みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
卒業生 / 2018年度入学
国公立を目指すあなたへ
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通化学、物理、生物を総合的に学びたいならここがおすすめである。
特に物理化学や生化学、医工学などの間の分野の勉強は社会につながると思う。 -
講義・授業普通教授によって、異なるスタイルである。
今仕事に生きている学びも多いと感じている。自分が受けたい授業を受けるスタイルもあるのでさまざま学べて良い。 -
研究室・ゼミ普通私の研究室では、お互いが協力や意見をしっかりもって、学べる場所であった。学んだことが直接仕事には難しいが、物事に対する考え方を学ぶのであれば良いとおもう。
就職・進学良い私の周りだけでいえば、上場企業に多くの人が入っている。
また、非上場であっても条件が良いところに入れている人は多い。 -
アクセス・立地悪い工学部は、米沢駅から徒歩で40分以上かかる。
また、最寄りに南米沢駅はあるが、電車がほとんど来ない。
雪の日は、最悪です。 -
施設・設備普通国公立の大学のため、実験設備はある程度しっかりしていると思う。
ただ、食堂が少し高いのと、コンビニもあまり品揃えが良くないと思う。 -
友人・恋愛良いサークル部活に入れば、先輩後輩含めて多く関われると思う。
特に米沢キャンパスのお祭りのサークルや本キャンパスのお祭りのサークルは大きい。 -
学生生活良いサークルは多くある。
茶道部や空手部から、ボランティアサークルや学園祭のサークルがある。
人間関係を持てるので入ったほうがいいとおもう。
学科で学ぶ内容一学年目は共通科目がほとんどで医学部の人以外はほぼ同じである。
2年目からは、それぞれの専攻教育が始まる。 -
山形大学大学院化学バイオ工学専攻 -
志望動機昔から医学や化学に興味があり、医薬品や医療機器の開発に興味があったためです。この大学ではその開発の基礎の部分を学べます。
入学前後のギャップ授業の選択が本当に自由である。
工学が専攻であったが、社会学のアンケートの作成から実施の講義を受けることができたり、とても楽しい学生生活を送れた。