みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立山形県/山形駅
幅広い分野で活躍できる人材を育てる学科
2026年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い就職先が明確に定まっていないけど、理系の大学に進学したいという方々にはとても良いと思います。この学科は、幅広い職種への就職実績もあるのでその点は安心できます。研究室も他学科は選択肢が少ないですが、この学科は40近くあるので、興味を持った分野の研究をしやすいです。
ただこの学科は女子が極端に少ないので、出会いを求めている人には向いてないかもしれないですね。 -
講義・授業普通授業のわかりやすさは可もなく不可もなくと言った感じ。
授業内容は先生の解説のみの場合もあれば授業毎に毎回小テストがあったりと様々です。
研究室・ゼミ良い自分達の学科は3年の後期から「仮配属」と言った形で研究室に配属されます。その後は各研究室によって異なりますが、仮配属時から本格的な研究を行うところもあります。個人的には非常に興味深い研究を行っているところが多いと思います。
就職・進学良い地方国立大にしてはそれなりにいいところに就職している人が多いように感じます。就活のサポートもある程度はしてくれると思いますよ。
アクセス・立地悪い山形市などに向かう主要な電車の通る米沢駅までは徒歩40分もかかりますが、最寄りの南米沢駅が徒歩5分くらいの位置にあり、そこから一駅でいけます。また、仙台行の高速バスのバス停も大学から徒歩10-15分くらいの位置にあるので大学周辺には何もなくて困りますが、ある程度は遊べます。ただ米沢市内となると飲食店やカフェは少し離れた場所にあるので、そういう意味で言えば立地はあまり良くないと思います。
施設・設備良い授業などで使う施設は基本的に綺麗だと思います。トイレも特に気になることはありません。大抵の人は使わないと思いますが、新しく研究施設も建設され、そこは本当に新しくて綺麗という感じです。また、学食も今年度から新しく建設され、綺麗になりました。
友人・恋愛良い友達はいい人がたくさんいますし、すぐできると思います。ただ、恋愛となると、どうしても女子が少ない学科なので、学科内で付き合ったりするのは難しいと思います。サークルやバイトなどで出会いを探す人が多いと思います。
学生生活良い自分はテニスサークルに所属していましたが、特に怖い雰囲気でもなく、真面目にテニスをする、といった感じでいい意味でイメージと違いました。サークルによっては活発なところもあるようなのである意味多種多様だと思います。
学科で学ぶ内容1年生は小白川キャンパス(山形市)で全学部ともに基礎的な勉強をします。
2年生に米沢キャンパスに移り、製図や四力など専門基礎科目を学び始めます。
3年生ではさらに専門知識を学び、さらに後期からは研究室に仮配属されます。(これはほとんどの場合通常の授業と変わらないです)
4年生で本格的に研究がスタートすると言う感じです。 -
志望動機自分は就職先も学びたい分野も明確に定まっておらず、とにかく理解の大学には進みたいなと考えてこの大学を志望しました。
この学科に決めた理由としては、卒業後の選択肢が幅広いからです。 -
入学前後のギャップ田舎の地方国立大なので、入学当初は不満に思っていましたが、学内活動もそれなりに行われているし、いざ住んでみればそんなに困ることもないので、結果的に自分はこの大学で良かったと感じています。
ただこの地方は雪がかなり降るので、そこだけ注意しておくべきかもしれないです。車を使う人は、タイヤ交換の費用やガソリンも高いので、苦労するかもしれません。