みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養学部 口コミ

(101) 公立大学 22 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部の評価
      授業、私生活での学生生活については評価できる。卒業後の進路についてもサポートがなされている。交通の不便さはかなり感じる。
      さまざまな分野の知識が得られ、自分の意見を発言することが求められる為、事前の準備と考察が求められるから。
      少人数で行われる為、教諭との意見が交換やアドバイスの取得が効率良く行われる。
      専門の部署が校内に設置されており、学内でもセミナーや説明会、面接練習などを定期的に行なっている。
      学校構内におおよその学生が住んでおり、街中へ出るためには、バスがメインの手段となるが、本数が少なく、多くの学生が利用するため、混雑が激しい。
      24時間利用可能な図書館とパソコンが利用できる環境のため、勉強への取り組みが用意。
      多くの学生が学校構内に住んでいるため、授業終わりや放課後のコミュニケーションが容易にはかれる。
      学生人数にしてはさまざまなサークル活動があり、複数のサークル活動を行っている学生が多い
      経済学や経営学、会計学など幅広く学べる。開発経済学などの世界に目を向けた授業が多い。
      運送業へ総合職として就職
      1年間の留学が必修となっており、海外で学ぶ経験をしてみたかった。卒業するためには、かなりの勉強量が必要となるため、学生として勉強にも力を入れたいと考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      学内で生活のほぼ全てが完結する点、地元や親元を離れて生活できる点、英語で授業という厳しい環境に置かれる点、図書館が綺麗な点、自然が多い点、やろうと思えば学内でなんでもできる点など、満足できる所がたくさんあった。単純に楽しかったし、成長できたと思う。卒業後は逆に自分の世界は狭かったんだなと思い知らされることもよくある
      講義は少人数制で発言しやすい。やる気があればあるだけ身になる。ただ英語でいろんな科目を教えてくれるので、英語のレベルを合わせるために教科のレベルがすごく低くなっているのも感じた。教授もそれは理解していたが、レベルを上げればパスできる学生が減ってしまうので仕方がないらしい
      私のゼミは5つくらいあったゼミでもっとも人数が少なかったので先生の話がよく聞けた4年生にまでなると先生も英語にそこまでこだわらなくなるので、日本語で話しが聞けたし、そのぶん詳しく話せた
      就職率は100%らしいでも4年前に入った人が全員そのままどこかに就職できたって意味じゃないキャリアセンターは充実してるらしいけど職員が嫌い
      隣に大きな公園があって、夜になると星が無数に見えたり、冬になると雪がシンシンと降ってたり、と言う点で私は立地は最高だったと思う。車があれは海にも行けるし温泉も行けるしスキーもいけたただアクセスはとても悪い。一応1時間に一本街から来るバスがある。最寄駅の電車も1時間に一本は来るけど駅から学校までのバスは休みの期間だと3、4時間来ないことがある
      図書館はとても綺麗。24時間使える教室も綺麗だし構内に自然がたくさんある。ほぼ全員学内に住んでいるのを考慮して飲み会が許されてる部屋もある軽音楽部用のスタジオもあるしカフェもあった
      みんな学内に住んでいるのでみんな仲が良い車でどっか行くのも友達と行くし、近くの住んでいるので夜中にどこかに遊びに行くのもできた
      隣の大きな公園でテニスコートが借りれた県大会も行われる大きな公園でテニスコートも20あった人数もたくさんいたし、上下の交流もあった
      1年は英語のみ2年は基礎学習3年は留学4年は卒論と4年向けの学科の別れた講義が受けられる大まかにはこんな
      テレビ業界の映像編集アシスタント軽音楽部でライブのCMを作っていたらそれを仕事にしたくなった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      大学で、英語以外の勉強も隈無くしたいと思っている学生にとてもいい大学です。様々な国からの留学生がたくさんいるため、出会いの場も広がり、色んな言語を知ることができます。図書室がとても広く、たくさんの種類の文書があるし、自習にも最適な場所です。寮では、2人でルームシェアをするのですが、相手は海外からの留学生です。仲良くなるにつれ、その留学生の母国についての知識も増え、様々な価値観、文化、その他色々なことが学べます。まるで自分がどこかの国へ留学しているかのような気分になれます。
      就職活動の実績は高いと思います。
      先生たちもみなフレンドリーなので、充実した学校生活を送ることができます。
      英語での授業があります。
      秋田県にあるため、空気が綺麗です。(笑)
      しかし、学校の周りになにもないため、少し不便かしれません。
      図書室が自慢です。
      ルームメイトが、海外からの留学生であるため、外国人の友だちができます。また、仲良くなれるとその国についてのことがたくさん知れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      カリキュラムや教育制度はとても良いと思います。就職に関してもキャリアセンターの面倒見が良いです。立地が秋田ですので、勉強に集中したい人は◎。基本的に生活は車があれば良しかな、、、と言った感じです。
