みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

秋田大学
出典:運営管理者
秋田大学
(あきただいがく)

国立秋田県/秋田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

• 男性在校生

学部名等変わるが、様々な分野を学べる

2025年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    ※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです
    理工学部社会システム工学科の評価
      これから頑張りたいと思う皆様からすれば、わりと良い環境下で勉強できる場所だと考える。もちろん、入学して勉強し始めてから何か違うと感じる人も当然いらっしゃる。ただその中で、ではこの大学を通して何を学び何を得るべきかを今一度考え、勉強の仕方を変えることで予想していたものとは違う良い成果を得ることができるのではないかと考える。特に電気電子工学に関しては専門性が高くとも、それらを知るために基礎から重点的に学習することができる。そのため得意不得意関わらず、初心にかえって専門性を高めていくことができるのではと考える。是非大学進学を考えている方は、進学前後関係なく、ある意味挑戦の心を大切に頑張って貰えたらと思う。
      2年からコースが分かれ、学科名の通りに数理・電気電子・情報学のいずれかを専門的に学ぶことができる。
      私は電気電子工学を学習したが、その中でもさらに幅広い分野があり、各々について基礎からしっかり学ぶことができる。研究室配属が決まると、そこで行われる専門分野を授業で予め学習できる他、資格取得の種類も多く、そのための学習内容も外部の方々をお招きした特別講義が控えてもいる。ただ、どのように学習するか次第でもあるため、評価は私の需要が含まれている。
    • 就職・進学
      多くの先生やその他サポートが充実しており、就活等はやりやすいのではと考える。しかし、さすがに自ら動かないと就活や進学の意味はなさないため、サポートに頼りきりになるのではなく、できる範囲で自身で調べたり勉強したりするとスムーズだと感じた。
      駅やバス等の交通機関はさほど遠くなく、スーパーやコンビニも近くにあるため、立地等は充実している方だと感じる。ただ、飲食店が少なく、雪が降った場合のスーパー通いも少し大変なイメージがあるため、住む場所次第な所もある。
      特にこれといったものが思いつかないが、それほど勉強や生活をする上での問題点があまり見当たらないため、充実していると考える。(個人の主観のため、何か不足しているものはあるとは思われる…)
    • 友人・恋愛
      入学時期のイベントや授業のガイダンス・グループワーク、部活やサークル等が活発的なため、友人作りや恋愛関連の機会は多い方なのではと考える。ただ、そもそもとしてそのような機会に参加しないと意味を成さないため、是非少しでも挑戦すると良いのではと考える。(もちろん無理のない範囲が肝心であり、且つ機会があるからと言って必ずしも作れるわけではないが、挑戦しない事には始まらないことを記しておく。)
      友人関係でも述べたが、部活・サークルや大学内イベントは充実していると感じる。少なくともコロナ禍を過ぎてから、より様々な取り組みがなされ、盛り上がっていると感じる。私自身は新入生歓迎イベント関連の運営に携わり、準備までがすこぶる大変であったが、新入生の皆様に楽しんで貰えたために、大きな達成感を得た。以前から続けていた部活を続けるのも良いが、新たな挑戦をしてみるのもまた一興であると考える。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      数理科学、電気電子工学、情報学など
      電気電子工学→電気、電子、工学、通信、エレクトロニクスなど、多くの分野あり
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      私は理工関連の就職ではなく、理数系の教師を目指し、教員免許取得のために志望した。ただ、免許関係なく他就職にまつわる専門的な資格の取得も試み、多く単位を取ったため、様々な勉強ができることを記しておく。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学