みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

(101) 公立内4 / 93校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業が面白い先生がいます。国際教養を学びたい人にはとてもいい学科だと思います。英語以外もきちんと学べるのでとてもいいです。
      ためになる講義が多く、また、授業を工夫してくださる先生が多いです。
      研究室もゼミも充実していると思います。校舎が綺麗でテンション上がります。
      親身になって相談にのってくださる先生が多いです。また有名企業に就職される先輩方が多いです。
      駅から少し遠いですが空港があるので遠出したいなら便利だと思います。
      図書館がとても綺麗で勉強が捗ります。蔵書もかなりあるのでほしい本探している本がほとんど見つかります。
      比較的穏やかだと思います。留学生を狙っている人がたまにいます。
      秋田の伝統芸能ができるサークルをあるので充実していると思います。
      国際教養学を学びます。言語は2言語くらい学べるので英語以外も学びたいという人にもオススメだと思います。
      元々国際的な仕事に就きたくて大学を見ていた際に、国際教養というものを初めて知り学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      自分の興味関心に合わせて授業が取れることや、エッセーのトピックを決められることは知的好奇心が刺激されるのでいいと思う。周りにもいわゆる意識高い子が多く、勉強するにはこれ以上ないぐらき恵まれた環境にいると思う。
      先生によるというのが、正直なところ。日本人の先生の英語はガタガタであったり、クラスマネジメントがうまくいっていなかったりする。だからといって、外国人の先生が絶対的にいいわけでもない。先生とその授業を受けている生徒によって、授業の質は大きく左右されていると思う。
      アカデミックキャリアセンターに行くことで、就職活動だけでなくインターン等々かなりのサポートを受けることができる。一人ひとりにあったアドバイスをくれるのも小規模な大学ならではだと面白い。しかし、まだまだ就職先は多くないと感じる。
      アクセスは非常に悪いが、勉強することにフォーカスを当てればなんら問題はないと思う。しかし、帰省のたびにかなりのお金がかかるのは事実。また、冬はかなり寒い。
      施設は充実しているが、まだまだこれからだなと思うところはたくさんある。特に図書館の蔵書数。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語の総合能力(ライティング、リーディング、リスニング、スピーキング)を上げたいと思っている学生、留学生と一緒に勉強したい学生には合っていると思います。しかし、専門的な勉強をしたい人にとっては、授業内容が高校生レベルに近く簡単すぎるので向いていないかもしれないです。
      授業によりますが、比較的内容は簡単で専門的な要素は低めだと思います。
      全ての授業が英語で行われているので、海外の大学にいる感覚を味わえます。
      ゼミは殆どないです。3年生の留学中から論文を書き始めます。
      就職率ほぼ100%で、多くの学生が大企業に就職します。しかし、三年以内の離職率は3割程度だと聞きます。
      9割の学生がキャンパス内の寮に住んでいます。
      図書館が24時間開いているので、多くの学生がテスト前には夜中まで勉強します。
      小規模な大学なので、人間関係が複雑になりがちです。ある程度ウェットな関係にも耐えられる人、飲み会が好きな人、寂しがりやな人、わいわいするのが好きな人には合っていると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    国際教養学部の評価
      いろんな学生と触れ合うことができ、異文化や英語力も学べとてもいい大学です。また、勉強していく他国の経済も学べてよかった。
      先生が親身に教えてくれてよかった。わからなかったことを教授にすぐことができ、新しい発見ができてとてもよかった、
      駅から遠いから大変だった。バスが出ているので、そんなに不便ではないが、雨の日はバスが混むので待つのが大変だった。
      先生の部屋に入りやすい環境でひんぱんに質問できた。また、実習室がたくさんあり勉強しやすい環境だった。
      みなたのしく恋愛にも勉強面にも全力だった。他学部の人と話したり、友達の友達でたくさん友達が増えました。
      部活も盛んで楽しかった。部活外でも話すことや遊んだりすることができ、練習面では切磋琢磨してわきあいあいと練習できた。
      他校の言葉から異文化まで
      国際会計学
      他国のビジネスと日本のビジネスの違い
      日本から他国までの医療経営
      いろんな国の人を健康にできるばしょをつくりたいから
      英語が好きでまた異文化にふれたいから
      センター試験を受けました

