みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養大学 口コミ

(101) 公立内4 / 93校中
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      授業がすべて英語という環境で英語というツールをルカって勉強できるので、とてもみりょくてきなだいがくだと思うので
      教養を養うために、専門性にはかけますが多くに科目が充実しているので、この評価です
      ゼミにはまだ入っていないのでくわしくはわかりませんが、アジア諸国の関係について研究しているところが多いです
      留学から帰ってくる時期によって就活に不利な場合も多いですが、それでも就職支援はしっかりしている
      アクセスはあまり良くありません。最寄りの駅からは1日10本程度伸ばすしかなく、電車も場合によっては1時間は待つ場合もあるので、アクセスはよくありません
      本学には24時間開いている図書館があるので、施設はとても充実しています。また、勉強できる環境がしっかりと整備されています
      基本的には、明るい人が多い大学なので、キャンパス生活で退屈することはありません。
      英語を使って基礎教養を身に付ける
      自分の持っている英語を使って、最大限に色々な学問を深めたかったから

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      幅広く学問を納めたい人には向いていると思いますが、単一の学問だけを学びたいという人には向かないと思います。でも、英語を使って授業をしたり、英語で第3言語を勉強する機会があるので、英語を武器に働きたいという人にはとてもいい大学だと思います。
      専門性にはかけますが、幅広さは保証できます。また、定期的に学外から国連機関で働く方をお招きして講義を行うので、とても貴重な機会に恵まれています
      研究室やゼミにはまだ触れる機会がないので、まだわかりませんが、アジアを視点に研究する研究室があります
      歴代の先輩方が就業した企業はとても多く、幅広いです。また、就職率が100%という実績もあります。地元に就業する人、都内に行く人、海外に行く人と、多くの進路があります
      大学自体が秋田市内でも町はずれにあり、秋田駅に行くにもバスを乗り継いだり、バスから電車に乗り換えないといけないという不便な面があります。ですが、緑に囲まれた学内はとても広々としています
      24時間空いている図書館、様々なオーディオ機器を扱える部屋、パソコンが約120台あるので、とても充実しています
      国際教養に来る人は基本的にまじめだったり、なんらかの海外経験があったりする人がいるので、いろいろな人たちに会えます。留学生も多くいて、皆日本に興味があるので、話していて改めて別の視点から日本を見れます
      とりあえず英語の小論文に慣れておきました。英単語も毎日のように触れるようにして頭を切り替えていました
      アメリカで育った自分に中途半端についた英語力をとことん鍛えるには国際教養がいいと思ったから
      なにもしていなかった
      過去問を網羅してさらに自分で小論文のお題を作って取り組むなどして、挑んだ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      自然豊かな環境で静かなキャンパスです。勉強にも落ち着いて取り組めます。留学生も多く、キャンパス内の寮やアパートでルームシェアをする機会もたくさんあり、日常生活がまさに異文化交流です。また秋田の地元の食べ物やお祭り、工芸品などこの大学に来るからこそ知ることができる日本の良さも感じることができます。
      リベラルアーツカリキュラムなので、様々な分野から幅広く科目を選択できます。ただ、理系の授業数はかなり限られているので、そういった分野に興味がある人にはお勧めできません。授業は全て英語で行われるので、英語の得意でない人も最初はついていくことが難しく感じるかもしれません。
      空港からは車で約10分ほどなので近いですが、市の中心部まではバスと電車を乗り継いでいかなければ行けず、アクセスが良いとは言えません。快適で便利な生活を送るには車が必要だと思います。
      施設、設備はとても充実しています。図書館は24時間365日開館しており、在学生ならいつでも利用することができます。また教室、図書館、体育館など全体的に建物が新しくとても快適に過ごすことができます。
      皆それぞれ個性がある人が多く、学生数が少ないだけにほとんど皆と知り合えるという点に、小規模大学の魅力を感じました。
      スポーツ、文化ともに充実しており、2、3つ掛け持ちで所属する学生も少なくありません。また留学生らも多く、部活・サークルを通して交流する機会もたくさんあり刺激的です。
      英語学習、基礎教養、そしてビジネス科目へと進んでいきます。
      他の大学にはない特徴があったから。
      英検勉強、英語小論文、面接

