みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

国際教養学部 口コミ

(101) 公立大学 22 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    国際教養学部国際教養学科の評価
      日本の教育の方にはまらない高度な授業が受けられて満足しています。
      また、海外との交流や留学も多く、サポートが充実しています。
      質の高い教育が受けられます。
      外国の生徒がほとんどで、多様な考え方を身につけることが出来ます。
      海外の大学、大学院に進む生徒も多いです。
      そのためのサポートも充実していると思います。
      まあ田舎ですね。でもほとんど寮だしおおよそ不自由はありません。
      新設大学なのでとても綺麗です。
      晴れやかな気持ちで勉強できます。
      留学生が多いですが、みんなフレンドリーで明るく接してくれます。
      国際色豊かなイベントがあり、準備期間もとても楽しく充実しています。
      まあ国際教養について、です。世界で使える知識を教えて頂けます。
      将来留学したいと考えていたので、外国のような大学に行きたかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いろいろな国籍のクラスメイトと自分の興味を持っている分野について互いに学び合う事ができます。大学で英語力をつけたいという人にオススメです。
      完全英語での授業が自分の英語力の向上に繋がりました。学科の講義はためになるものが多かったです。
      2年の後期からさまざまなゼミから選択します。
      積極的に活動しているゼミの方が多かった印象です。
      大学側から学んだことを生かせる企業に提案されます。もちろん、違う企業を選んでもいいのですが、参考にしてみることも大切だと感じました。
      そもそもキャンパスが山の奥の方にあるので、あまりアクセスが良いとは言えません。また、電車、バスなどの移動手段少なかったです。
      新しい施設が多いです。木材をベースに建てられてるいる建造物が多く、木のあたたかさを感じられます。
      国内問わず海外からの留学生も多いので、国際的な友人が沢山出来ました。
      夜遅くなったら交通手段がないので、あまり遅くまでサークル活動はできません。
      1年次ではいろいろなことを学びます。楽しみながら頑張りましょう!
      将来は英語を使う世界の仕事をしたいと思っていたので、英語力を向上させるためにこの学科を志願しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部の評価
      少人数での授業で先生もしっかり見てくれ、図書館などもとても充実しているし、色々な経験を得ることが出来る。
      すべての授業が英語で行われており、3年間でとても成長することが出来た。
      少人数でのゼミということで先生の目がしっかりと届いていて充実していた。
      英語でプレゼンする能力などを培うことができサポートが充分行き届いている。
      秋田ということで元々田舎なのにさらに田舎に建てられており、空港からも消して近くはないがバスが出ているためそこまで不便では無い
      寮には海外からの留学生も沢山いてたくさんコミュニケーションを取れる。
      色々な国の生徒と仲良くなれるのでとても良い経験になり将来役に立ちます。
      サークルも他の大学と遜色ないほど沢山あり充実していると思う。
      1年生は最初に英語集中プログラムでアカデミック・イングリッシュを受講し論文などをまとめる力を身につけます。
      授業が全て英語で生徒も少なく色々な国の人と関われると思ったから。
      商社
    学内の図書館などの施設にはカードキーを持った生徒たちしか入れず、外部の人が入って来れなくなっている。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      ある程度の専門性を持ちながら、その一方で普遍的な教養である、リベラルアーツを養うことができると思います。
      国際教養大学で学んだリベラルアーツは人生で、いつまで役に立ちます。
      メンターとしてひとりひとりの教授が、自立を促しながらも、サポートしてくれます。
      空港は近いものの、森に囲まれているのでアクセスは良くありません。
      24時間空いている図書館をはじめ、勉強がしやすい環境があります。
      留学生がたくさんいて、ダイバーシティある仲間たちと楽しむことができます。
      どの学生も、生き生きとしているので、イベントがとても楽しいです。
      主に、自分が興味のあることを、リベラルアーツとして学んでいきます。
      本当に幅広い就職先、進学先があり、グローバルに旅立っていきます。
      自分が好きな社会学系のレクチャーが多く開かれていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      リベラルアーツ教育がどのようなものか未だにイマイチつかめない。そのような感想を持たざる負えない学科です。
      授業内容には概ね満足しているが、100%満足しているかというとそうではない。
      他校との比較をしたことがないので一概には言えないが、秋田の最近できた大学ということを考慮するとやはり就職実績は素晴らしいものだと思う。サポートも手厚いように感じる。
      立地の悪さは理解してこの大学を選んだので、特段不満はない。車がないと移動には困る。
      研究施設などはないに等しい。そもそも研究に重点をおいた大学ではない。図書館等の設備は綺麗で満足している。
      様々なバックグラウンドをもつ人が集まっていて、この点においては他の大学と比べても充実度が高い方だと思う。
      小規模な大学なので、サークルやイベントも小規模な方だと思う。
      英語で色々なことを学べます。特段何か突出したものを学ぶという形ではありません。
      将来の自分の人生設計を考えたときにピッタリな学校だと感じたから。
    昨年までは基本オンラインでしたが、今年からは対面も増やすらしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      取りたい授業が抽選でなかなかとれなかったり、教授によって評価に差があるのは問題である。しかし、ほとんどの授業では実力をきちんと磨くことができるカリキュラムが整っている。
      授業はとても丁寧。大学規模が小さいことから学べる内容に限りがあることは否めないが実力が確実につく授業と言える。
      4年時から卒業論文を書き始める。教授陣のサポートも手厚く学べる環境が整っている。
      進学実績は学生数が少ないこともありあまり目立ったものではないが、就職に関しては多くの学生が一流の企業に就職している。
      周囲は森に囲まれておりクマやリスがキャンパスにいる。アクセスはお世辞にも良いとは言えない。自然に囲まれたキャンパスはとても美しいが就職やバイト、その他の状況でのアクセスの悪さはとても不便。
      図書館は言うまでもなく、24時間使えるコンピュータ室や一人で集中して作業できるスピーキングルームなど、綺麗な設備が揃っている。
      人間関係はとても狭いが、うまく馴染むことができればとても心地の良い空間だと言える。
      イベント、サークルの規模は他の大学に比べれば小さいが各々が楽しんで活動している。
      一年時はEAP, 一年時の秋以降はBE(基礎), それ以降は留学に行ったり、選考を選びGC課程、GB課程、GS課程に所属する。
      メーカー
      日系のメーカー企業に就職することを考えている。
      カリキュラムが英語に特化しており、逃げることなく自分と向き合えると思ったから。学費を無駄にしない大学生活にしたかったから。
    じょじょに戻りつつある傾向があるが、オンライン授業が提供されており、施設の使用の際もアルコールが置いてあったり人数規制がある。

