みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

私立秋田県/秋田駅

ノースアジア大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    法学部法律学科の評価
      法律学科では公務員試験のための勉強を先生方がしっかりと教えてくれます!
      絶対に受からせてみせる!と先生方が全力でサポートしてくれるので公務員になりたい方にオススメです♪
      また一つ一つの授業がとてもわかりやすく、万が一分からないところがあっても先生が分かるまでしっかりと教えてくれます!!
      私はこのノースアジア大学の法律学科に入れてとても良かったと感じています!
      ノースアジア大学の経済学部が就職率ナンバーワンで評判がとてもいいのですが、法律学部は公務員となり、警察、市役所、消防士、地方役員などなど、国や地域のために働いている卒業生がたくさんいます!
      私も公務員試験を受け、市役所に務めることが将来の夢だったので、法律学科を受けました!
      わかりやすく解説してくれるし、先生方がとても優しい方が多いのでとても居心地がいいです。
      自分に満足いく公務員対策の勉強をしたいと考えているのならノースアジア大学 法律学科 法律学部がいいと思います!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先生方など真面目な方もいるが、何にせよエスカレーター式
      なんで大学に来たんだ?就職しなかったんだ?って人が多いです(~_~;)
      良い先生もいれば悪い先生もいる。
      特にひどいのは、プリントをずっと読むだけの音読授業。
      逆に非常に良い先生もいる。
      生徒と真摯に向き合ってくれ、分からないところも絶妙な教え方で教えてくれる。毎回その授業を受けるたびに、勉強の励みになる
      非常に相談にもなってもらうなど凄く良いです。
      人によって変わるかなとおもいます。
      駅からは遠いですが、等間隔おきに大学専用の直通バスがあるため、便利かとおもいます。
      が、高校生もなるので、時間帯がかぶると混むらしいです。
      施設としては、冷房が完備されてないところがあります。私大なので、冷房が欲しいです。
      夏は暑いので、教室に生徒が沢山いると地獄です。
      また、トイレもあまりよくはありません。
      図書館は勉強スペーすも、確保され、非常に良いとおもいます。
      おもにけいざいがくをまなびます

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをしっかり学べる大学である。と思う。観光学部に入ってよかったと心から思いました?!
      先生は細かくみてくれます。わからないところがあったらすぐ質問もできる。社会に出てからも役に立つ講義が沢山ある
      関心のあるゼミを学ぶことができます。
      ゼミに入るときはしっかり自分のやりたいことを見つけてからのがいいでしょう!
      就職はやや不安でしたが、指導してくださるので問題は無いでしょう。結局は自分ですね。
      私は進学しようと思ってないので、あれですが大学院にすすむひともなんにんかいます。
      いつもは自転車で行きます。まあまあ遠いのかも知れません。
      充実しています。研究しやすい環境であると思いますを
      好きになった人はいません。笑
      でもほかの大学の人とは恋愛しやすいです。いっぱいサークルに入りましょう。
      そうでもありません。学内のサークルに満足出来ず、ほかの大学のサークルに混ざったりすることもあります:。
      観光学部とは何かと思いますが様々な自分の興味あることを勉強できます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ファイナンシャルプランニングの資格取得を目指す人にとっては、良いと思います。とても楽しく学ぶことができる講義があります。
      また、この学校の簿記は簿記論ではなく検定に向けての授業を行う場合が多いのでおすすめです。
      授業以外に関して、容姿について厳しい学校なので「大学デビューしたい!ピアス、染髪をしたい!」という人には向きません。
      さらに、男女比がかなり偏っているのでそのあたりを気にする人にもおすすめはできないと思います。
      充実度はピンキリです、入学後オリエンテーションで先輩と話す機会があるのでその際に先輩の意見を聞くといいと思います。
      教授によります。
      私の所属ゼミは自由な感じなので気楽です、教授が関与してこないので自分自身でしっかりと活動をしていかなければなりません。
      就職率は良いので、十分だとは思うのですがよくわからないため…
      一重に先輩方の頑張りのおかげなので慢心はだめです。
      最寄り駅から徒歩30~35分です。
      スクールバスが出ていますが、付属の高校と共用なので、高校生と時間が被るとなかなか乗れません。
      学生駐車場もあるので車がオススメです。
      私立で設備費というのを年度始めに納めさせる割には綺麗ではありません。法学棟はそこそこ綺麗ですが、人数が多いはずの経済棟は疎かです。
      図書館に関してもそこまで図書数に期待はできません。
      また、学内WiFiもない上、山(?)にある学校なので場所によってはスマートフォンの使用がままならない時もあります。
      附属高校から上がってくる人が多いため既に仲の良いグループが成立してる可能性が高いです。
      他校、他県から来てる人もいるのでそういった人達と仲良くするのも良いかと。
      女子は経済だと一学年1割いるかどうかくらいです。
      入学当初に泊まりがけのオリエンテーションがあるのでそこで気が合う人を探すのが1番です。
      サークルには所属していません。
      大学のイベントは正直あまり期待しない方がいいです、そこまで楽しめるものもありません。
      一年次はゼミの予習のような必修科目があります。
      1,2年前後期で全休を作らないようにする方が良いです。最初のうちは全休があってもだらけないとは思いますが、周りの人間はほぼ確実にだらけてしまってる傾向があります。
      履修上限まで取れとは言いませんが、3,4年で余裕を持ちたいのであれば最初に必要分を取れるだけとることをおすすめします。
      2~4年のゼミは一貫して同じでなければならない訳でもないので先輩の意見や自分の気持ちを大切にすることをおすすめします。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      生徒の進路が気に入らないと、呼び出して説得をすることもあるようです。説得というか説教というか、とにかく「お前には無理だ。安定した就職をしろ」といったことを言うようです。少し偉そうなところがあります。
      教授はいい先生がほとんどですが、学部長派の人間かそうでないかで派閥があるようです。
      また、人気のある講義・教授などがはっきりしていて、一日になんコマも講義がある教授もいれば、週にひとコマしか講義がない教授もいます。
      ゼミの数はそう多くはありません。内容も教授によって様々で、課外活動に行くこともあります。ゼミのグループごとに卒論の発表もあります。
      学部長に教師などの難しい就職などは否定され、コンビニでもスーパーでもとりあえず就職させようとしてきます。
      駅からスクールバスが出ていますし、駐車場もあります。
      冬はとにかく寒いです。暖房費を削っているようですが、イルミネーションなど外から見えるところにはお金を使っています。
      短大が敷地内にあり、交流があるようです。短大は女子がほとんどで、大学は女子がほとんど居ません。
      学校祭なども比較的小さいです。
      ホテルマン

