みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北芸術工科大学   >>  デザイン工学部   >>  プロダクトデザイン学科   >>  口コミ

東北芸術工科大学
出典:Newswen
東北芸術工科大学
(とうほくげいじゅつこうかだいがく)

私立山形県/山形駅

デザイン工学部 プロダクトデザイン学科 口コミ

(18) 私立大学 307 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分のやりたいことや頑張りたいことが形にできる学科です!
      高校とはまた別の楽しさがあり、この学科を選んでよかったと思います。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く行われている。
      学んだことを活かすため、デザインに関連する企業に就職する人が多いが、普通に公務員になる人もいた。
      バスが通っていて、学校付近のバス停もあるため不便ではないが特別良いとも言えない。
      売店には画材から個性的なデザインの文房具まで幅広く販売されている。
      この学校に入ってから彼氏ができました笑
      友達も沢山できましたね
      イベントは一人一人の技術を使ってとても楽しいものでした。
      みんなで協力して行います。
      地域と連携し山形の発展につながるモニュメントの作成や家具などのデザイン開発について学びます。
      就職に強い学校だったから。
      自分の思い描くものを形にできる力をつけたかったから。

2022年07月投稿
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      自分のやりたいことができるし、考えていることが形になるのが楽しい。高校で思い描いていたものとはまた少し違ったが、それもまた楽しい!
      すごくわかりやすい。講義自体の内容はしっかりしていて、やっていて楽しい。
      自分のやりたいことがしっかりと出来ている感がある。すごく楽しい。
      サポートはしっかしりしている。先生方も積極的に色々教えてくれる。
      自然に囲まれていて、空気は美味しい!少し坂だからきついところはある。
      校舎が何よりかっこいい!
      通っていて楽しい!絶対来てみた方がいい
      この学校に入ったおかげで彼女が出来ました(笑)
      友達も沢山できます
      イベントはしっかり楽しいです。
      みんな力を合わせてしっかりやっています。
      1年は様々なデザインに関する知識を学び、2、3年次にいかします!
      何より自分の思い描いたものを形にする力が欲しかった。あと校舎がかっこいい!

投稿者ID:851948
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      先生がたが実際にデザイナーとしての経験がある方が多いのでとても参考になる。今活躍している人の話がきけたりとにかくここでしか出来ない体験ができると思う。
      授業自体は面白いものが多く他では学べないような内容を学べるが、抽選形式なため、受けたい授業を受けれずに卒業してしまう可能性もあるため、改善してほしい。
      授業の内容はとても充実しており、多くのことが学べると思う。専門知識が蓄えられる。
      キャリアセンターがあり、相談に乗ってもらえるため、いざ就活をする時は頼りになる
      駅から遠く、スクールバスがないと難しい。
      ただでさえ材料費などかかるため、移動費にお金をかけたくない。
      学科にもよるが、設備はかなり整っている。
      たまにお金をかけるところを間違っているなと思うこともある
      少し子供っぽい人が多いな気がする。
      サークル活動が活発な人は交友関係が広い
      コロナ以前は学祭、卒展がメインで他にもハロウィンや新歓など充実していた
      人に関わるデザインの全般を学ぶ。幅広いデザインを学べるため、なにがしたいか曖昧な人は見てみる価値があると思う
      商品企画などに興味があったため、ものづくりをよく知ろうと思い志望した。

デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      全体的に充実していてとても満足している。ただ、広大な敷地と引き換えに、駅から遠すぎる点があまり良くない。
      専門の内容が学べる授業が多く、とても満足している。実習棟で出来ることが多いが、敷地面積が広いため移動に時間がかかるのが難点。授業で使用していなければ大きな機会も使用出来るというのはとても有難い。
      2年から専門分野が選べるが、お試しで自分にあっているものを探す期間のようなので気負わずに選べる。しかしどの方向へ進みたいのかは1年の内から考えておくべきではある。
      就職率がとても高く、卒業生のおかげで、特に車関係の就職先に強い印象。定期的に面談もあり、サポートは充実しているのではないかと思う。やはり、どこの大学でも同じだと思うが、自分からある程度は動くことは忘れてはならない。
      最寄り駅は山形駅で、そこから有料バスまたはスクールバスで学校へ通学出来る。しかし、それよりも学校の近くに家を借りた方が良いだろう。そこそこの量のお店があるため、生活には困らない。また、学内には、専門のものを買えるお店、コンビニ、学食、カフェ等があるため、この周辺だけで大丈夫である。駐車場が沢山あるため、車で通う方が山形では生活しやすいと思う。
      本館に加え、実習棟、新実習棟があるため、とても設備が充実している。実習棟のトイレがとても綺麗で満足しています。
      多様な種類のサークルが有り、学科だけでない関係が築ける。また、サークルという括りでない活動も盛んなため、そういった団体に参加することも人脈を広げる一つの手である。
      サークル数が多いため、自分に合ったものを探すことが出来る。常に何かしらの展示がされており、イベントは大変多い印象である。
      1年次で基礎、2年から専門に別れ始めるが1年の応用が多い。3年で専門を極め始める。1年の時にいかに基礎を固められるかがその後の3年間を左右する。
      決まっていない
      デザインを通して、人を幸せにするものを作りたいと考えているから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      様々な学科があるので色々な人と交流ができます。PCスキルが格段に上がると思います。分野が幅広いので、興味あるものが見つかると思います。(電化製品、家具、インテリア、車、インタフェース、玩具など)
      各専門の教授がいるので、話を聞きやすいです。長期休みでのワークショップもいくつか開催されています。
      就職率は高いほうだと思います。基礎学力をテストする機会もあるので、自分の学力がどれくらいなのか確かめることができます。
      無料のスクールバスがあるので通学しやすいと思います。制作する上での機械や材料は使いやすいです。
      食堂はもちろんのこと、コンビニやカフェがあります。学食のメニューは豊富で、お財布にもやさしいです。
      サークルやチュートリアルはたくさんあります。
      1年では基礎を固めるためにスケッチやイラストレーター、フォトショップなどを学んでいき、造形のほうも基本のプロセスを踏みながら制作していきます。

デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      とても詳しい授業内容で、将来に役立つ事を教えてくれます。
      ぼくの将来の夢であるデザイン系の仕事に就きたいという夢も叶いそうです。
      とても充実していて、毎日楽しいです。
      実習もあるので飽きません。
      研究室もひとつひとつの学科に合わせてあるので、充実しています。
      とても十分にあると思います。
      就職先も充実していて、申し分ないです。
      周辺は坂道で少し大変ですが、バスもあるので、通えると思います
      施設、設備は申し分ないです。いつも使わせて頂いてます。
      きっと自分の満足する勉強ができます
      男女共学なので、男女とも仲良しです。
      恋人も、友人もたくさんできますよ。
      主にデザインの趣旨ややり方です。デザインについては自分の主張の仕方もわかりやすく説明してくれます。

投稿者ID:206706
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      設備や学習できる環境は整っているが、立地の悪さが目立つ。山形ならではの自然や食文化にも触れ合うことができるのは良い所。しかし夏の暑さや冬の寒さが厳しく感じる。
      学科内の先生方は実績を残している方々が多く、指導の信頼性が高い。
      卒業制作の時期になると毎週行われるゼミでの進捗状況確認がとてもシビアで自身の能力アップにつながる
      プロダクトは就職率で見た時大学内でも群を抜いて良い。しかし結局は自分次第なので過信はしないほうが良い
      山の中にあるため坂が多い。景色などは嫌いだが、バスで通っている生徒などは毎日大変そうである。
      大学というか、割と高校に近いぐらい友達と接する機会が多い。しかしサークルに入っていないと他学科の友達や恋人は出来ずらいので人脈を広げたい場合は、サークルなどに積極的に参加すると良い。
      大学に入ってみて思うことは、あまりサークルが楽しそうではないということ。自分も入りたかったが、いまいち魅力的ではなかった。イベントも学祭ぐらいしかなくあまり楽しめない。
      ものづくりを学べます。絵は描けなくても良いが、かける場合やれる事が増えます。時代の流れからか、3Dが主流になってきていますので、パソコンなど強い人は割と向いている学科だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      幅広い授業があるため、履修することで自分の力を伸ばせるから。研究室は就職後に役立つ知識を身につけられる。設備も充実しており、有意義な学生生活が送れるから。
      幅広く、深い授業で自分に合った興味のある授業が受けられるから。授業がとても楽しいと感じるから
      研究室での活動はとても奥が深いもので、他の大学では受けられない教育が受けられる。ぜひ自分に合ったゼミを見つけてほしい
      就職に関する説明会が多く開かれるため、多くの説明に参加することで就職に関する情報を得ることができる
      近くに駅がなく、最寄駅が遠いためバス通学する必要がある。バスの本数が少ないため、不便に感じることが多々あるから。
      木材、プラスチック、金属、石膏などさまざまな素材を使用して素材特性と加工技術を学び、造形センスを養える
      サークルの数が少ないが、サークルに所属していないとなかなか友人ができにくい。異性が少ないため、学内でほとんど出会いがない
      サークルの数が少ないと思う。大きなイベントは文化祭の他にはないのでもっと増えてもいいと思う。美術館のスタッフをやる機会がある
      木材、プラスチック、金属、石膏などさまざまな素材を使用して素材特性と加工技術を学び、造形センスを養います。色に関する勉強や電子回路まで学べるので幅広い分野を勉強できる
      製品のデザイン職

デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      とっても楽しいです。思い出いっぱい作れます。友達も先輩もやさしいです。こうかいしないと思います
      。ぜひ来てください。
      とても充実してます。わかりやすい講義です。レポートは多いけど楽しいです。
      とても充実してます。他の大学と比べてもとてもいいと思います。
      みんなやさしくていねいにわかりやすく教えてくれるし対応してくれます。
      駅からも近く学校帰りに遊びにもいけてとてもいい場所にあると思います。
      学校もきれいで実習室など完備されているのでとても充実していますり
      周りの友達や先輩がたはみなさんとてもやさしいです。いい学校だと思います。
      学校ではカリキュラムどうりに進んでいてとてもんかりやすい授業をしてくれます。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    デザイン工学部プロダクトデザイン学科の評価
      製品開発の流れを一通り学べるところ、デザインだけでなく製造過程まで学べるところが特徴であり、魅力だと思います。自分が学びたい分野をじっくり選べるカリキュラムも、社会に出て活躍する為のスキルを身につけられる良い機会だと思います。
      プロダクトデザインといっても多様な事をオールラウンドにこなす能力をつける課題が多いです。2年目までは企画発案、グラフィック、インテリア等多様な演習があり、興味がある分野をじっくり探す事ができ、3年目からは本格的にそれぞれのゼミで専門分野を学んでいくことになります。他学科の授業も受ける事が可能ですが、グループワーク系の授業は社会に出てからも充分役立つスキルを身につけられると思います。
      3年目から週1~2回程度の頻度で授業があります。製品、モビリティ、インターフェース、インテリア等それぞれの専攻分野の中から一つ選び所属が決まります。ただし、定員割れを起こすと希望しないゼミに割り振られることもあります。確実に学びたい分野が決まっているなら、教授陣へ相談することをお勧めします。どのゼミも地元企業との産学連携を実施しており、企業の工場見学や、製品開発技術者の方と貴重なお話しができる点が魅力的だと思います。
      学科の就職率は良いようで、メーカーのデザイン部門や、デザイン事務所へ就職する人が多いです。学科で勉強できる範囲が広い為、それぞれ学んだ事、得意な事を活かせる企画営業系やIT系を目指す人もいるようです。キャリアセンターは3年次より就職支援講義や面接対策等のサポートを行なってくれますが、やはり予約必須で時間が確保しにくいのがネックです。外部のキャリアアドバイザーの方が業界の事にも詳しいと思うので、そちらを利用してもいいかもしれません。
      標高が高い場所にあり、学生向けアパートも周辺に沢山あります。山形市が一望でき、自然風景が多いのどかな立地です。ただし、最寄りのスーパーが麓にしかないことは大きな問題かと思います。自転車の学生からすればお米を抱えて坂道を登らなければならない為、かなり辛いです。無料バスは朝、夕方は30分に1本のペースで出ており、仙台駅からも直通バスが出ています。
      デザインしたものを実際に作るカリキュラムが特徴的な大学の為、設備、作業スペースは大変充実しています。大きな実習棟があり、多様な設備が整っています。特に木工室は曲木技術の設備が整っており、興味を持つ学生さんにはお勧めです。
      芸術系ということもあってか多様な価値観の持ち主が集まり、それぞれの考え方を尊重できる学生が多いです。その為、学科全体は仲がいいです。サークルやグループワークの授業を通じて、多学科の学生とも交流が深めやすい環境です。恋愛面では、学科内で付き合っている人はちらほらいたようです。
      サークルはスポーツ、アウトドア系からインドア系まで幅広くあります。部によりますが、イベントごとがあればそれに向けて準備する…ということもあるようです。学年が上がるに連れて授業が忙しくなり、次第に幽霊部位が増えていく所もあります。学祭ではスポーツ系サークルは屋台を出し、ダンスやコーラスサークルはストリートパフォーマンスをすることもあります。
      2年目までは基本のスケッチ、アイデア構想から始まり、ものづくり、企画発案、グラフィック、インテリア等の多様な分野を学んでいきます。じっくり興味のある分野を探し出すことが可能であり、就職後に活かせるスキルを身につけられます。3年目からは本格的にそれぞれの希望する専攻分野について、グループワーク、企業との産学連携を通してデザイン案をまとめ、作品を作り上げていきます。4年目からは卒業制作を行います。制作過程はそれぞれ自由ですが、地元企業と協力して企画発案、制作を行う人もいます。
      内装材、建材業界 設計職、営業職
      ものづくりに興味があり、デザイン段階から手がけることができる大学を探して、入学しました。製造プロセスを学ぶ所にも力を入れている点や、産学連携を通じて本格的なものづくりを学べる点に興味を持ち、進学を決めました。

東北芸術工科大学のことが気になったら!

電話番号 023-627-2000
学部 デザイン工学部芸術学部

東北芸術工科大学のことが気になったら!

東北芸術工科大学学部一覧

このページでは、東北芸術工科大学の口コミを表示しています。
東北芸術工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学