国際教養学部の評価
      英語を特に上達したい方には良いと思います。 本当に田舎にあり、息抜きに遊びにいこうとも行ける所がとても限られます。 電車も1時間に一本程度なので 遊びには本当に行きにくいです どこに行こうとも時間がかかるし、遠いです。  学校の寮生活などはとても楽しいです。 けど英語がもう出来る人にはあまりお勧めしないかもれません 特に帰国子女などは 東京にある大学などの方がいいかもしれないです  もしうけようとしているなら事前にきちんと自分で色々調べて自分に合っているかなどを 確かめてからの方が絶対に良いですよ。
      リベラルアーツなのでとれる科目がとても多いのが多くの人を魅了するのではないでしょうか しかし 国際教養大学には グローバルビジネスかグローバルスタディーズと二つの選択肢しかないのでそこが少し不満を得ています。けど全部授業が英語というとても変わった雰囲気ではあるのは間違いありません
      建物自体がとても古いので、他の大きな大学と比べると とっても古く感じます。 けれど 必要な物はそろっているので 私的には不満はありません
      就職活動や就職先などはとてもいいです。過去に先輩方が大手の企業ばかりにいます。 就職率100パーセントという噂もありますがすべて事実です。
      交通はありえないくらい不便です! なにか遊びたいと思っても東京みたいにすぐには行けません。 ちゃんとバスの確認、一時間に一本しか出ない電車などの時間を見てからではないと行動が出来ないので やる事は本当にありません。
      洗濯機はいいのですが 乾燥機がまわしても全く乾かないのが辛いです。 新しい建物はきれいですが、ふるい寮などはとても汚い所が多いです。 図書館はきれいですよ
      ひと学年170人程度なのであんがい 全員と知り合いに成る事ができます クラブなどに入ると先輩方などのコミュニケーション十分とれます。 恋愛はうまく行く人は行きますが 行かない人もたくさんいます。
      もし将来のために英語を上達したいという人はいいでしょう。 あと きちんとお勉強したい人はいいです。 都会の私立とは全く違い、勉強しないとここは卒業出来ません。 大学は遊ぶ所などと意味不明な事をお考えの人にはお勧めしないです。 それならば私立に行った方がいいでしょう。 就職率がいいので それなりに努力も必要な大学なのです。
      もともと私はアメリカに11年住んでいたために英語が完璧でした。 むしろ日本語がおかしいので 日本語のクラスもとっているくらいです。 留学生がとても多く、多くの国のカルチャーを学べる エンバイアメントが私は欲しかったのでここにしました。また、第三ヶ国語を学ぶために来ました。じぶんの 夢のために選んだ学校です
      その他
      過去問とか 新しい大学なので全く情報がありませんでした。 しかも私は帰国子女入試というあまり枠が無く そして新しい入試だったので情報がゼロでした。 でもわたしはとにかく 自信を持っていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      他の大学に行っていたら経験できなかったような様々な経験をし、視野を大きく広げられる環境のある大学です。
      授業は全て英語のため、英語力がつくのはもちろん、ディベートやプレゼンテーションなどを行う参加型授業が多いため、自分で考える力、自分の意見を人に伝えるスキルが身につきました。しかし、日本語での授業に比べると、授業内容の濃さは劣るかもしれません。
      小さい大学のため、自分が研究したい分野の専門の教授がいないこともあります。教授の指導、フォローアップはしっかりしています。
      全体的な就職実績は良いと思いますが、東京と秋田の往復が大変です。
      周りに何もない山の中の大学ですが、周りに誘惑がないため、サークル活動や学生間の交流が活発で充実したキャンパスライフを送れます。ただ、就職活動の際の移動は大変です。
      いつでも空いてる図書館、IT Labは、綺麗で便利、勉強やサークル活動のミーティングなどによく利用していました。また、LDICという施設は言語学習するのにとても良い環境でした。
      大手メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語を学ぶ大学ではなく、英語で様々な教養を身に付ける大学です。授業も全て英語で、留学が必須ということもあり、これまで海外経験のなかった私でも海外での生活が苦ではなくなりました。また、就職率もほぼ100パーセントと言われていて、私も某有名企業に就職することができました!大学でただ遊ぶだけになるのは嫌な人、英語が大好きな人、留学に行きたい人、山奥で勉強漬けの生活を送りたい人など、自分を変えてみたい人にはおすすめな大学です。
      ノーベル賞を受賞した人の弟子や、元新聞記者など、様々な知識を持った教授がたくさんいます。もちろん外国人の先生もいます。少人数制ということもあり、授業に対してのフィードバックは期待していいと思います。
      空港から一番近い大学と言われていますが、最寄りの駅までバスで15分ほど、最寄駅から秋田駅に行く電車は1時間に1本と、アクセスはとても悪いです。遊びに行くにしても終電の時間が22時だったりします。唯一、図書館やパソコン室が24時間開いているので、勉強はそこでできますが、コンビニはありません。
      大学はできて10年ちょっとですが、前の大学の設備をほぼそのまま残してあるので、結構古いです。ですが、24時間開いている図書館とパソコン室があるのはとてもうれしいです。
      基本的に小さい大学なので、ほぼ全員と顔見知りになれます。特に同期の顔と名前は100%に近い確率で一致すると思います。みんな学内に住むので、知り合いはたくさんできます。寮以外は異性の滞在など規制がないので、カップルも多いです。
      部活;サークルはとても活発です。2個や3個以上掛け持ちする人も多いように思います。私がいたサークルは、秋田の竿燈祭りに参加する会で、飲みの席での振舞い方やマナーなども身に付けることができました。
      北米、アジア、ヨーロッパ、トランスナショナルなど様々な分野を学ぶことができます。
      North American Studies
      一応、北米について研究するゼミでしたが、いろんなテーマで論文を書けます。
      住友ゴム工業(ダンロップ)
      これから海外進出を積極的に進めていく会社であり、私の活躍できるフィールドが多様にあると考えたため。
      留学が必須で、寮も充実していて、日本にいながら海外の文化に接することができ、就職率もいいから。
      二次試験で英語の作文があるため、その対策をしていた。

