みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通土木環境工では、例えば土質学、水理学、構造設計学といった主に建設系の分野での知識を学ぶには充実した講義・実験があるので良いと思います。就職の面でも、かなり就職率は高く、公務員になる方は多いです。ただし、冬はけっこう寒いですよ。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので、特にこれといって自分の興味のある分野がない方には、自分に合った分野を見つけることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い自宅生以外は、ほぼ徒歩か自転車での通学になります。大学周りにアパートが多いので通学はしやすいですが、冬場は雪がかなり降るので、冬は全員徒歩です。
施設・設備普通新しい校舎が割と次々と建っていくので、結構新鮮です。図書館は自主勉強にはとても良い環境だと私は思います。
友人・恋愛普通入学して友人をつくったら、割とその仲間内で過ごす感じです。恋人つくるなら早めの行動って感じですねー。
部活・サークル悪いフットサルや野球、軽音のサークルが多いです。あまりサークルが多くないので、自分の入りたいサークルが見つからないこともあると思います。
学科で学ぶ内容建設分野での様々な基礎知識を学べます。
志望動機建設分野の知識を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか入試問題は赤本を解き続ける感じでおっけーで、やはりセンター試験が大事ですね。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師国家試験の合格率は全国トップクラスです。早いうちから医学に触れられ、病院実習などもあるので刺激になりモチベーションが高くなります。
講義・授業良い個性あふれる教授陣が詳しくわかりやすい講義をしてくださいます。自分の興味のある分野について深く学ぶ、自分で手を動かして実験するなどの機会もあるので楽しみながら勉強できます。
アクセス・立地普通最寄駅まで徒歩20分くらいだが、近くに飲食店、スーパー、娯楽施設もあるので生活には特に困らない。バスも大学病院前から各地に出ているのでそこまで不便を感じることもない。
施設・設備悪い最近医学科の講義棟はリニューアルされたが、研究棟はかなり暗くて古めかしい。学食は狭くて毎日行列ができる。
友人・恋愛良い定期的に学年の飲み会や出身県の飲み会などもあり、交友の機会はかなり多い。カップルも多数おりそれぞれ楽しくやっている。
部活・サークル良いぱっと思いつくスポーツについては部活があるし、それぞれの部活で大会成績も上々のようである。自分たちでサークルを起こすことも可能。
学科で学ぶ内容医師になるための知識全般
志望動機地元にある大学で、地元高校出身者の枠があったから
どのような入試対策をしていたか面接の比率が高いのでどんなことを聞かれてもぱっと答えられるよう練習した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通都心部国立医学部を落ちて後期で入ってきた学生と地元などから推薦で入学してきた学生、それぞれにモチベーションが違うことで戸惑う人も多いかもしれません。
講義・授業普通各分野の専門家が授業を行い、病院での勤務の片手間で授業を行う教授、講師も多いため分かりやすい授業かといえば人それぞれだと思います。
アクセス・立地普通秋田駅からバスで20分の場所にあり、地方国立医学部の中ではいいほうです。市街地にあるため家賃が高いことが難点です。
施設・設備普通充実しているかといえば疑問はありますが、特に不満も感じません。建て替えを行っていて、病院、学部ともに徐々にきれいになっています。
友人・恋愛普通友人、恋愛は自分次第です。色々な人がいますが、最終的に国家試験に合格するため、鬼のように勉強する人が多いのではないのでしょうか。
部活・サークル普通運動部が多いように感じます。医学部だけで部活、サークルを行うことが多く、縦のつながりができるようです。
学科で学ぶ内容医学について学ぶことができます。
志望動機家庭の方針。能力不足のため都落ち。
どのような入試対策をしていたか当学に特化した勉強はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い各研究室ともにオープンで学生も気軽に勉強に加わることができます。医者を目指す人にとってはいい環境ではないかと思います。
講義・授業良いカリキュラムに則った過不足ない授業だと思います。結構みっちり埋まっているので他学部よりは(当たり前ですが)忙しいかと思います。
アクセス・立地良いバスのアクセスはよいと思います。他の駅弁医学部に比べるとじゅうぶん街中にある方だと思います。店も近くにあります。
施設・設備普通おそらく平均的な設備を備えていると思います。昨年改装工事を行ったので、施設の外観は非常に新しいです。
友人・恋愛普通閉鎖的な学部ではあるので噂話はよく回ります。また少数ながら常識のないヒトもいますので、一筋縄ではいきません。
部活・サークル普通あまり充実はしていないと思います。とりわけサークルはほとんどなく、部活ばかりです。気軽な活動がしにくいかと思います。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
志望動機地元の大学であるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策は重視した。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通ちゃんとした目的がある人にはいい学科だと思います。なんとなく入ってしまうと、とても大変になると思います。
講義・授業悪い講義を受ける人数に制限がある科目もあり、集中はできるが、抽選に落ちてしまうとその科目を受けることができなくなる
