みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立山形県/山形駅
まぁ努力しだい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価良い1年次では小白川キャンパスにで山形市にすむことになる。2年次からは、日本海側の鶴岡市にすむ。
距離的には車で2時間弱かかるためかなり大変である。
鶴岡市は山形市と比べるとまだまだ発展しておらず、若い世代の人には服やお店は山形市にいかないと満足いかないことが多い。娯楽の面で考えるならおすすめはしない。しかし、食に関しては困らないし、かえって勉強には集中できるのではないかと思う。また、自然が身近にあるため、心は豊かになれるのではないか。引っ越しや帰省などは大変だが、また違った楽しみを見つけることは可能だとおもう。学業面については、大学内も少しずつ改善しているため環境はよくなり始めている。東北で農学部に行きたいと思うなら山形辺りが身近かと思われる。遊びもそれなりにできると言う点もあるから、バランスのとれた大学である。ただ、どんな場面でも言えるが生半可な気持ちで行くなら金の無駄だから来ない方がよいし、通信に通った方がよいかと思う。 -
講義・授業普通先生にもよる。
なかには手抜きな人もいるのでよく先生を見た方がよい。 -
研究室・ゼミ良い面倒見てくれる人は多いかと。
就職・進学普通実績はあると思うがサポートが悪い。
連絡は遅いし、成績表を実家に送ったりすることもなく、保護者にとっては心配のもととなる。 -
アクセス・立地悪い悪い。
イオンとかしかないw -
施設・設備良い最近直してるっぽい。
友人・恋愛普通人によるべそんなのwwww
学生生活普通人によるべそんなのwwww