国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      学科の内容がとても抽象的な分、さまざまな分野について広く学びたい人には向いている。自由度が非常に高い。
      先生によって授業の質が違うが、きちんと選べばとてもよいリソースなども教えてくださり有意義な授業が多い
      教授によるが、他大学とは違いゼミは1学期のみ。
      就職実績は非常に良い。大企業や中小企業への就職率は毎年100%をキープしている。
      全教室棟まで徒歩5分以内で、学外でも15分ほどで通学できる。
      勉強するにはもってこいの環境で、施設への不満は少ない。強いて言えば冬は寒い。
      コミュニティーが狭く家族感を大事にしたい人にはぴったり。友達がいつも周りにいて助けてくれることが心強い。
      イベントは基本的にとても小規模だが楽しいので打ち込みがいがある。
      グローバルスタディーズなので地理でも歴史でも、国際政治学でも環境学でもなんでも勉強できる。
      バイオベンチャーのマーケティング
      環境学をメインにさまざまな分野とつなげて広く深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      将来自分が何したいか迷っている学生にはおすすめの大学です。他の大学だと入る前から専攻が決まっていますが、うちの大学では2年になってからGSかGBかを決めます。色々な科目を広く浅く学んでから、自分がやりたいことを決めらことができます。ただ、もうすでに夢があり、やりたいことが決まってる人にはおすすめしません。
      教授陣は海外で実績がある方々ばかりなのと、学生のために親身になってくれる先生方が多いです。
      留学から帰国したのちに1学期だけセミナーとよばれるゼミがあります。他の大学に比べ数も少なく、時間も少ないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職か進学をしないと卒業させてもらえません。就活に関するサポートはとても手厚いです。
      最寄り駅はJR東北の和田駅からバスで15分ほどの辺鄙な場所にあります。しかし、学生はみんなこの環境に満足しています。勉強に集中しやすいですし、空気が綺麗で毎日流れ星の見えるような所で暮らすのは悪くないです。
      学内の施設は比較的に新しいですが、歩いて5分で端から端の小さなキャンパスです。
      みんな大学の中に住んでいるので、仲良しです。外国人の素敵な彼女彼氏が出来るかもしれません。ただ、朝から晩までいっしょなので、家族のような感覚になります。
      さまざまな分野のことが学べますが、基本的に英語での授業となります。1年次の最初の学期では、英語の読み書き、リスニングに特化した授業があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      グローバルスタディーズ過程は、もう一つのグローバルビジネス過程に比べて必須科目が少ないので、その点は楽です。ただ、シーズンごとに開講されるクラスに偏りが激しかったり、とるクラスによっての難しさなどが激しく違う為、きちんと計画的に履修をしないと難しいです。
      他大学に比べると小規模な大学だからか、講義の種類や数は少なく感じます。とはいえ、指導方法は充実しています。徹底した少人数クラスの大学だからできるアクティブラーニングを取り入れた教育を受けることができます。
      留学等があり、ゼミは4年生にならないと入ることができないので、あまり活発ではありません。しかし例外として、直接教授に頼んでサポートとして入れてもらったりすることも可能なようです。
      就職活動にはすごく力を入れている大学のため、コネクションやサポートは手厚いです。何年も就職率100%を保っていることもあり、就職関係で困ってる学生はほとんど見たことがないです。
      立地は良くないです。秋田県民の方にも山の方と表現されるくらいに田舎です。ただ、空気や夜空がすごく綺麗なので、環境が悪いとは言い切れないです。
      グローバルスタディーズ過程だから使える施設というものは特にありませんが、大学にある施設は充実していると思います。
      ほぼ全ての学生が同じキャンパスの中に住み、生活するので、自然と人が近くなり、お互いに絆が強まります。
      小規模な大学なので、自分のやりたいことをサークルにする事も可能な上、事務局の方々もとても親切に応援してくださいます。
      この学部は、日本語でいうと国際関係論です。例えばアメリカと中国の政治的観点やマスメディアの観点から学んだりします。
