みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  ノースアジア大学   >>  口コミ

ノースアジア大学
出典:アルヴェ
ノースアジア大学
(のーすあじあだいがく)

私立秋田県/秋田駅

ノースアジア大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際観光学科の評価
      法学部の中の観光学科ということで、観光の専門知識だけでなく、観光に関する法律についても詳しく学べます。
      生徒ひとりひとりに対してしっかりと勉強を教えてくれます。
      研究室では勉強できる環境がしっかり整っており、集中して取り組むことができます。週に1回勉強会を行っており、研究室のみんなと先生とでテーマを決めて話し合ったり、討論したりすることもあります。
      就職率はとても良いです。2年生からインターンシップの講義をとることができます。先生がインターンシップ先を一緒に考えてくれます。まだ具体的に進路が決まっていない人もこれをきっかけに決める人もいるみたいです。
      駅と大学間でスクールバスが運行しているので通いやすいです。駅からバスで10分、歩いて30分くらいです。大学周辺にはお店などはありませんが静かで勉強しやすい環境かと思います。学内にコンビニや学食があるのでそれで十分かと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      法学や観光、経済学など学ぶことが出来ます。
      いろいろな授業があって良いと思います。
      自分の学びたい事を十分に学ぶ事ができます。。
      先生方も優しく施設も充実していて充実した学校生活を送る事ができます。
      様々な授業を受けることが出来ます。パワーポイントやレジュメを使って授業をしています。先生も面白くて楽しく学ぶことができます。
      私達のゼミは積極的に活動しています。大変な事もありますが先生の熱心の指導はとても良い勉強になります。
      先生方が丁寧に就職に向けてサポートしてくれます!!!
      秋田駅の東口からスクールバスが出ているのでとても便利で通学しやすいです。周辺の環境もとても良いです。
      施設は新しくとても充実しています。ATMもあり便利です。素晴らしいです。
      優しい人が多くて良いです。私は高校の時からの友達と一緒にいます。また部活などを通して多くの友人と知り合うことができると思います。
      金融会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      経済でも、経営会計その他もろもろ分野に分かれ、専門的に学習できます。自分が学びたいことがなくても、総合面でサポートしてくれます。
      素晴らしい教授がいっぱいいる。ゼミナールや、サークル等も充実しています。
      私は会計分野でしたが、経営や卸、流通など様々な一連の流れを学び、それに沿って行われたため、一連の学習にもなりました。会計でも、環境会計、簿記会計等豊富です。
      県内就職は様々なネットワークがあるとおもいます。県内企業や公共機関、警察消防個人企業等も、卒業生ネットワークも多数あります。
      駅前から無料シャトルバスが出ていますが、高校生も使いますし、人数のわりにあまり交通手段はありませんね。車やバイクは駐車場もありますし、いいと思います。
      充実いていると思います。歴史深いので、ふるい、というけってんはあります。
      学校祭、サークル、部活動その他もろもろ活動や従業にても交流があるとおもいます。
      様々なネットワークがあります。アルバイトもあるし、サークル、部活動、学校行事も豊富です
      様々な分野に分かれ学習します。学習したいこと、基礎学習は、1年次に行います。のちに分野を決めて、専門的に学習します。
      自動車メーカー営業
      就職サポートセンターにて紹介していただき、就職しました。自分の得意な面をいかせる職業を選定し、アドバイスもらいます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな勉強をしたい人にとってはとてもいい大学だと思います。自分しだいにはなりますが、頑張ればいろいろなチャンスがあります。
      講義の内容がわかりやすかったと思います。また、わからなければ大学の先生や先輩が親身に教えてくれました。とてもよかったです。
      研究室によっていろいろ違いましたが、自分が勉強でいたことはとてもよかったです。いろいろな人が助けてくれて、卒業できました。
      就職をするのはとても大変でしたが、それでもいろいろなひとが応援してくれて、助けてくれて、なんとか就職をすることができました。
      大きなところからは遠いのでとてもいいとはいいきれませんが、それでもあまり困るほどではなかったと思います。
      設備はとてもよかったとはいいきれませんが、それでも最低限のものはあったと思います。使いやすさは悪くはなかったと思います。
      学校生活に困ったことはありませんでした。自分でいろいろなところにいったので、とても充実した大学生活を遅れていたと思います。
      いろいろな一般教養から、専門について勉強をすることができました。
      経済系
      世界の経済から日本の経済まで、いろいろなことについて勉強をしました
      今後は地域で活躍できる就職をしたいと思って今頑張っています
      自分の興味のある分野だったので、この学科を志望しました
      特に受験対策はしませんでした。高校の普通の授業を頑張りました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      経済を学びたいのであれば、是非学校見学に行って欲しい。先生方は、講義以外での質問にたいしても積極的に教えてくるます。広い食堂もあって、そこで講義の合間に勉強をしている生徒も多いです。
      幅広い分野の先生がいます。私のいたときは、公務員合格率が100%だったとか。とても分かりやすく、わかるまで1対1で丁寧に教えてくれます。公務員を目指している人には個室のような空間もあるのでオススメします。
      ゼミはとても楽しいです!ゼミ問わず、どの研究室にお邪魔しても先生は皆フレンドリーに接してくれました!用事がなくても訪問するとお菓子くれたりしました!
      何になりたいか、明確になっているのであれば先生方は親身になって相談に乗ってくれ、を集めてくれたりします。有利になることがあるかはわかりませんが、とても強く背中を教えてくださいます。
      駅裏から無料のシャトルバスがでているので、乗り放題です!乗り遅れてしまっても、普通の有料バスもあるので安心してできます。大学は山に囲まれているので、とても自然豊かです。
      大学の敷地内に、大きな図書館があるのでとても便利です!パソコンも自由に使えるので、調べものをしたいとき、また勉強をしたいときなどは静かでとても集中できます。
      私の学年は、皆フレンドリーで楽しい人が多かったです。女子が男子の2割ぐらいしかいないので、男性を選び放題です!男子もとても優しくしてくれます。
      経済は幅広いですが、とても幅広く学ぶことができる学科です。
      白川ゼミ。
      世界の経済について、幅広く研究できます。
      していない。
      祖母の体の具合が悪くなったため就職しませんでした。
      私の場合は、二年の時のゼミが廃止になってしまったので元々入りたかったゼミではないです。
      推薦入試
      利用していない。
      論文だったので、放課後先生に添削をしてもらいました。

