みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)
国立秋田県/秋田駅
秋田大学 口コミ
(416件)
国立内141位 / 176校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通座学教育や研究を軽視し、現場教育偏重の向きがあります。地方都市や僻地で医療を展開するにあたり求められる医師を目指す人に向いているでしょう。
講義・授業悪い絶対的に医師が不足しているため、医学教育に人員を割く余裕はどこの部門にもありません。マンモス教室で使い古されたスライドを眺めるだけの授業が多いです。病棟実習も、指導医が忙しすぎてほとんど教育的指導はしてもらえません。
研究室・ゼミ普通実践性を重視しているので、チュートリアルやゼミにより症例検討やシュミレーションの機会は多く与えられています。ただし、これも指導員不足のため質を学生に依存しており、実質的に十分とはいえないでしょう。
就職・進学良い進級試験で医師に不適格と判断されると、きちんと留年および退学させてもらえます(若ければ若いほど他の進路が選びやすくなるため)。5-6年生に対しては頻回に模試が実施され、下位30名ほどは呼び出されて指導を受けます。このような決め細やかな指導の甲斐あってか国家試験合格率はよく、マッチングも成功している人が多いイメージです。
アクセス・立地普通ほとんどが一人暮らしでキャンパスのすぐ近くに住んでおり、通学は徒歩か自転車です。冬は積雪のため倍近い通学時間がかかります。気候が厳しいことと娯楽施設が非常に少ないのが特徴で、落ちついて思索するにはよいかもしれません。
施設・設備良い工事中ですが、ほとんどが新しくできあがっており、綺麗で機能的です。特に、シミュレーションラボは精密なシュミレーターをもちいてあらゆる手技の練習をすることができます!外科系を目指す学生におすすめです。図書館は古く蔵書数も少なく、また電子書籍も充実していませんので、アカデミックに診療や研究にあたりたい学生には不向きでしょう。食堂や生協はまずまずのおいしさと品揃えで、わたしは満足しています。
友人・恋愛良い学部の特性上、全国から学生が集まっていることと、各個人の人格が比較的成熟しているため、良い人間関係を築くことができます。立地上出会いが限られるのが難点で、かなり狭い人間関係の中で濃密な関係を築くことになるので、一度拗れると多少厄介かも知れません。
学生生活普通学部の特性上、4年生大学のような充実性は求めるべきではないと思います。ただし、体力・気力・人間力の向上のために部活動は推奨されており、ほぼ全員がいずれかの部活に所属しています。医療系サークルがいくつかあり、比較的活発に活動しているのが特色かと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養科目として英語や生物など医学を学ぶ基礎となる知識をつけると同時に、early exposureとして現場の医療に参加したり、ゼミやチュートリアルの形式で臨床医学を学んだりします。基礎医学も1年生から始まり、またOSCEとして医療面接を英語で行ったりします。2年生から4年生までに基礎医学と臨床医学、そして公衆衛生などの座学が終わり、5年生は病棟実習で全ての診療科をまわります。6年生は7月まで病棟実習、その後10月まで卒業試験、その後が国家試験です。
就職先・進学先慶應義塾大学病院 初期臨床研修医

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育文化学部地域文化学科の評価-
総合評価良い卒業生の多くが公務員になっています!地域活性化に興味が、ある方は是非入学してみて欲しいです!地域の方々と交流して、社会力が、身につきますよ。
講義・授業良い社会学の講義では実際に、フィールドワークをして地域の現状を知ることができます
研究室・ゼミ普通県庁の方と一緒にフィールドワークに行くこともでき、将来の仕事の参考になります
就職・進学普通公務員講座もあり、サポート体制は十分です!あとは自分のやる気があれば大丈夫です
アクセス・立地普通駅から近いですし、近くにスーパーもコンビニもあります。都会の学校とは違い、ショッピングに行ったりするのは難しいかもしれませんが、自然が多く坂も少ないので自転車で、通学しやすいです。
施設・設備普通生協の学食も美味しいですし安いです
友人・恋愛普通みなさん優しい方が多いです。県民性だと思います
学生生活普通サークルも沢山あり、自分が行きたいところに行って欲しいです。
学科で学ぶ内容1年は総合的に学び、2年から専門的に政策関係、生活科学関係、地理歴史関係の分野に進みます!
