みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
在校生 / 2024年度入学
暮らしやすさは意外と高い
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い研究したい人は満足度高め」
工学部や理学部は研究室の設備がしっかりしてて、やる気があればどんどん経験積める。
特に材料系は強いから、興味あるならおすすめ -
講義・授業良い派手さはないけど、落ち着いて勉強できる環境です。授業は基礎をしっかりやる感じで、先生も丁寧。
ただ、駅から遠いのは本当にネック。冬は雪で歩くのが大変 -
就職・進学良い研究室に入ると忙しいけど、その分スキルはつくし、就職活動でも評価される。
米沢は田舎だけど、家賃が安くて生活はしやすい -
アクセス・立地良いキャンパスは正直アクセスが悪いけど、その分落ち着いて勉強できる。
就職は附属病院もあるし、困ることはほぼないと思う -
施設・設備良い落ち着いて勉強したいなら相性いいよ」
山形大は派手さはないけど、静かで落ち着いた雰囲気だから、コツコツ勉強したいタイプには向いてる -
学生生活良いキラキラしたキャンパスライフを期待してるとギャップを感じるかも。
先生は面倒見が良い人が多いから、質問しやすいのはメリット
学科で学ぶ内容小白川キャンパスは駅から歩くと25分くらい。冬は雪でさらに時間かかる。
でも、自然が多くて静かだから、勉強に集中したい人には悪くない環境 -
志望動機雪は想像以上。でも慣れる」
山形の冬は本当に雪が多い。最初はびっくりするけど、1年で慣れる。
その代わり、家賃は安いし、食べ物も美味しい。 -
入学前後のギャップ工学部は就職率が高くて、企業からの信頼もある。
文系は地元なら強いけど、東京で就活するなら交通費と移動が大変だから、早めに動くのがコツ