できませんでしたが、下級生を見るとこれから変わっていきそうです。
      「本に関することならなんでも」小説やエッセイ、マンガなどの執筆。本の編集。DTP。翻訳。
      なんとなく文章が書きたかったので志望しました。あんまり理由はないです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      文芸学科というコースは東北芸術工科大学にしかないため非常によい学科だと思われる。先生方の人脈も広いため、有利にはたらける
      学科にとらわれず幅広い学問が選択可能だから。リモート授業の普及により、都合のつく授業参加が可能
      個人ワークからグループワークまで、演習によって様々な授業体系を取ることが可能
      見た限り就職場所に関しては良いとはいえないが、サポートの面に関しては特段不足していると感じるところはない
      芸術学校であることもあり薬品を使うため立地が非常に高いので通学にはやや不便
      画材から一般的な用具、学食のみならずパン屋やコンビニまで設置されている
      コロナ禍で入学ということもあり、それによって関係が希薄している部分があるが、普段はサークルなどで関係性は保たれるだろう
      学科ごとのイベントやサークルのイベントが多い印象。展覧会なども個人開催できる
      主に小説の書き方や成り立ち、編集関係の基礎を学ぶことができる
      小説家になるために基礎を学びつつ、将来の就職場として編集者を希望しているから

2022年02月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      基礎から学べるため、成長できる場でもある。
      在学中に受賞、デビューすることもある。
      専門のことが学びやすい。
      自身の専攻学科だけでなく他学科の授業が受けられる。
      現役で活躍している教授から指導を受けられる。
      就活についての学科の教授との個別面談が何回かあり、サポートは十分である。
      無料のスクールバスが出ているので大学から離れたところに住んでいても通いやすい。
      学食が安くて美味しい。
      本館にエレベーターあり。
      画材店が他で買うより少し安い。
      一年時の学部混合の授業で他学科の知人もできやすい、他学科でもその関係が四年間続くこともある。
      大学祭で外部から招くゲストがすごい時がある。(平田 広明、インパルス板倉、夢見ねむ、SHE'S、 cinema staff etc)
      1、2年は創作と編集、文を書く基礎を学び、3年から創作、編集に分かれ専門的なことを学ぶ。
      本を読むのが好きで、編集を学ぶために入学。在籍中に実際に本の出版に携わることができ、現役の先生から学べることが魅力で、志望しました。
      他の美大に比べ学費も安いのも魅力の一つ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      まず、ここに入れば絶対に作家やデザイナーになれるとは思わない方がいいです。大学で学んだことを、自らの作品に落とし込み、新しいものを創造しなくてはなりません。この大学での学習は体系的に何かを学ぶのではなく、一つ一つの「例」を深堀して、それが持つ「美しさ」「楽しさ」の秘密を暴いていくことであり、学生はそれをどう自分の作品に活かすか、あるいはあえて活かさないか考えなくてはなりません。その制作は難しく、孤独であり、多くの時間を必要とします。しかし、この大学では仲間や教授など、「創作にヒントを与えてくれる存在」がいます。そうした存在との会話から、自分では思いつけなかった考えを得ることができます。
      基本的に少数人数での講義、演習が多く、文学界の第一線で活躍している教授陣が文学における理論や技法をレクチャーした後、それを活かして制作し、後日教授が講評するという流れの授業が多いです。ゼミは創作、編集、研究、ライティングと分かれており、それぞれの目指したい分野のゼミを選択できます。
      ゼミでは各教授の担当分野に分かれ、さらに専門的な内容を学ぶことができます。最大の特徴は学生と教授との距離が非常に近いことで、よくゼミ終わりに研究室に集まり、教授やゼミ仲間とお喋りすることがあります。その会話を通して、文学のことやそれ以外の社会、文化のことなどを学ぶこともできます。飲み会も割と多く、良い意味でアットホームです。
      キャリアセンターを当てにしてはなりません。ただ「大人の人に相談してみる」という意思で利用した方がいいです。キャリアセンターよりも案外、ゼミの担当教員の方が頼りになることもあります。就職や進学はそれらの「相談できる相手」を利用しつつ、自分自身で行うことになるでしょう。就職先は出版社や映像スタジオ、あるいは商社や小売業者などまちまちです。
      山形市の郊外の山際にありますが、学生専用バスが駅の方から出ているのでアクセスはいいです。
