みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
周囲は自然に溢れた素晴らしいキャンパス
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価普通工学部のあるキャンパスの周りは自然が豊かで、学生が勉強に集中せざるを得ない素晴らしい環境です。
欲を言うなら、コンピュータ室の椅子がゲーミングチェアであったらなとプログラミング演習を行う度に思います。 -
講義・授業良い1年生では自分の分野に関係する授業だけでなく、他の学科に関連する授業や教養を深められる授業が多数開講されており、自分の見識を広められます。
それらの授業は単位も取りやすいです。 -
就職・進学良い選択科目の中にキャリア形成について考える授業があるため、単位を確保しつつ卒業生から就活事情を聞くことが出来ます。
アクセス・立地悪い交通手段がかなり少ないので、大学周辺のアパートに住むことを強くおすすめします。
施設・設備良い食堂のメニューのレパートリーが乏しいのが非常に残念です。食堂リニューアルに伴って改善して欲しいです。
友人・恋愛良い授業だけで友達を作るのは至難の業なので、自分のコミュニケーション能力に自信が無い方は自分の肌感に会ったサークルに入った方が良いです。
学生生活良い近隣の大学と合同で大学祭を行うので開催地が1日目と2日目でよって変わります。芸能人も一応来るので規模はそこそこと見受けられます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学ぶのがメインで、情報学科にもかかわらずプログラミングなどはほとんどやりません。2年次になってようやく情報学科らしい授業がスタートするので気合を入れた方がいいです。
志望動機ゲーム開発に興味があり、プログラミングを学べる学科に進学したいと思ったから。