みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

卒業生 / 2008年度入学

様々なデザインの分野を考えたいなら最適。

デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      様々なジャンルに飛べる学科だと思います。将来が見えていない人も様々な方向性を見せてもらえるので良いと思います。立地は駅から少々遠いですが、バスが出てるのでまぁ不便というほどではないか。
      割と他学科との交流が薄かったりします。勉強内容は割と良かったように思います。もう少し真面目に受けていればよかった…。
      本当にやりたいことが決まってからゼミを決めないと卒業制作で苦労するかも…。ゼミ以外の先生に助けを借りることもできますが、ゼミによってやる気の違いが全然違います^^;
      自分はなかなか決まらない方でしたが、最後まで面倒見てもらえました。面接の練習とか、履歴書の内容、試験の対策など。でも自分から行かないとモチロン何もしてもらえません。
      駅からそこそこ遠い。ずっと上り坂だし。歩きorチャリはなかなか体力使います。無料バスが出ているので、それに乗ればすぐ着くんですが。
      学食は美味しい方だと思います。もちろんお財布にも優しい価格。建物もキレイです。やはり一応美大ですし。外には舞台なんかもあります。
      基本コミュニケーションが苦手なのでなかなか友達が出来ず。学科みんなと仲良くなれたのは卒業制作中ですかね^^; サークルには入ってたので、そこで他学科の友達がいたりはしました。
      モノのデザインを学ぶことが出来ます。存在する物からしないものまで。範囲は広いと思います。
      三橋ゼミ
      基本的に小物・雑貨系統を考える人が多いかと。
      森林組合 木工課
      木のおもちゃを製作していること、その当時募集をかけていたこと。
      手を動かすことが好きなのと、普通の学問ではない方面を学びたかったので。あと実用性がありそうだなと。
      あかとき
      画塾と美術室通い。弓道部と並行して2年ころからやってました。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学