      基本的に新しく清潔な施設がほとんどです。カフェや図書館、自習室など勉強や制作をするときに使える場所は多く、使いたい時に使えます。
      大学一年生には「想像力基礎ゼミナール」という全学共通の授業があり、学科関係なく20人程度のクラスが作られ、そこで様々なグループワークやアクティビティをします。それを通して学科外の友人を作れます。
      サークルの数は多いです。学祭はよくも悪くも、「地方大学の学祭」という感じで、地域に密着し、地域の皆さんにも楽しんでもらえるようなイベントが多いです。
      一年次はとにかく本を読まされます。本を読み、その内容の要約したり、その本が文学界に与えた内容を論じる、という課題が多いです。二年次から本格的に小説技法や文学理論を学び、それを自らの創作に落とし込むという演習が始まります。三年次からゼミに分かれ、それぞれの担当分野でさらに専門的な内容を学びます。四年には二万字以上の卒業制作を書き上げます。
      大手運送会社の総合職。
      私の場合は単純に作家やライターなどの仕事に憧れて、それになるための勉強をしようと思って入学しました。
    すべての授業がオンラインになりました。学内は一般の方の入場ができなくなり、学生も入場する際は検温、消毒したのち、学生証をぶら下げて入場するなど厳重な対策がなされています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生も先輩も面白い!
      課題はほぼ毎週出されます。最初は文字数が多くて辛く感じるかもしれませんが、慣れると他の授業でのレポートが早く書けるようになるので、無駄なことではありません。
      課題をこなせれば、楽しい大学生活を送れます!
      最寄り駅が山形駅で、スクールバスが1時間に1本出ています。駅回りと南高回りがあります。もしバスに乗り遅れた場合、南高前から徒歩40分程で大学に着きます。
      大学周辺は坂道が多く、自転車通いの人には良い運動になります。また、車で登校する生徒も多いです。生徒用の駐車場もあるので安心してください。
      一人暮らしを考えている場合、スーパーやコンビニ付近に住むと楽だと思います。
      新設された学科棟なので、とてもきれいです。ただ、階段が少し急で上ると疲れます。(あくまでも個人の感想です)
      1・2年では、ライティングと編集の両方を学びます。3年になるとライティングコース、編集コースに分かれて学んでいきます。4年の卒業製作では、自分で作品を作ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生方はしっかりとおしえるというよりは希望者にバシバシ系なので、積極的にいける人はいいと思います。就職は個人で頑張る感じになります。個人的にはこの大学で良かったなと思います。
      長く活動している作家系と実務経験の豊富な編集系共にいるため自分のやりたいことをしっかりと学ぶことができる。
      三年生からゼミに所属することになります。水曜日の午後毎週活動。所属ゼミは希望をだし、多いときには先生方で会議の上、違うゼミに回されるときもあります。
      そもそもこんな学科に来る人間に就職活動をまともにやれというほうが困難だと思うのであんまり学校を責めないでほしいくらいです。 求人の紹介もすくないため自力で頑張りましょう。
      高速バス上山線は大学前に着きますが、混雑期はバスに乗れない時間帯もあります。山形駅からはスクールバスがでますが、これも時間帯によっては混雑で乗れない時もまれにあります。 なにより近場にコンビニがない!!徒歩10分くらいのローソンが最寄りです。大学内にもコンビニというものはありますが大手チェーン店ではなく、開店がやや遅く朝ご飯は買えません。大学のまわりには飲み屋がややあるくらいです。
      比較的新しく、困ることは少ないと思う。芸術大学らしい施設も多く、演習棟があるのがいい。図書館は小さいが、専門的な雑誌が豊富。
      芸術大学にきてる学生のなかにまともな人が何人いると思いますか?基本この学科内では推奨できません。サークルならたまに聞きます。
      正直サークルよくわからないです。芸工祭のときにはサークルごとの出店があります。他には自分で作ったものを直接売ることの出来るフリマみたいなこともやってます。
      一年は小説を書くこと、取材をすること作家編集希望問わずやらされます。他学科の専門的授業も取らざるを得ないことが多いので、面白い専門的な話を聞くこともできます。二年後期にゼミの選択があるためそこまでに専攻を選んでおけるといいと思います。とはいえ比較的最近できた学科のためカリキュラムぐっと変わってることもあると思います。
      医療サービス業界の営業
      本に携わる仕事がしたくて、専門的な学びをしたく編集系という他の学校にはない特色をもつここにしました。