就職先・進学先国家公務員
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通他の学部、学科と比べて比較的安易に単位がとりやすいため、勉学に熱を入れている人といない人との差があるように思う。また、他と比べて地域文化学科は自由になる時間が多いため、サークルやアルバイト、ボランティアや社会貢献活動など様々なことにチャレンジ出来るという部分は強みであると感じる。
アクセス・立地普通車の乗り入れは基本的に許可されていないが、駐輪場はきちんと設けられている。また、近くにコンビニやスーパーマーケットがあり、駅にも近いため環境は良い。
学生生活普通サークルや部活動は公式、非公式合わせて数え切れないほどあるため自分に合ったものを確実に発見することが出来る。体育系の部活動は毎日練習を重ねたり大会に出場したりと熱心に活動しているようだ。また、季節に応じて学校祭やスポーツ大会など様々な行事が執り行われている。入学直後には友達作りのためのイベントがあるため同じ学科の人たちと顔合わせをすることも出来る。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い教授が生徒思いなので、秋田大学に入学してよかったと思っています。
また、勉学に励む学生への環境が整っているので、素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い実際にその職に就いている先生から教えていただくことができるので、大変良いと思います。
就職・進学良い先生から聞いた話ですが、かなりいいらしいです。企業が大学にいらっしゃって講演をすることも多いのも関係しているのだと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分と、特別近いわけでもないので、まあ普通かなと思います。
施設・設備普通最低限必要な設備は揃っている印象です。施設は若干古いように感じます。
友人・恋愛普通人によると思います。今の所恋愛はできていませんが、友達は結構できます。
学生生活普通サークルの数はやや少なめに感じます。自分はサークルに入っていないので、詳細はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目を学びます。2年からは、コース毎の専門科目が始まる感じです。
志望動機自分のなりたい職に就くために、専門的な内容を学びたかったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の大学で学んだことがないので比較ができずなんとも言えないです。良くも悪くも、学校について思うことは特にないです。
講義・授業普通先生たちがわかりやすく教えてくれるからです。。他の大学で医学を学んだことがないので本当にわかりやすいのかはわかりませんが、国試の合格率が高いそうなのできっと恵まれた環境にいるのだと思います。
就職・進学良い国家試験の合格率がいいそうなので、実績は良いと言えると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で40分くらいかかります。でも、田舎なので仕方がないです。車があるといいと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗だと思います。専門的な設備に関しては、他の大学と比べたことがないのでわかりません。
友人・恋愛普通人によります。私は充実していませんが、学校のせいではありません。
学生生活普通充実していると思えるかは人によります。イベントについては、コロナ禍以降医学科のあるキャンパスでの学校祭が行われていないので、人によっては嫌かもしれないとは思います。でも医学科に進学するような方々なら仕方がないと納得できると思います。
学科で学ぶ内容医学です。1年次の夏まではかろうじてあなたが想像するような大学生っぽい学習もします。入学してから先輩とかに聞けばなんとでもなります。
志望動機特にないです。強いて言えば、無理せず入れそうで、家が近くて、将来給料が高い職業に就けそうだったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとくに問題もおきずに卒業することが出来ました。そこまで偏差値が低くないので困ることは特にないと思います
講義・授業良い先生の質もよくて授業にしっかりと取り組むことが出来る学校でした
就職・進学良いしっかりと先生がサポートしてくれました。自分に合った職業を一緒に見つけれました
アクセス・立地良いそこそこいい立地だと思います。自分は特に困りはしませんでした。
施設・設備普通少し古いと思いますが十分だと私は思っています。気になるようなところはあまりあまりませんでした
友人・恋愛普通自分はあまり恋愛などはしませんでしたが友人と遊ぶ機会は沢山ありました。
学生生活普通自分はあまりイベントなどに参加しなかったのであまり分かりません
学科で学ぶ内容医学科は、6年間の一貫したカリキュラムで、医師を養成します。保健学科は、理学療法、作業療法、看護、放射線技術、臨床検査の5つの専攻があり、医療に携わる専門家を育成します。
志望動機昔から医療の仕事につきたかったので医学科を選択いたしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部システムデザイン工学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い自分次第というと無責任かもしれませんが、真面目に勉学に励む学生への環境は整っています。必修は専門分野で使うと思うので落単しないように取り組めば留年はしません。
