みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  国際資源学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

卒業生 / 2012年度入学

少々特殊な理系

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際資源学部国際資源学科の評価
      可もなく不可もなくといった印象です。規模としても、その他の国立大学と比較すると見劣りする部分はありますが、特別困ったこともなくといったところです。但し、駅から比較的近い点は良かったです。また、大学周辺に一人暮らし用の家がたくさんあり、他県からも来やすいと感じた。
      完全に教授によるところはあるが、全体を通して内容が薄い(ただ淡々とこなしているだけの講義が多かった印象。生徒も、単位を取ることばかりを考えている人が多く、講義の内容を糧と出来ていないと感じた。その原因として、内容の薄い講義であることが挙げられると考えた。
      自分の入った研究室では、設備も充実しており、指導員もしっかりとしていたため、非常に得るものが多くあった。研究室にはよると思うが、友人の話などを聞いてる限りでは、充実した研究室が多い印象。
      可もなく不可もなくです。基本はマイナビ、リクナビに登録して勝手にやってくれというスタンス。但し、相談窓口は用意されているため、そこを利用すれば、それなりのサポートを受けられるかもしれない。交通費支援などもあり、それは非常に助かった。
      駅から徒歩10分ほどの場所にあり、坂道もないため、立地はいいと思う。駅からのバスも通っており、特別困ることは無かった
      基本的に、全ての施設がしょぼい。図書館も、他の大学と比べると相当見劣りしてしまう。但し、特別困ることも無かったので、必要最低限なのかなとは感じた。
      サークルや部活に入っていれば、友人や恋人などは出来やすいと感じた。特に、他県から来ている生徒が多く、最初の取っ掛りが楽なのかなと感じた。
      サークルは入ってなかったので分からないが、文化祭なども賑わってはいたのでそれなりではあるかと思う。
      但し、どれも規模自体はしょぼいが、秋田であることを考えれば妥当だとも思う。
      資源や化学系が多い。但し、2年までは教養科目が、ほとんどのため、他学科とはあまり変わらないと思われる。
      太陽光発電業界 営業

偏差値が近い国公立理系大学