      未定です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      「英語を」ではなく「英語で」学びたい人には最適な学校だと思います。この大学には、全国から個性的なバックグラウンドを持った学生や交換留学生が集っています。また卒業要件でもある一年間の留学を通して、周りの刺激を存分に受けることができます。また小さい大学なので、他の大きな大学とは違ってとても近い人間関係を築くことができます。難点としては、立地が…アクセス悪すぎです。買い物がしづらく、娯楽施設も周辺にはないのでとても遊びにくい環境です。もうひとつは、他大学と違いリベラルアーツを掲げている大学なので、ときに自分が何を学んでいるのかわからなくなることがあります。
      総じて英語で行われる授業なので、英語の苦手な人には苦行でしかありません。英語で話すのに慣れている、もしくは英語でコミュニケーションを取る意欲がある人が求められています。GS、GBに分かれるまではがっちりとした学科はないので、自分がBEで示した興味に従って進むことになるかとおもいます。ただしリベラルアーツではありますが、理系を深く学びたい人には別の理系の学校をお勧めします。講義の体系は、レクチャー式もあれば(ねむいことも…)、グループワークがおおいこともあります。これは教授によります。一つ言えるのは、ひとクラス当たりの人数が少ないということです。たいていは10?20人、多くても50人以下です。そのぶん教授と近いコミュニケーションをとることができます。
      研究、ゼミという概念がありません。まだ発展途上の大学なので…。ただ、卒業論文を書くときにはゼミに入ることになります。留学前にゼミを決め、留学中に本を読み、留学後に教授の指導を仰ぎながら卒業論文に励みます。
      大学の売り文句の通り、就職率は100%のようです。キャリアサポートは充実しているようです。まだ就職活動をしていないのであまり詳しくはわかりませんが、BEの授業の中にCareer Designという、将来について考える授業があります。
      アクセスは、山の中なのでとても悪いです。大学までのバスは二種類しかありません:イオン行きと郊外の駅行きです。バスは一時間に一本出ていればいいほうで、ひどいときは一日に三回ほどしかバスが出ないことも。遊びに行くにしてもイオン化、郊外の駅に出てから電車で秋田駅に行くしかありません。車がなければ、食材の買い物もつらい…。
      もともとあった大学をそのまま使っている施設もあるようで、創立11年にしては古いです。ただ図書館は24時間使えお勧めです。生徒は特に読書よりも勉強スペースとして利用しています。ITは、期待しないほうがいいです。wifiやパソコンを含め…。
      学校の規模が小さいため、人との距離が近く、一生ものの友人が何人もできます。また大学一年生の頃は全員同じ寮の食堂で食事をとるので、自分の同期の顔は大体わかるようになります。これはほかの大きな大学ではできないことだと思っています。カップルについては、人との距離がちかいのでできやすいのではないでしょうか?男女比はだいたい3:7なので、(学年によりますが)ほとんどの男性には彼女がいる、なんてこともしばしば。ただ小さい大学ということでうわさが広まりやすく、人間関係に苦労することもあるようです。
      一年次はEAPという英語で学ぶための授業。高校の延長のように、クラスに分かれ同じ時間割で授業を受けます。二年次はおもに基盤教育、BEです。様々なバリエーションのなかからえらんで授業を受けます。専攻(GSかGB)に分かれてからは、GSは各々追及したい分野を、GBは経済を学びます。リベラルアーツを掲げていることもあり、少し特殊です。
      英語が好きだったのと、海外に興味があったのでえらびました。この大学は一年間の留学が義務付けられているのと、英語で授業を受けることで実用的な英語力が身に着けられると思いました。またオープンキャンパスに行って、そこら中に留学生が歩いている環境から普段の生活そのものが異文化交流であると知り、ここで学びたいと強く思いました。
      推薦入試
      推薦の内容は、英語と日本語で行われる面接と筆記試験です。面接は、学校の英語教師やALTに何度も練習をお願いしました。とにかく予想される質問を英語と日本語で言えるようにし、数をこなしました。筆記は今まで書いてきたことのないような300語以上の英作文なので、これもまた数をこなし、英語教師やALTに何度も添削をしてもらいました。とにかくどちらの用意も、積極的に教師に相談したり添削をお願いしに行きました。必死でした笑

投稿者ID:191197

電話番号 018-886-5900
学部 国際教養学部

国際教養大学学部一覧

このページでは、国際教養大学の口コミを表示しています。
国際教養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学