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学というよりは高校の延長ような大学だと思っている。系列校である明桜高校の卒業生がとても多いため、外部からの生徒は居づらい雰囲気があると感じる。ノースアジア大学は法学部法律学科、観光学科、経済学部経済学科があり、他学科の授業も受けることが出来るため、自分の学びたい分野を学ぶのに適していると思う。
      良い先生と悪い先生の差が大きいと感じる。親身になってくれる先生が多いが、感情の起伏が激しい先生もいる。
      あまり充実しているとは言えない。
      就職率は法学部、経済学部ともに全国的にも高いが、希望職種に必ずしも内定しているというわけではない。サポートは個人個人に説明会解禁や説明会の日程などを教えてくれるメールが届くので十分であると感じる。
      秋田駅から無料バスがあるため電車やバス通学の生徒は便利だと思うが、周辺が山なので環境が良いとは言えない。また、無料のバスも時間帯が微妙な時もあるので不便ではある。
      学内は古く、設備も充実しているとは言えない。Wi-Fiがないため、留学生も含め、不便だと感じる。また、夏場はエアコンがない教場や、エアコンの風調が効かず、夏場であっても寒いので、体調が悪くなってしまうこともある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際観光学科の評価
      良い部分としては、インターンシップ先が充実していること。特に観光学科では、海外での研修を行える。普段の講義は、教授・受講している生徒にもよるが、私語が多く集中できないことが多々ある。また、髪を染めることを何故だか禁止されている。
      単位は勉強すれば、基本的に誰でもとれる。分かりやすく説明してくれる教授は少ない。課題は試験前にレポートを書く程度。
      観光学科以外は、ゼミを選択できる。観光学科では、ゼミで活動するようなことはほぼない。そのため、ゼミ生同士のつながりも特にない。
      キャリアセンターというものがあり、就職活動の相談・面接練習をとりおこなってくれる。そこそこの大手への就職実績も多々ある。
      駅から徒歩30分と少々時間がかかる。しかし、駅から学校までスクールバスが出ている。学校の周りは遊べるところ、食事ができるところは全くない。
      特別な施設はない。空きコマの時間集中して勉強できる場も多くはない。1人で集中したい人には、研究室に入ることが勧める。
      学科内での交流が多いため、その中で友達を作る人がほとんどだ。男女比率が9:1なため、恋愛関係が充実しているとは思えない。
      サークルの数は平均と比べて少ないし、目立って活動している様子でもない。大学のイベントは、球技大会や学校祭などあるが、ほかの大学と比べると盛んではない。
      1年は特になし。観光学科は2、3年生で卒業研究を行う。4年は就職活動に専念する。必修科目は、学年ごとに2科目ほどある。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      頭のいい人が来る大学ではないので、難しい勉強はありません。高校の勉強に毛が生えた程度のものでつまらない。その気になれば、資格取るとか。
      親切な先生もいますが、割りと我が儘な先生もいるようです。
      どこも緩い勉強しかさせないです。出席率も低いようです。真面目なゼミは人気なく少人数です。緩いゼミはマンモスです。
      高望みしなければ、地元のおきゅうりょうの安い所に就職できます。ただ、3年経たずに辞めている人が大変多いので、無意味ではないかと。
      駅からは遠いです。本数は少ないですが、スクールバスぱあります。回りは森で静かです。熊が出ます。周辺にアパートは多く、生活にはこまりません。
      全体的にボロく、雨漏りもしています。キレイなのは学園長の部屋だけ。CMはキレイな講堂に見えますが、現実はそんなでもないです。
      先輩から後輩まで、楽しい人ばかりでした。卒業後も交流のある人が多いです。何かサークルに入っているといいかもしれないですね。
      ざっくりと経済について学ぶことができます。
      車の販売です。
      なんとなくそこに受かったため。離職率も高いですよ。
      経済の勉強がしたかったため、、地元だったため。
      センター利用入試
      滑り止めだったので特には。何となく入れます。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      父が前身の「秋田経済法科大学」出身ですが、そのころよりは学習する環境は整備されているようです。
      僕は経済学部で経済学を学びましたが、本当に経済学のスペシャリストを目指すような方にはちょっと物足りないかな??一般教養メインとしては必要にして十分なカリキュラムというか、構成になっていると思います。地元の自分が言うのもアレなんですが、この大学のまわりはまぁまぁ田舎です。秋田市そのものも微妙なんですが…。静かで落ち着いた街で、腰を据えて勉強したいという方、特に自分で自分を管理して勉強できるかたにはオススメの環境かもしれません。田舎の割に家賃が高いのがネックですが、必要最低限のお店や施設もありますし、秋田駅から専用のバスが出ていることもあり、交通の便は結構良いほうだとおもいます。精一杯遊びたい!!という目的でないのならオススメします。都会の方なら秋田で癒されると思いますよ。
      大手コールセンター管理職

