みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
高校の教科書のその先を学べる学科です
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通全体的にゆっくり学べると思う。一応国公立のためそれなりに知識のある人が多いと思う。単位も取りやすいと思う。
講義・授業普通大学の講義としてはそれなりに一般的な大学の講義でわかりやすいが、内容が教授ごとにバラバラなため理解に苦労する部分がある。
就職・進学普通全体でのサポートはあまりない。自分でサポートをみつけていくことが大事
アクセス・立地普通駅から30分であるが周辺に商業施設などもある。まあ普通かな。
施設・設備普通普通の一般的な国公立の大学設備である。ただ、お金が無いのか暖房費があまりないらしい。
友人・恋愛普通サークルに入るとそれなりに恋愛が出来ると思います。友人も出来ると思います。
学生生活普通だいたい生徒が主体で地方国公立のため学祭もショボイが、身内で盛り上がれるためいいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では教養を学び、2、3年生では理系の専門科目について学ぶ。4年生から研究室。
志望動機宇宙や地学についてもっと詳しく成り立ちについて学んでみたかったため。