アクセス・立地普通駅に近いのでとてもいいと思います。周りにはスーパーやパチンコ屋、ラーメン屋などがあるので便利だと思います
施設・設備悪い食堂はあるが席の数が少なくて昼にはとても混んでしまい座ることができない。あまりきれいではないと思います。
友人・恋愛良いほとんどが県外から来ているので友達はできやすいと思います。他の学科の人と受ける講義もあるので出会いは多いと思います
部活・サークル良い部活やサークルはとても多くあります。同じスポーツでも複数のサークルがあるので自分に合うサークルに入りことができる。
学科で学ぶ内容プログラミングを中心に勉強する
志望動機コンピュータに興味があったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたり、数学を勉強した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはまあまあです。新たな取り組みをしており、他大学も参考にしている面もあるようです。しかし施設のところどころが古かったり、一部の部活が全学のキャンパスでないとできない、運動部の設備も充足してるとはお世辞には言えません。
講義・授業普通一部の講義を除きとてつもなく緩いです。とにかくテストさえ取れればいいといった感じです。もっとも教えるのが上手い教授方、先生の方々も多いので何とも言えないです。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠くなんとも。また私は寮生なのですが2キロ弱あるので毎日朝は辛いですね。キャンパス近くに住むという選択肢はあるのですが、学生寮がないのと家賃が高いです。
施設・設備良い最近一部の棟を改築or改築中です。三年後には当たら悪しくなる予定だそうですが一部使いづらい施設があります。
友人・恋愛良い一つの学科に百人を超える学生がいるので孤立することは正直ないです。ただし学科の性質上ごくたまにドロップアウトしてしまう人もいるのでそこが辛いです。
部活・サークル良いまあまあ充実しています。毎日頑張るわけでもなく、強制でもないので自由な感じです。ただうちの部活にはもうちょっと部員が欲しいですね。
学科で学ぶ内容医学について学びます。
所属研究室・ゼミ名今のところないです。
所属研究室・ゼミの概要診断や治療もしくは研究について勉強します。
志望動機医者になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたか適当にやればいいです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い部活を中心として数多くの人と関われることが、魅力の一つ。人と深い関わりを持つことで、学べることが、たくさんあると思います。
講義・授業普通他の大学の授業を受けていないので、よくわからないが、一生懸命授業してくださる先生はたくさんいると思います。
アクセス・立地良い秋田の中心地にありますので、基本的に不便はしていません。大学周りの飲食店などが、すこし少ないのが不満です。仕方ないとは思っています。
施設・設備普通お昼ご飯を食べる場所がすくなく、毎回同じところでたべることになっています。学生が多いのでもう少し飲食店が増えてもらえると助かる。
友人・恋愛悪い同じ志をもったいい友達が多いです。お互いがお互いを高め合ういい友達だとおもいます。こういったことが、大切だとおもいます。
部活・サークル悪い部活動の日にちや所属部員が多く、たくさんの先輩から学ぶことが、出来るのが一番のメリットだとおもいます。
学科で学ぶ内容医学知識をはじめとした医者に大切なことを学んだ
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので特にありません。すみません。
志望動機自分のせいせきで、受かりそうだったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、たくさん問題をといたと思います、
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い政治学から家政学、地理学まで幅広く学べる学科です。まだ学びたいことが見つかっていない方は、入学後さまざまな講義を受講して、自分の学びたいこと、将来つきたい分野を見つけることができます。
講義・授業普通授業の数自体は多いのですが、先生の個性が強く、授業テーマがマニアックなものが多いです。基本知識などは独学で勉強することをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分ほどです。立地はそれほど悪くないですが駐車場がとても狭く、制限もされているため不便です。
施設・設備悪い校舎自体はきれいで先進的なものが多いですが、何に使われているのか学生でもわからない施設が多くあります。見た目よりも機能性・利便性を重視してほしいです。
友人・恋愛普通理系の学部は県内出身者と県外出身者が4:6の割合ですが、私の所属する学部は県内出身者と県外出身者が7:3の割合です。秋田市内出身者が最も多く、決まったグループで行動するため話しかけづらい雰囲気があります。
部活・サークル普通運動系の部活は多いですが、運動系のサークルは少ないです。活動も高校時代の部活で本気で競技する人以外は少し厳しいかもしれません。文化系のサークルは気軽に楽しく参加できるものが多いです。
学科で学ぶ内容政治経済、家政学、地理学など幅広い教養を学べます。
所属研究室・ゼミ名衣生活研究室
所属研究室・ゼミの概要衣服の構造、染色などを学ぶことができます。
志望動機幅広い知識を学べると思ったから。入学当初はは公務員志望でした。
どのような入試対策をしていたかセンターの比率が全体の7割であったため、基礎をしっかり固めることに集中しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いやる気がある人にとってはいい環境だとおもう.自由なので自己管理が求められる.留年率は割りと高いかも知れません.