講義・授業良い大学の先生たちは大変親切で高校の授業から大学の授業につながるような制度があります。高校時代に履修していない科目についても勉強をする機会を与えてくれるため、安心して勉強できます。
研究室・ゼミ普通今の所はゼミについての説明を聞いたばかりで所属はしていませんが、それぞれのゼミでやっている活動や研究について話を効く機会が多いため、現時点ではゼミでの活動は充実しているのではないかと捉えています。
就職・進学良い定期的にインターンの案内が来たり、企業の方が大学にいらして講演をする機会が多いため、自分から積極的に参加すれば就職において有利になると考えます。
アクセス・立地普通秋田駅から徒歩で15分程度かかります。冬だと20分近くかかるため、電車通学の方は授業が始まる時間ギリギリの電車だと遅刻するかもしれないのでその点は気を付けましょう。
施設・設備普通ある程度の設備はあります。強いていうのなら、駐輪場には屋根がないところがほとんどなので、雨の日は自転車が濡れます。時間を潰すために図書館や大学会館、空き教室を利用できます。
友人・恋愛普通理系だと当然少ないとは思いますが、大学全体では男女比はそこまで変わらないのではないかと感じております。結局のところは自分の所属するコミュニティが友人関係、恋愛関係をつくるので自分次第ではあります。
学生生活普通大学祭があるので、その機会でサークルの活動があると思います。そのほかにもオープンキャンパスもあるので、イベントはそこそこだと思います。アクティブなサークルに入れば必然的な増えるでしょう。
学科で学ぶ内容機械と土木に分かれて学びます。どちらも分野として広いため、研究室によってやっていることが違います。専門分野については易しいところから始まるので、少しずつでも知識や理解を深めていけます。
志望動機元々希望していた学科は落ちましたが、第二志望で受かりました。それでも私がもともと希望していたこととつながる部分があったため、この学科を志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはおすすめ。また国立にただ入りたいだけなら楽に入れるしいい大学だと思う。人によると思うが秋田だということを除けばいい大学だと思う
講義・授業良い教授が質問に毎回答えてくれてわかりやすい講義が多い。プログラミングの授業も多く将来のためになる
就職・進学良い就活サポートは私立などに比べると薄いが、ある程度はいいところに務めれる人が多い
アクセス・立地良い秋田駅に近い。近くにはラーメン屋がたくさんあり昼は生徒たちで賑わっている
施設・設備普通最近新しい施設ができたりなど古すぎると言ったことは無いです。
友人・恋愛普通そこら辺の私立と比べるとサークル活動が活発な訳では無いが別に可も不可もなく過ごせる
学生生活普通サークルは数が少ないが面白いのも多いので可もなく不可もなくという感想を抱く
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年からコース分け後にコース毎の専門科目がスタートする
志望動機共テの点数的に二次0点でも受かったから。
国立だから学費が安かったから
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育文化学部学校教育課程の評価-
総合評価普通特段の不満や不安はないですね。大学でしか会得できない知識を吸収できていると感じます。入学してよかったですね。
講義・授業普通充実している。細かな内容に渡る授業によりより深く知識を深めることができる。
就職・進学普通就職や進学についても優秀な方だと聞いております。地元県外のみならずそれなりの数字はあるかと。
アクセス・立地普通駅にも近いですし、地方に乗っ取った便利さの最低ラインは間違いなくあると思っています。
施設・設備普通実施される内容によりけり、それぞれに相違のない教室は完備しているように感じます。
友人・恋愛普通私の周りでは目立つトラブルやいじめ等もきいたことはありません。人によるかとは思いますが。
学生生活普通学園祭など一通り世間一般のイベントは開催されております。楽しいとの声多数ですよ。
学科で学ぶ内容教育者になるべく、各カテゴリーに渡って深く教養を学んでおります。
志望動機中学、ないし高校の教師になるべく入学した次第です。楽しいですよ。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい人も勉学に集中したい人にも充実する学科です。設備も整っており、楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い学科の講義は多く実績を得られやすくなってます。内容は自分で学習を続けないとついていけないことがあるので努力が必要です。
就職・進学普通実績は良く、その他のサポートも厚く学びやすく就職に向けて努力している人も多いです。
アクセス・立地悪い市外から登校しているため運行状況に応じて講義を受けれないことがあります。
施設・設備普通老朽化は目立ちますが施設や設備は一般的な大学と遜色なく感じます。
友人・恋愛悪い特に所属はしていないので交友関係などは無いです。
サークルや部活に入れば関係が広がると思います。 -
学生生活普通サークルに入っていないと学内自体では大きなイベント等はあまりありません。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを選びそれを中心的に学ぶことが出来るのでそういう学科です。
志望動機元々理系の進路で進もうと考えていたので丁度よく、実績を得られやすいと感じたからです。