みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
友人たちと高めあえる優れた建築学科
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築・デザイン学科の評価-
総合評価良い前述の通り、施設が新しい、教授陣もとても優秀な方々、カリキュラムも十分で、主体性をもって学べる人にはいい環境だと思います。
講義・授業良い実績ある教授陣が身近におり、様々なアドバイスを受けられる良い環境。
就職・進学良い進学実績は学科の浅い歴史に対して十二分。サポートは学科独自のイベントがここ数年で充実してきた。
アクセス・立地普通中心市街からの距離は自転車で20分ほど。冬も快適に過ごすには車が欲しくなります。
施設・設備良い周りと比べて新設学科のため施設、設備があたらしくとても充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく取る授業がほとんど共通なため、高校までのクラスのような雰囲気です。
学生生活良い工学部キャンパス内では超充実しているとは言いきれない、くらいです。いろんなサークルがちゃんとありますし、学科のサークルがとても有意義です。
学科で学ぶ内容建築学科としての学習はキャンパス移動後の2年生からが本番です。図面や法律について基礎的なことを学び、後期からすぐに設計が始まります。
志望動機建築に小さな頃から憧れがあり、周辺の大学で行きやすいところを探しました。