      授業によります。基本的に少人数20人で多くて40人くらいの講義になります。ほぼ聞いているだけの授業もありますし、アクティブに発言したり、ディスカッションしたりする授業もあります。面倒見が良い先生もいれば、そうでない先生も。これらの授業をどう組むかは本人次第といった感じです。
      バスや電車はありますが、基本的に1時間に一本。慣れれば大丈夫ですが、どこに行くにしても車があったほうがいいかなと思います。
      学年の人数が少ないので、みんな顔見知りにはなりますし、仲良くなりやすい環境であると思いますがコミュニティは狭いです。恋愛に関しては狭いコミュニティですから、誰かが付き合うと1週間もあれば殆どの人に誰と誰が付き合ったという事実が広まります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部の評価
      科目の選択肢もある程度あり、興味に合わせた勉強が可能です。ディスカッションも多く、視野が広がりました。但し、英語での勉強が前提ですので、仮に日本語での思考や議論が為されていればより深い内容に踏み込めるのではないか、と感じる時もありました。
      色々なバックグラウンドの、異なる国籍の教授達は、やはり評価基準もそれぞれです。一定程度のレベルは勿論十分に満たされていますが、教授によるばらつきがあるのではと思います。
      グループワークやディスカッション、プレゼンの機会は多いです。但し、内容がどこまで掘り下げられるか、という視点において、専門性は弱いと思います。
      メディアで取り上げられるほど就職率は高く、誤解されやすいですが、特別な手段や待遇があるわけではありません。ただ、企業の採用担当者が実際に大学まで来て説明会をしてくれたり、一次面接を学内で実施してくれるなど、注目してもらえているが故の便利さはありました。
      学内に学生寮やアパートがあり、9割の学生は学内に住んでいます。食堂もありますので、クオリティにこだわらなければ、学内から出ることなく生活は事足ります。スーパーまではバスで15分程度です。
      図書館はCMやドラマにも使われるほど、デザイン性もあり、24時間オープンですので非常に便利です。図書館の隣にはパソコン室もあります。勉強するのには、本当にいい環境です。
      全国、ひいては世界中から学生が集まりますので、当然多様性があり、個性豊かな人材が集まります。グループワークなどで必然的に他の学生と関わりをもち、その中で多様な価値観を知ることができます。
      イベントは盛りだくさんです。日本特有の七夕や、海外のイベント行事など、学生主宰のパーティーは沢山あります。また秋田県のお祭りである、竿燈のサークルが有名です。
      入学直後はレベル別に英語集中プログラムで、英語で学ぶための英語の勉強をします。人によって半年~一年半かかります。その後、教養過程に進み、多くの人は2年目の冬~3年目の春にかけて一年間留学します。専門性というよりは、広く浅く、教養を身につけるイメージです。
      大手食品商社 営業

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      個性豊かな人間が沢山います。24時間OPENな図書館など、勉強をしようと思えばいくらでもできる環境と、他の学生たちをみて自分も頑張ろうという刺激を受けられます。
      授業は正直大きな大学よりも種類も少ないのは確か。しかし、なんとなく単位や成績をくれるようなことはなく、頑張ればそれだけ報われる。ただ、あくまでも教養大学なので専門のように深く学ぶというよりは、浅く広く。
      アクセス的な意味では利点は何一つないと思う。周囲にコンビニなし、バスは1時間1本、山の中で熊は出る。ただ、何もない環境は、勉強に打ち込めるし、自然の中で散歩したり、とにかく気分はいい。
      メインの建物自体は古いので雨漏りする廊下などもある。ただ、図書館は最高に綺麗。学生アパートも構内にあり便利。
      人数が少ないのでほとんどみんなが顔見知り。いい点は、家族感、というか、学生、教授、職員が近い気がする。誰が何をした~など、情報の周りが早い。内容によっては悪い点になる。
      サークルが充実、というほどではないけれど、いろいろなサークルはあると思う。また、新しく始めたりすることにも割と寛容な雰囲気。
      広く、浅く、世界の歴史・政治・言語などなど自分の興味のあることの基礎的な知識を学べる。
      商社
      お声がかかったのが、商社だったため
      学費が安く、留学に行ける。
      推薦入試
      英語での面接・論文対策のため、実際に英語の小論・面接の練習をしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      大学で国際分野について幅広く学びたいと思っているひとにとってはとてもおすすめできます。施設も古くはありますが充実しています。
      授業内容が充実しており、幅広い分野について学びを深めることができています
      ゼミによって熱量はまちまちなのでゼミの説明会を踏まえて決定すれば問題ないと思います
      就活のサポートが手厚く就職率も高い印象です