卒業生 / 2015年度入学
    2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学の基本はしっかり教えてくれます。最低限の英語や簿記も教えてくれるので生徒にかなりやさしめです。真面目に受けていればちゃんと単位は貰えます。
      ただし、自分から意欲を出して行動しないと次第に周りの環境に飲み込まれていきます。正直緩い大学なのでその環境に染められてしまう人は少なくありません。最悪「単位が足りなくて卒業できなかった」「卒業ギリギリまで就活をしなかった」などというパターンも珍しくないでしょう。
      先ほども言いましたが真面目に講義を受けたい人には厳しい環境です。これが原因で大学を辞めた同期が当時はちらほらいました。正直理不尽極まりない話ですが、割り切るしかないのかもしれません。
      余談ですが、在籍当時は某氏に就職は公務員と金融!それ以外は~みたいな話をされ不愉快になったのを覚えています。また、内定が決まった時に同期とは全く違う扱い(あしらえ方)をされショックでした。今の学生たちが同じような扱いをされてないことを祈るばかりです。
      講師皆さんの教え方は至って普通です。見ようによっては偏りがありますが熱意が伝わります。ただ集中して講義を受けたい人にとっては環境がキツいです。講師が何度注意しても講義中は静まることがなかなかありません。とどのつまり生徒のお喋りが止みません。入る前から予想している人は少なくないと思いますがその予想の斜め上以上の環境です。学びたいのであれば積極的に前の席に座ってください。講師の人たちも学びたい人には優しいです。
      就職率は確かに良いです。就職そのものができているのは事実です。でも全てが正社員ではありません。その中に正社員になれた人はどれくらいなのか私にもわかりませんが、おそらくそんなにいないと思います。ちなみに私は正社員で内定を取りましたが、田舎の小さな会社だったので、大手企業や国家公務員になりたい人はかなり大変です。それでも年に1人か2人は良いところに行ってます。
      就職課に行けば手厚いサポートをしてくれます。大体の人なら3年の夏からお世話になります。自力も大切ですが積極的に支援を受けることをお勧めします(客観的に見てもらえるのは貴重なので)
      秋田駅東口前に無料送迎バスが来ます。1年を通して利用できるので便利ですが冬は明桜高校の生徒がたくさん利用しています。その為バスが満員になり乗れなくなるケースが多いです。
      徒歩の場合駅から30~40分で着きます。
      なんだかんだ最後の年は車で通っていましたが一番ストレスなく通学できていました。
      立地は山の中なので静かな場所です。冬は雪道に注意。
      全体的に施設が古いです。トイレが臭い。
      一番驚いたのがエアコンの無い講義室がいくつか存在していることです。
      私が所属していた学部は女子が指で数えるほどしかおらず独りを覚悟しておりましたが、いくつかの講義を通して幸い友人に恵まれました。友達が欲しいのなら積極的にサークル・ボランティア活動することをお勧めします。
      イベントなら文化祭が毎年6月の末に行われています。極端にクォリティーが低いとかそんなことはないです。食べ物もそこそこ美味しかった記憶があります。カラオケ大会や某有名評論家の講演会などもあります。まあまあ楽しめると言った感じです。あとは春?秋?に行われるソフトボール大会とかもあります。クォリティーは他の大学と比べたら…というのが本音ですが、行事はキッチリ大切にしている印象がありました。
      経済学を中心に、英語や簿記など就職に向けたサポート的な講義も受けられます。法学部の講義もたくさん取れますよ!
      経済にもっと興味・知識を持ちたいと思ったから。今思えば法学部も楽しそうです。
      流通・小売・フード

ノースアジア大学のことが気になったら!

電話番号 018-836-1332
学部 法学部経済学部

ノースアジア大学のことが気になったら!

ノースアジア大学学部一覧

このページでは、ノースアジア大学の口コミを表示しています。
ノースアジア大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学