国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      他の大学と比べると特殊な大学、学科ですが内容が充実していてとても楽しいです。大変なことも沢山ありますが、、。
      とても好きな大学です。充実していると思います。特殊ではありますが楽しいですよ
      十分です。頼りになる先生や仲間がたくさんいます。就職率もいいです
      立地はあまり良くないです。まわりが森に囲まれてるので自然豊かですが遊び場はありません
      充実しています、特に図書館はとっても綺麗です。勉強も捗ります。
      個性豊かです。一人一人のキャラが強くて毎日楽しいですよ。好きです。
      充実していると思います。AIU祭もあります。とても楽しいです。
      国際教養学部なので国際的なことを学びます。英語を集中的に1年時に鍛えますが英語を学ぶのではありません。
      英語が好きで英語を通して様々な国の文化や政治を学びたかったからです

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    国際教養学部の評価
      やる気のある人にはいい大学。自分はある国に留学したくて、他に提携している日本の大学が少なくこの学校に決めた。実際その国の大学にも希望通り留学できて、本当にいい経験にもなったし社会人になった今もその時の経験が活かされていると感じている。
      大学も有名になってきて、ネットやテレビ、雑誌などでよく知らない人に批評されたりしているが、本当にこの大学が気になるなら実際に通っている学生や事務の方に相談した方がいい。聞いた話と実際の感じ方はよくも悪くも違うことがある。
      とにかく私はこの大学を卒業して良かったと思っている。他の大学では経験できなかったことができた。
      立地についての考え方は人それぞれだと思う。
      こんないなかでどうやって暮らすんだと思う人もいるかと思うが、実質長い人生のうちの3年間。卒業生はむしろ卒業後、あの環境を懐かしむ人の方が多い。
      中途半端な地方都市出身の人より、だいとし中心地で生まれ育った人の方が楽しんでいた印象。
      メーカーの海外営業部

投稿者ID:319197
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      一年目が全寮制だったり、一年間留学をさかにいと卒業できなかったり、授業が全て英語で行われたりと、個性の強い大学だから
      授業が全て英語で行われ、教授は多国籍の方が多く、語学を伸ばすことができるから。発言させられる機会も多いので勉強になる。
      教授が親身になって研究に対してアドバイスしてくれるから。ただ普通の大学よりも期間が短いから少し時間的に厳しい。
      就職率が高いから。サポートがしっかりしているから。ただ立地が悪いので、東京に就職活動に行かなければならない時は交通費がかさむ
      学内に普通のアパートよりも安く借りられる寮やアパートがあるから。ただ抽選に外れることもある。交通の便があまり良くない。
      校舎が全体的に綺麗だから。24時間開館の図書館やコンピュータールームがあるので勉強する場所には全く困らない。
      人数は少ない。でも仲のいい友達がたくさん出来やすいのは良い点。留学に行かなければならないため、留学の時期が合わないと二年以上会えないこともある。
      組織論、会計学、経済学などビジネスの知識をまなぶことができる
      名前は特にありません
      カリキュラムがとても個性的だったため。留学や授業制度
      河合塾のみ
      過去問を説いたり、高校の先生から出してもらった予想問題など

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学