みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

卒業生 / 2009年度入学

バイトやサークルと学業を両立しやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      がっつり勉強したい人にも、学業と他の活動を両立させたい人にも、非常にいい大学だと思います。どの集団にも、必ず尊敬出来て頼もしい人や、この人・先輩を目標にしたいという人がいると思うので、そういった人から常に刺激を受けて成長できる場所にするといいでしょう。教員免許など、資格を取得する上でも、適した環境だと思います。
      基礎的な化学から、工業的、応用的な化学をしっかり押さえたカリキュラムです。
      一般教養科目も充実しており、勉強が楽しい所です。
      しっかりノートを作ることが、より高い評価を得るコツです。先生によって授業のやり方は異なるので、そこを意識し、板書はしなかったけど今重要なことを言ったなと思ったら、忘れないうちにノートに書いておくことをお勧めします。
      選択肢が多いですが、自分が本当にやりたい分野を見極め、予め見学するなど、慎重に選ばないと、なあなあな気持ちで卒業することになりかねません。また、就職のこととしっかり関連付けて、自分が実際に働いている姿をイメージしながら研究や実験を行うといいですよ。
      全国の国立大学の中でも、かなり就職率が高く、実績は十分。セミナーなどのサポートも多く、環境は整っています。掲示板をこまめにチェックし、能動的に動きましょう。
      工学部キャンパスは米沢市。米沢駅からは若干遠いですが、キャンパスの中にカフェや食堂はありますし、米沢の中心街にも比較的近いので、決して不便ではありません。また、とても雪深いので、冬は要注意です。
      極々標準的です。
      新しい建物と、昔ながらの古い建物があり、雰囲気を味わえる場所です。図書館には、様々な書籍や新聞、雑誌も充実しており、これを利用しない手はありません。
      工学部ということで、学科によって差はありますが、やはり男子が多いです。サークルやバイトをして、自分から積極的にコミュニケーションをとる姿勢が大切です。個人的に、色々な地方の人がいるので、それぞれの地方の人間性を感じとれて楽しかったです。
      数学や物理など理系の必須学問はもちろんのこと、化学の基礎から、工業にスケールアップさせた応用化学まで幅広く学べます。
      松嶋研究室
      【無機化学】
      たくさんある元素や物質を使って、身近なものを作れる研究。
      化粧品会社
      学科推薦を利用しました。特に理由はありません。
      化学を専攻して、これからの産業発展に貢献したかったから。
      東進衛生予備校
      教科書をしっかり読んで、問題演習をして理解度確認しました。過去問対策が足りなかった。

投稿者ID:119175

偏差値が近い国公立理系大学