2017年09月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      教授と気軽に会話ができる環境が整っていると思います。大学というと、教授がただ講義をして、それをただ聞いてノートを必死にとるというイメージでしたが、実際この芸工大に入って、全然違うということが分かりました。教授がわかりやすく講義を説明してくれて、時には笑いをとるなどと、非常に聞き取りやすいです。優しく指導してくださるので、質問なども気軽に聞きにいけます。その質問の際に、自分にあったようなアドバイスも貰えるので、本当に為になります。私は文芸学科なのですが、大きくわけて小説を書く側と編集する側に分かれますが、すぐに選択肢を迫られることなく、どちらも学べるので、自分に果たしてどちらが適しているのかが決めやすくなります。どちらにもこれまで多くの経歴がある教授たちが優しくアドバイスしてくださいます。休憩時間なども教授の研究室にお邪魔して、楽しく文芸のことだけでは雑談もして楽しめます。教授と学生の距離が近いのがこの大学の魅力なのではないでしょうか。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部文芸学科の評価
      先生が各々の得意分野で教えてくれるので、とても面白いです。しかし、分野が合わないと苦戦する事もあります。知見を広めると言う意味でも、とりあえずゼミまで頑張り、自分にあった所に入れれば、とても楽しい日々になります。
      教授ごとに得意な分野が違って、様々なジャンルを深く学ぶことができる。 努力により、先生から有名な作家との関わりを作れ、自分の作品をさらに上へステップアップされることができる。
      ゼミについては、第三希望までかいて、人数調整で希望のゼミに入れないこともあります。編集等替えが効かないときは教授に直談判で入れることもあります。創作、編集、評論、漫画など種類がありますが、どちらかと言えば先生の得意分野を把握して、その中から選ぶという形になります。
      水曜6限が4(3?)年全員参加のキャリアガイダンスの時間で、遅い時間なので眠くなります。内容も山形の地元の企業を呼んでの講義や自己PR等、正直ハローワークの方がいいです。 しかし、キャリアセンターでの添削や求人票などはそれなりなので、積極的に使うのをオススメします。 因みに、文芸は作家になるのは2,3人で、大体は関係ない企業に入ります。就職しても執筆する人もいて、たまにOBが作品の相談に来ます。
      山の方にあり、スーパーなどの店がまわりない住宅地の上にあります。その分、夕日などが綺麗です。スクールバスが大学と駅を繋いでいるので、止まる周辺を探すのが私的にはオススメです。 また、大学の方で安く(二万~)紹介してもらえますが、それは大体住宅地の方で、スクールバスはとまらないです。バイパスから大学側が坂になっているので、登下校を登山、下山と言う人もいるの程で、決める前に近くのスーパー含め、歩いてみるといいです。 最後になりますが、スクールバスは満員になると停車してくれなくなるので、駅前より前か早めに乗る等、調整が必要な時もあるので、気を付けて下さい!
      図書館に文芸関係の本はかなり少ないです。なので、本は基本的に学科棟内か、先生に借りる、先輩に譲ってもらう、自分で買うことになり、
      サークルにはいると、学科を超えて友人が沢山増えます。きついですが、掛け持ちもできるので、自分次第で世界は好きなだけ広がります。 逆に言えばサークルに入らないとコミュニティは広がらないので、友人はかなり少なくなると思います。
      文化祭、卒展だけではなく、個展や能生など、イベントは以外とあります。サークルに参加していなくても参加できるので、誰でも楽しめると思います、 特に卒展はオススメで、力作揃いの展示は毎年とても楽しみで、特にプロダクトデザインは、商品として契約しているものもあり、とてもクオリティが高いです。
      基本的には、創作、読解、編集を学びます。ゼミに入れば、一本化されるので、それまでは基礎としてきちんと学んでから選んでください。 1年はとにかく本をよみ、書くことが中心となります。
      マルハニチロ山形(製造)
      文学だけではなく、他の分野(絵、インテリアデザイン、プロダクトデザイン等)も学べるから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      教授の方々が現役で活躍されている方なので、だいたいなんでも知っています。全員尊敬しています。授業外でも仲良くして下さります。
      学科の研究所は現在存在しません。来年度からできるようです。ゼミにもよりますが活動は好きなことをさせてくれるので、充実しています。
      まだできて10年たたない学科なので、就職は統計的によくないほうだと思います。実例が少ないので具体的なことを言えないのです
      仙台から通う方は、配慮がされていないのでおすすめしません。いろいろと無視したスケジュールを組んでこられるので。
      スクールバスも本数はありますがなかなか自由がききません。コンビニは片道30分かけないとありません。
      学科ごとに設備がまちまちで、特にうちの学科には全く費用がかけられておらず、ゼミ室などがありません。来年度から新しく出来るそうですので、これから入学する方は大丈夫かな?と思われます。
      見た目も中身もオタクが多いです。文学少女とか文学男子とかそういった方向にはあまり期待しない方がいいと思います

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部文芸学科の評価
      現役の作家、編集者が親身になって指導添削をおこなってくれる。しかし、才能の有無の切り捨ては行ってはくれないため、入学時点で将来に関してかなりの範囲で狭まれることを覚悟しておかないと就活で苦労する。
      実践的な指導から歴史、専門的な知識を学ぶことが出来る。 講義内で本の制作も行えるなど実技面が充実している。
      研究室は教授不在時以外はいつでも出入りが自由であり、作品を持ち込めば添削を行ってもらえる。ほとんどの教授が喫煙者のため覚悟は必要である。
      大学全体でみると数多の大手企業への就職が見られている。我が学科は小説家となった者もあるため就職という目線で見ると編集者という道が有力に感じられる。専門学校的指導が多々なため就職では有利には思う。
      山形駅から直通のバスは出ているものの込み合うため注意が必要。山の上にある学校でときたま鹿も訪れる。坂が多いので自転車通学を行う場合はどの坂を登るかでその日1日の生死が分かれると言っても過言ではない。
      人それぞれ感覚に差はあるだろうが充実しているほうだと感じている。学食はメニューが豊富であるし、文具の販売所も隣接しており学生生活で必要なものは学内で揃えられる。学科内で考えるとやや施設は小規模ではあるが発展途上故入学してから申請して欲しいと思う。

投稿者ID:201122

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学