みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
卒業生 / 2018年度入学
山形県の最先端農業です
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料生命環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。大学には研究や実査などがありとても入って良かったと思いました
講義・授業普通良かったですね。就職も出来て良かったです。先生との感じも良かったです。分かりやすい授業で良かったです
研究室・ゼミ普通良かったです。野菜の栽培とか勉強になったとても入ってて良かったと思いました。販売する機会がもっとあるといいですね。
就職・進学普通良かったです。志望した就職先に就職出来てとても嬉しいかったです。この大学に入って良かったと思いました。
アクセス・立地普通周りに何もなくて不便でした。とても田舎でもっと人口の多い市に建てて貰いたかったですね。不便です。まぁしょうがないです
施設・設備普通設備は充実してました。田んぼの育てるのがとてもおもしろくて勉強になりました。将来やってみたいと思いました
友人・恋愛普通いい人ばかりでとても良かったと思いました。差別もなくとても良い環境でこの大学に入って良かったと思いました
学生生活普通あまり充実してないですね。サークルも少なすぎて選べなかったです。入れなかった事が少し不満でしたね。多いといいんですが。
学科で学ぶ内容学習内容は実際土を耕し種を植えて収穫となります。とてもいい勉強になります。入って良かったと思いました。
農業のあとを継ぎました。 -
志望動機志望した動機は将来大規模農家をしたくて、入学しました。農家はとても大変だと思いました。勉強になりました。
入学前後のギャップ特になかったです。実技は多いので勉強になりました。将来必ず約に立つと思いました。でもとても大変でした。