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      個性的な大学であり万人にお勧めできるわけではないものの、興味がある学生であればぜひ見学に行っていただき、受けていただきたいと思う。デメリットもあるとは思うが、総合的に入学したことに後悔している学生は少ないと思う。楽しい大学生活は間違いなく送ることができるし、他の大学に比べて明らかに勉強したと言える大学生活を送れる。
      基本的に授業に重きを置いている大学であり、どの授業でもしっかりとした課題をこなした上で授業に出席するため濃い内容のディスカッションが行われる。前提としてではあるが全授業が英語なので当然英語力が養われ、卒業後も役に立つ。
      ゼミ自体にはあまり力を入れている大学ではないため、制度上仕方がないと思う。
      就職率に関しては文句のつけようがないが、進学のサポートは今ひとつな印象があった。最近は改善されているかもしれない。
      アクセスの悪さは全国でも随一だと思うが、勉強に集中できる環境という意味では最高である。本当にキャンパス周辺でクマさんに出会うことがあるので注意が必要。
      新しい大学でありどんどん新設をしていることことからも施設は比較的充実していると思う。こまち寮は老朽化が進んでいるが、住みづらくはなかった。贅沢を言うような学生は入るべきでない。
      ほぼ全学生がキャンパス内に住んでいるため、関係は超濃密。良くも悪くもずっと一緒にいるため充実する。
      自分たちで学内でイベントを行うため、充実ぶりは他大学とは一線を画すると思う。
      入学して最初のセメスターはEAPを受講し英語の勉強をし、その後緩やかにBEを経てGSの授業を取っていく。留学を挟んで卒業までに必須単位を埋めていく。ゼミによるが卒業論文は大したことがないので、ちょっと重めのエッセイだと思えば良い。
      筑波大学大学院
      とにかく留学がしたくて選んだ。留学が必須というのはとても魅了的だった。また国際関係学に興味があり、国際機関等について学ぶことができるコースがあったのが決め手になった。

国際教養学部の評価
      先生と生徒の距離がすごく近いです!勉強漬けで大変なときもありますが、他の遊んでばかりの大学生をみてると大学とはどういうものなのかを気づかせてくれます!
      EAPの先生たちは気さくでわかりやすいです?
      先生たちと距離が近いので悩みやわからないところを徹底的に説明してくれます!
      就職予備校とか言われている方々がいますが、単に嫉妬しているだけでしょう!他の大学の学生と就職サポートがしっかりしていないだけ!大学は就職するための場所ではないので、ここの学生は実力で決めていると思います!
      定期的にイオン行きのバスがあります!しかし本数は少ないです。なのてバスを逃すと大変なことになります!逃すとカフェで課題をやっている学生が多いです!車が欲しいですね!
      新しい講義棟と昔から使われているものがあるみたいです!図書館はすごすきてびっくりです!一度来てみてください!
      課題に追われながらも皆さん恋愛をしてます!

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      国際感覚を見つけたい方にはうってつけの大学だと思います。大学に来ている留学生がたくさんいるので、外国人の友人もたくさん作ることが出来ます。また、一年間の留学が必須となっており、提携校の大学の中から好きな大学に行くことができます。留学中には、学びたいことをレベルの高い海外の学生とともに学ぶことが出来ます。課題や試験などは大変ですが、学習意欲の硬い学生が多く集まっている良い環境で、自分の意識も高めていくことが出来る大学です。
      授業は全て英語で行われます。試験や課題の論文も全て英語でこなすので、英語力はかなり身に付きますが、日本語で行うより専門性に欠けているのではないか、という学生の声も多いのが現実です。また、クラスは少数人数制で、教授との距離もとても近いです。
      秋田県のど田舎に大学が立地しています。静かで勉学に集中できるのは確かですが、都会と比べて刺激が少ないのも事実だと思います。図書館はとてもきれいですが、蔵書数は他のマンモス大学に比べたらかなり少ないです。ほとんどが洋書ばかりで、日本語の本が少ないです。
      大学の校舎はいたって普通です。可もなく不可もなく・・・国際教養大学設立後にできたD棟はそれなりに綺麗です。売店は狭いですが、お昼に売り出すおにぎりはとてもおいしいです。毎日カフェテリアのおばちゃんたちがつくってくれています。
      学習意欲の高い学生が多いと思います。図書館にはいつでも誰かしらがいて勉強しています。恋愛に関しては、ほとんど他の大学との交流がないため、学内カップルが多いです。他大生や社会人と合コンをする学生はとても少ないです。
      部活やサークルの数は多くはないですが、活動はそれなりに充実しています。スポーツ部はまだ設立まもなくで、実績は少ないようです。
      現代中国や、メディア論など、教養科目が充実しています。
      トランスナショナルセミナー
      自分の決めたトピックで自由に研究・調査できます。
      学びたい科目が多かったから。
      高校のALTの先生に頼んで、英作文の練習を中心にしていました。赤本ももちろん利用しました。

