みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

時にワイワイ話し、時に黙々と取り組む

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      まず、ここに入れば絶対に作家やデザイナーになれるとは思わない方がいいです。大学で学んだことを、自らの作品に落とし込み、新しいものを創造しなくてはなりません。この大学での学習は体系的に何かを学ぶのではなく、一つ一つの「例」を深堀して、それが持つ「美しさ」「楽しさ」の秘密を暴いていくことであり、学生はそれをどう自分の作品に活かすか、あるいはあえて活かさないか考えなくてはなりません。その制作は難しく、孤独であり、多くの時間を必要とします。しかし、この大学では仲間や教授など、「創作にヒントを与えてくれる存在」がいます。そうした存在との会話から、自分では思いつけなかった考えを得ることができます。
      基本的に少数人数での講義、演習が多く、文学界の第一線で活躍している教授陣が文学における理論や技法をレクチャーした後、それを活かして制作し、後日教授が講評するという流れの授業が多いです。ゼミは創作、編集、研究、ライティングと分かれており、それぞれの目指したい分野のゼミを選択できます。
      ゼミでは各教授の担当分野に分かれ、さらに専門的な内容を学ぶことができます。最大の特徴は学生と教授との距離が非常に近いことで、よくゼミ終わりに研究室に集まり、教授やゼミ仲間とお喋りすることがあります。その会話を通して、文学のことやそれ以外の社会、文化のことなどを学ぶこともできます。飲み会も割と多く、良い意味でアットホームです。
      キャリアセンターを当てにしてはなりません。ただ「大人の人に相談してみる」という意思で利用した方がいいです。キャリアセンターよりも案外、ゼミの担当教員の方が頼りになることもあります。就職や進学はそれらの「相談できる相手」を利用しつつ、自分自身で行うことになるでしょう。就職先は出版社や映像スタジオ、あるいは商社や小売業者などまちまちです。
      山形市の郊外の山際にありますが、学生専用バスが駅の方から出ているのでアクセスはいいです。
      基本的に新しく清潔な施設がほとんどです。カフェや図書館、自習室など勉強や制作をするときに使える場所は多く、使いたい時に使えます。
      大学一年生には「想像力基礎ゼミナール」という全学共通の授業があり、学科関係なく20人程度のクラスが作られ、そこで様々なグループワークやアクティビティをします。それを通して学科外の友人を作れます。
      サークルの数は多いです。学祭はよくも悪くも、「地方大学の学祭」という感じで、地域に密着し、地域の皆さんにも楽しんでもらえるようなイベントが多いです。
      一年次はとにかく本を読まされます。本を読み、その内容の要約したり、その本が文学界に与えた内容を論じる、という課題が多いです。二年次から本格的に小説技法や文学理論を学び、それを自らの創作に落とし込むという演習が始まります。三年次からゼミに分かれ、それぞれの担当分野でさらに専門的な内容を学びます。四年には二万字以上の卒業制作を書き上げます。
      大手運送会社の総合職。
      私の場合は単純に作家やライターなどの仕事に憧れて、それになるための勉強をしようと思って入学しました。
    すべての授業がオンラインになりました。学内は一般の方の入場ができなくなり、学生も入場する際は検温、消毒したのち、学生証をぶら下げて入場するなど厳重な対策がなされています。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学