      求人情報も多いので自分で探す場合でも安心して探せます
      交通の面では非常に恵まれていると思います
      自転車、電車で通学する人が多い印象があります
      普段の学習で困るようなことはありませんが、全体的に老朽化しています。
      持論ですが人間関係は運要素が強いのであまりどうこう言うことはありません。友人を作りたいのであればサークルや部活に所属すればなんとかなります。
      サークル数が多いのでイベント時は充実しています
      種類も多いので自分にとって満足の行くサークル選択ができると思います
      1年次だけでなく2年次でも基礎的なことを深く学べるだけでなく、専門的な分野について部分的ではありますが多く学べます
      国際分野についてとにかく興味関心があったため、学校の教授を比較して選びました
      IT・通信・インターネット

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部の評価
      学問をするために大学に入るのならとてもいい大学だと思います。ただ、都会で遊びたいと言う人にはお勧めできません。
      リベラルアーツの大学なので、さまざまな分野の教授が在籍している。自分の興味に合った分野を学べるので良い
      少人数制のゼミなので、教授からの指導が行き届いている。自由度が高いので自分の好きな研究ができる。
      就職率100%を誇っていて、ちょっとうるさいくらいにキャリアセンターから連絡がきて手厚いサポートが受けられる
      山の中にあるのでアクセスはとても悪い。バスの本数も少なく、車がないと不便
      他の大学に比べて非常に小さい規模の大学です。最新の設備等は整っていません。
      一年生の一学期はクラスに分けられるので友達がすぐに出来ます。小規模の大学ですし、同学年も先輩後輩もみんな仲が良いです
      小規模ながらも学生の自主性に溢れたイベントが沢山あります。サークルも少人数のため皆仲が良いです
      まずは、英語の基礎を学びます。そのあとは好きな授業をとれますが、全て英語で行われます。私は経済学系の授業をメインでとっていました
      日本年金機構
      とてもグローバルな大学だったのでその点に魅力を感じました。今後社会で活躍するために英語は不可欠だと思ったからです。
    2020年4月からほぼオンラインで授業が行われています。今はパラレル型も少しあります。今までは2人部屋だった寮も今は一人部屋となっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      新しい大学ではあるが、設備も悪くなく、他の大学にはない特徴が多い。留学制度も非常に魅力的である。ただ研究機関ではない。
      英語でのディスカッションや外国人留学生と意見を交わす授業がよかった。
      ゼミが基本的にワンセメスターで行うため、あまりゼミの活動が豊富ではない。
      キャリアセンターによるサポートが非常に手厚い。自分は特に利用しなかった。
      アクセスは空港にも近く、また新幹線の駅まで20分程度で移動できる。
      図書館が24時間使用可能やため、設備はそれなりに充実している。
      学内に学生がほとんど住んでいるため、距離が近く、サークルも活発。
      学祭にはたくさんの学生が参加しているし、サークルも立ち上げが盛ん。
      基本的には国際関係等を学ぶ学生が多いが、ジェンダー等社会問題を学ぶ学生も多い。
      公務員
      留学制度に魅力を感じたことと、普通の大学とは異なる環境で学びたかったから。
    オンラインでの授業が開講されているとのこと。学祭もオンラインであった。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    国際教養学部の評価
      大学で、わたしは初めて自分で学ぶことの楽しさを実感しました。グループワークやディスカッション、レポートや教授とのコミュニケーションを通して、真に学ぶとはどういうことか、感じられると思います。
      講義は英語コース、日本語コースと選択でき、日本にいながら日常的に英語に触れることができます。留学制度も非常に整っており、語学力を高めたいと思っている方にはとても良いと思います。
      ゼミは比較的少人数になっているため、教授との密なコミュニケーションが可能です。
      就職支援センターがあり、エントリーシートの書き方から模擬面接まで丁寧にサポートしてくれます。
      学生寮に入る学生が多いと思います。寮の友人とは普段から生活を共にするのでとても親しくなることができます。
      図書館は眠らない図書館で有名ですが、遅くまで課題に取り組むのにとても良い環境です。
      普段から衣食住をともにする寮の友人たちと特に仲良くなりました。
      サークル、部活動は全部で30個ほどあり、自分に合うものを見つけられるかと思います。
      三年次に自分の専門分野を決めるまでは、いろいろな学部の初級・中級コースを自由に選んで取ることができます。
      航空業界の事務職
      色々な国籍の学生と交わるなかで、語学力を高めたいと思いました。

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学