2022年07月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      多くの言語に触れてみたい、たくさんの人と関わりたい、と考える人にとってはまさに天国のような大学だと思う。他の大学と比べると特殊な部分も多いが、その分新しいことも多く、毎日が楽しく充実したものになっている。
      充実していると思う。他の大学にはない、特殊なカリキュラムが組まれているのが良い。また、日常的に多く、多言語(英語)に触れることが出来るので毎日が楽しい。授業は教授によって当たり外れがあるようにも感じるが概ね満足。
      サポートが手厚い。国内就職のみならず、海外の企業に就職する、という方も多く存在する。多方面との関わりがあるのが良いと思う。
      自然に囲まれており、私にとっては過ごしやすくとても気に入っている。バスは少ないが、近くに定食屋さんなどがあるので割と困らない。
      充実している。特に図書館が素晴らしい。まるでどこかファンタジーの世界に飛び込んでしまったかのような開放感に包まれながら、読書、学習、資料集めが出来る。学外の人も使える。
      こればかりは人によると思う。ただ、少なくとも私含め、周りの友人関係は良好であると言える。国籍問わず様々な人が集まる大学であるので出会いは多い。
      充実していると思う。学生会主催の夏祭りが楽しい。メールにちょくちょくイベント情報が配信されるのもわかりやすくて良い。
      1年次は学ぶ内容、分野が多岐にわたるが、2年次からは自分が学びたい内容を選んで履修できる。
      海外でレポーターをしたいという夢があり、そのための語学力を身につけたいと思ったから。本学科は英語を多く学べるので非常に役に立っている。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      自分の興味関心がある分野を(1つに限らず)好きなだけ深められる環境だと思う。また、周りの学生や教授と過ごす時間が長いので、アットホームな雰囲気なのも魅力の1つだと思う。
      基本的に全ての授業が英語。教授の質も高く、自分の興味・関心がある分野や事柄について学べる。
      ゼミの数は3つと少ない。しかも、担当教授の専門分野に偏りがあるため、希望の研究分野が教授の専門で無い場合は辛いかも。
      就職率ほぼ100%で、キャリアサポートセンターのスタッフも親身に対応してくれる。
      基本的には学内の寮やアパートに住むので、大学へのアクセスは問題ない。周辺の施設へのアクセスは、1時間に1本のバスのみなので、少し不便。
      24時間開放の図書館や、映像資料が充実したLDICなど、学生のニーズに応えた施設が多いと思う。
      学内に寮やアパートがあるので、基本的には24時間ずっと一緒。しかも、生徒数も多くないので、自然と殆どの学生と顔馴染み以上になる。
      生徒数の割にサークルの数が多い。しかも、ほぼ全員学内に住んでいるのでいつでもサークルに時間を割くことができ、サークルの成果物のクオリティが高い。
      入学時の英語レベルにもよるが、大学の講義に耐えうる英語力の定着→基盤教育→留学→各々の興味関心分野の研究、といった流れ。
      東北でシェア1位の企業の総合職
      高校が元々英語科で英語に自信があった。また、大学を選ぶ際に、その段階で自分がこれから専門に学ぶ分野を1つに絞り込みたくないと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      英語力で成績がきまる、という一面がある一方、努力によってかなりカバー可能です。 逆に羽目をはずしているひとは帰国子女であっても成績が良くない場合もあります。
      入学時の英語力にあわせて、クラスレベルが決まります。それぞれにあった内容でスキルアップ出来るようにカリキュラムが組まれているので、真面目に取り組めばかなり実力がつきます。 留学先の選択肢が広いなど、経験値はあがる一方、リベラルアーツのため他大学に比べると専門性に劣る印象です。 海外の大学に編入する人などもいます。
      フィードリサーチや文献探しなど、かなり柔軟に個人の意見を尊重して貰えます。 ペアレビューも豊富なので、さまざまなバックグラウンドの日との意見を聞くことができます。
      かなり大規模な会社説明会が大学キャンパス内で開催されます。 冬留学であれば、かな利の恩恵があると思います。 一回は夏留学後、半年で卒業希望の学生は、ほぼサポートなしです。
      山奥なので、駅からのアクセスは悪いです。 一方空港からはタクシーで15分程度なので、学生の9割以上が他都道府県、海外からくる特性を考えると、必ずしも不便ではありません。
      建物、設備ともに新しく、手入れされている印象です。 一部キャンパス内の寮はこの限りではありません。 図書館が一番のおすすめです。
      比較的小数のため、学年性別関係なく仲がよい場合が多いです。 パーティー的なのりが苦手な人は面食らう場面があるかもしれません。
      少数大学のわりにはサークル、イベントともに多い印象です。
      数学、生物、言語等の多彩な科目から選択します。 グローバルビジネス課程の授業も受講可能なので、 留学先でも勉強したいこと、にあわせて課程を選択することをおすすめします。
      事務職
      入学したのは縁、ですが、入学後に感じた魅力としては、ステップアップ、スキルアップはもちろん、普段の生活では経験できないことが経験できることです。
    キャンパスのクローズ、 オンライン授業。 2020年3月頃から開始しかなり早い対応

卒業生 / 2011年度入学
    国際教養学部の評価
      校内の設備がよく、伸び伸びと勉強ができます。
      また、国際的な文化などを学べるので、留学してみたい方などにもオススメの大学です。
      先生はみんな個性的で、授業があきなく、楽しい大学生活を送ることが出来ると思うので、どこの大学に行くか迷ってる高校生は是非国際教養大学をじゅけんしてみては
      二年の前半からゼミが始まり
      約3個のゼミから興味のあるものに参加できます。
      このがっこうは卒業就職率がとても高く、しょうらいがあんていしてるので、とてもいいがっこうです。
      また、就職の際のサポートはどの教師に就職のことを相談してもしっかりしたことをアドバイスしてくれます。
      国際教養大学の周辺は生い茂った木々に囲まれており、秋田県の自然を感じられる場所となっております。なので、毎朝登校する際に気持ちよく迎えられている感じがします。
      学内の施設は、どれも新しいものです。また、学食を食べる食堂では毎日安い値段で美味しい食事をとることができます。
      食品メーカー/大手の金融会社、銀行

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学