講義・授業良いjabbee認定は今年度でなくなりました. ただカリキュラムはあまり変わらないのでレベルはそれなりだと思います
アクセス・立地普通駅から比較的近いのでアクセスがし易い. すぐ近くにバス停もあるので便利. 基本的に市街地なのでなんだかんだで便利
施設・設備良い医学部以外の学部が1つに集まってる. コンパクトながら設備が充実しているようにおもえる. 設備は充実していると思える
友人・恋愛良い基本的に真面目な人もいれば, 不まじめな人も居ます.恋愛関係にいる人は, あまりいないように思えました.
部活・サークル普通部活もサークルも充実していyた. 自分はサークルにはいっては居なかったが, 周りにはサークルに入ってる人がたくさん居た
学科で学ぶ内容電気系の基礎から応用までを学ぶことができます.
志望動機入れる大学が秋田大学電気電子工学科しかなかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていない. 問題集は一応説いた
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通いわゆる地方大学。正直、秋田大学出身と他人に話すのははばかれる。大企業等に勤めたいならここは選ばない方が良いが、地元でそれなりに就職してそれなりの人生を送りたい人はここらへんで良いかと。
講義・授業良い専門分野は4年間で習得すべき内容は十分学べる。また一般教養の科目数も多く、あらゆる分野で興味のある内容を学べる。
研究室・ゼミ普通実習が四年生に集中してしまっているため、今回のようにコロナショック等で病院・施設への実習が難しくなった場合の振替がきかない。
就職・進学良い秋田大学出身なら概ね県内の就職先は保証されている。ただし、出身県が他県の場合はケースバイケース。
アクセス・立地良い駅からは少し離れているがスーパーや飲み屋ラーメン屋などがあり、最低限の生活は可。ただし、商業施設はかなり離れているため車が必要。
施設・設備悪い建物がとにかく古く、雨漏りするところもある。正直、同じ医学部でも医学科と保健学科でかなり予算格差がある。なぜならば、医学科の施設はかなり綺麗でハイテク。医学部に入りたいなら保健学科ではなく医学科がおすすめ。
友人・恋愛良い医学部だけでなく、全学のサークルにも入れるし、バイトでの出会いもあり、交友・恋愛においては他のキャンパスライフとあまり変わらないかと。ただし、都会のように気軽にいけるカフェや施設は多くない。
部活・サークル良い試合等本気で活動している公認サークルから非公認同好会、はたまた飲みサー、やりサーなど多岐にわたっているので、先輩等から情報収集しながら自分に合ったサークルを選ぶことが可能。
学科で学ぶ内容一年生では一般教養多目で高校で習った内容の延長から専門科目の触りを学べる。2年生からは本格的に専門分野の授業が多くなり、試験がしこたま難しくなってくる。ここで進級できない場合も。3年生は無難に過ごせる。遊ぶならここが最後のチャンス。四年生はほぼほぼ暇なし。6週間の病院実習×3施設および報告会、卒業研究・論文・発表、最後に国家試験の勉強とあり、とにかく最終学年での詰め込み方が半端ない。カリキュラムに問題があるとしか。
就職先・進学先農業協同組合の病院
志望動機東北大学医学部保健学科臨床検査コースの滑り止めとして受けた。どうせ落ちるなら地元で良いやと思っただけで特に思い入れはない。