みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
色々学べる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人文社会科学科の評価-
総合評価良い卒業後は民間企業と公務員双方へ同じくらいの割合で就職している。一方、大学院への進学は少ないように感じる。地元企業からはある程度の評価をいただいていると感じた。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、皆落ち着いており、集中してお話を聞くことができる。対応が丁寧な教授が多いと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりはそれほど強くなく、程よい距離感で活動することができた。途中での変更も可能である。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、可もなく不可もなくという印象を受けた。こちらから求めれば、しっかり対応していただける。
アクセス・立地良い学校の周りは最低限必要な施設は整っており、かつ静かな場所にある。勉強に集中できる環境だと言えるのではないか。
施設・設備普通図書館については、蔵書が少ないと感じている学生が多かった。教室は新しく快適に講義を受けることができた。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、高校までとは違うので、積極的に働きかけなければ関係づくりはできないのは一般的である。
学生生活普通アルバイトについては、居酒屋でのアルバイトやコンビニでのアルバイトをしている学生が多いと感じていた。
学科で学ぶ内容卒業論文については、必須でないところもある。ある場合でも、担当が手厚い対応をしてくれるので安心して良い。