みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

やっぱり男子ばかりですけどね

2019年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      みんなが言うほどそんなに悪い大学ではないと思うんです。最近も色々ありましたけど、自分の周りはみんな大学生活楽しんでるぜ~って人多いですね、たぶん。
      山形大学の工学部は学年全体の割合で行けば1番人数が多いですし
      就職率も学部全体として高いですしね。
      授業内容は充実していると思います。
      先生によって教え方の違いはありますが、しっかり聞いていれば理解出来ると思います。
      小白川キャンパスでは他分野や専門の基礎しかやりませんが米沢キャンパスに来てからは専門、実習が中心になります。
      先輩方の話を聞く限りでは善し悪しはあるみたいですね。でもそこまで悪評かと言われるとそうでは無いと思いますよ
      入学時に「ちゃんと授業受けてたら100%就職できるぞ~」的なことを言われたような気がします。実際就職率はいいですね。引く手数多という感じです。
      キャンパスが移行してからは一人暮らしがほとんどですからね。みんな大学近くのアパートに住んでますね。
      周辺環境は良いかと言われれば都会暮らしになれてる人には辛そうです。私はここと同じくらいの田舎から来たのでそう不自由はないですが、都会から来た友人はかなり嘆いてますね笑
      バスが1時間に1本あればマシ、基本20時ぐらいになると電車もバスもない、大学近くの駅は無人駅かつ1日数本ですからね。そこそこ大きい店に行きたくてもイオンとか3キロは離れてますしね。
      充実していると思います。特に文句を言いたい場所もないですね。
      友人関係は充実してますね。恋愛関係は微妙ですかね。なんせ男女比が酷い……笑
      男女比9:1になってますが正直そんなに女子いないです。
      機械は女子は手で数えられる程度しかいないですよ。
      男子の中には同じ市内の女子大の人とつきあう人もいますから一概にそうでは無いのかな?
      正直、入学前にそれまでの合格者の男女別の人数を見た時にはかなり不安を覚えましたが、少ないからこそ女子はみんな仲良くなれますね。
      工学部ならではのサークルが多いですね。そういう点はとても充実してるのではないでしょうか。
      1年には小白川キャンパスという山形市にあるキャンパスで基礎科目や他分野の授業を中心に受けます。
      2年からは米沢市の米沢キャンパスに移り、専門科目、実習などを重ね、最後には卒業研究に至ります。この米沢キャンパスに移る際には進級条件という「この授業の単位は取ってくださいね、じゃないと進級できません」というものが提示されます。1年でこれを満たさなければならないので気をつけてください。同様なものが4年進級時に「卒業研究着手条件」、卒業時に「卒業条件」です。基本的にキャンパスが変わらない学部より大変ですね。
      昔から医用工学に興味がありました。大学選びの際に高校の担任に進められたうちのひとつにこの大学がありました。色々調べていくうちに山形大学は偏差値を見ると他の国立大よりも劣りますが、研究内容にとても惹かれました。

偏差値が近い国公立理系大学

大阪教育大学