法学部国際観光学科の評価
      大学で法を学びたいと思う学生にはとても最適な大学なのではないかなと思っている。かなり授業もわかりやすい。
      とてもいい学校で将来にとても役に立つような授業を展開してくれる
      ほとんどの卒業生が就職しており、サポートも手厚いなと感じている
      駅からは遠いわけでも近いわけでもないが、徒歩で通っている生徒もいる
      かなり充実しているのではないかなと思う。そうとう学びやすい。
      一生の友達ができたと思う。卒業生では結婚している人もいたようです。
      とても充実しており、サークルなどはとても楽しかったです記憶がある。
      とにかく法を学んでいく。自分は法がとても勉強したかったのでフィットしていた。
      昔から法の分野に興味があり、より知識を深めたいなと思ったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学だけを学びたいなら、あまりオススメはしません。ただ、他の学科科目や経営等も学ぶことが出来るため、経済以外も学びたいという人にはオススメ。
      必修科目に依っては、内容が重複する場合があるが復習だと考えれば充実しており、様々な観点から経済という学問に触れているため、タメになる知識が多い。
      世間的な大学の評価(ランク)は最低値だが、実際入ってみると教員のレベルがとても高く、ゼミナールも充実している。
      特に、有名出身大学の教授が受け持つゼミナールは確実に己の身になる演習が多い。
      人により評価は分かれると思うが、親身にサポートしてくれていた。
      最寄り駅から毎日(休みの日を含む)バスが運行されており、アクセスはとても良い。
      全体的に古い。特にサークル棟が古く、近寄り難い雰囲気を漂わせている。
      他大学との交流、共同活動が主なサークルが割と多いため、人間関係は広げやすい。
      当時はコロナ禍になる前だったため、充実していた。今は不明です。
      必修科目は4年間を通して1番大事な内容を多く含んでいる。マクロ経済やミクロ経済など経済学の基礎の基礎をしっかり学べる。
      志望大学に落ちた滑り止めとして、地元だったということもあり、経済学部に入りました。
      流通・小売・フード

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      専門的に学べるのでいいとおもいます。各教室にクーラーも4台ずつあるのでとても快適に授業できています。
      内容が薄いので行ってもあまり意味がありません
      レポート提出はあります
      県内の就職なら困らないと思います。ただあまりいい所には付けないみたいです
      近くにコンビニもあり、寮もあるので県外生や遠くに住んでる人も通いやすいです
      自動販売機が4台ほどあり、コンビニなどもあるのでとても満足です。
      彼女はいませんし好きな人もいませんが友人関係は満足です。あまり深くは関わっていません
      高杉祭という学校祭があり、各自で出し物などをやります。今年は大雨で大変でした
      経済学部と法学部があり、経済と法律を学ぶことが出来ます。近くには栄養短期大学もあります。
      経済学部に入ったらそれなりに就職には困らないかもしれないと思ったから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際観光学科の評価
      法学部は東北圏には少ないため、東北出身で法律等学びたい方にはいいかもしれません。但し、やる気ある学生はあまり多くないです。
      教員によって、やる気がバラついていると思われます。
      小規模の大学であるため、授業のバラエティが乏しいです。
      就職に力を入れていると言っているが、実際は何もサポートしない職員がいます。
      立地はとても悪いです。秋田駅から徒歩30分以上かかります。スクールバスが便利ですが、運転荒い場合があります。周辺環境は、住宅街なので魅力的なお店等はあまりありません。
      施設は老朽化が目立ちます。設備は人工芝を導入したり(今更)、ある程度努力している印象です。
      内部進学者は充実していると思われるが、それ以外はなかなか関係作るきっかけが少ないと思われます。
      少人数のため、サークルやイベントもそれ相応の充実感になります。
      観光学科では、フィールドワークを通して観光の実態を学ぶ機会がおおいです。
      公務員
      内部進学を前提として考えた際、一番魅力的な学科と思ったため。

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分にあった先生の講義やゼミなどをとれば、充実できます。就職活動もサポート体制が整っていて、すごくいいと思います。
      明桜高校から来る人がほとんどです。授業もパワーポイントを使用しているのでわかりやすいです。
      研究室などもとても充実していて、まいにちがとてもたのしいです。
      いいとおもいます。学校内にキャリアサポートセンターというものもあります。
      山の中ですが、秋田駅からスクールバスもでているのでいいとおもいます。近くにはコンビニなどもあります。
      学食があるのですが、とてもおいしいのでぜひ行ってみてください!
      彼女彼氏ができたというひとも周りには結構いると思うので充実しているとおもいます。
      学校としての行事は少ないですが、サークルなどの行事はとても満足です。
      公務員になるのに、必要となるような学習内容が多いと思います。
      公務員を目指していて、家からも近いため、通いやすいと思ったからです。

投稿者ID:920021

ノースアジア大学のことが気になったら!

電話番号 018-836-1332
学部 法学部経済学部

ノースアジア大学のことが気になったら!

ノースアジア大学学部一覧

このページでは、ノースアジア大学の口コミを表示しています。
ノースアジア大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
郡山女子大学

郡山女子大学