みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 秋田大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立秋田県/秋田駅
理工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い少数精鋭で幅広い知識を得たいならば志望すべきと思う。都会での華やかな学生生活というよりは程よい田舎でのんびりとできる学生生活という印象なので、そういうのが好みであればおすすめする。運が良ければ天然記念物のカモシカにも出会える。
講義・授業良い他学の教授や企業の方をお招きして講演を行ったり、製薬企業や医療機器メーカーの見学なども企画していたりと、将来を見据えた講義内容となっている。また、物理学、化学、生物学、医学を網羅したカリキュラムのため、幅広い知識を得ることができる。
研究室・ゼミ悪い研究室の数が少ないので一人ひとりへの指導が薄くなりがちな部分がある。
就職・進学良い学内や学科での就職説明会や学科への推薦もあり、研究室での教授の指導も手厚いので就職については万全なサポート体制をとっている。進学についても様々なアドバイスを得られるので同様である。
アクセス・立地良い最寄りが奥羽本線秋田駅で、手形キャンパスは徒歩15分くらいの位置である。バス路線があり、スーパーやコンビニもあるので買い物などには充分であると思う。チェーン店は医学部のある本道キャンパスに偏っているので移動には自転車があると便利。アパートや寮も学校から近く、アパートの家賃も4万前後なので暮らしやすいと感じる。
施設・設備良い学科の建物はキャンパス内でも新しいものなので、老朽化が目立つことは無い。実験機材もいろいろと揃っていると思うので学部で実験するには充分だと思う。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので他学科の人間関係も作りやすいという印象がある。学科も人数が少ないので友人もできやすい。恋愛関係についてはよくわからない。
部活・サークル普通サークルや部活は充実している。イベントは大学祭やオープンキャンパスなどがあるが、地方国立のため首都圏の私大のように盛んではないと思う。
学科で学ぶ内容1年では数学や生物学、物理学、化学など理系分野と教養科目を学び、2年次以降は必修科目である専門分野の授業をとる。3年の後期で研究室に配属され、講義と並行して研究の基礎を指導していただく。4年では自分の卒業研究を取り組み、卒業発表と論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機製薬業界に興味があったため、東北地方にある国立大で生命科学分野を扱っているのが秋田大学であると高校の進路指導教諭に教えていただいたのがきっかけだった。生物学だけでなく化学なども研究していたのが魅力的だったので将来の可能性を広げるために入学を希望した。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良いこの大学の特徴として、教育に一番の力を入れているという事が言えます。多くのプロジェクトと自分の専門分野を結びつける活動が多くあります。設備も整っており頑張りたい学生にとっては素晴らしい大学だと考えます。就職活動の実績についても毎年研究職や工場などの内定が多いです。
講義・授業良い講義の充実度は先生によります。国際と地域の視点から文化や経済、行政など様々な分野のことを学べますが、私は講義で扱われることよりも相性の良い先生の授業が面白く身についてると感じることが多くありました。この大学には第二外国語というくくりはありませんが、選択すれば言語の授業はとても充実しています。特に英語、中国語、韓国語、ロシア語は集中的に授業を取れば外国語学部と同等の知識をつけられるのではと思います。
小規模の大学なので、融通も利きますし授業を通じてさらに深めたいことがあればそれを相談できる環境と、チャンスを与えてくれる環境もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良い学校生活において勉強もサークル活動も両立して頑張れているため充実している。授業も難しくなってきてはいるが自分の興味のある分野になっていくにつれて面白くもある。サークル活動はとても楽しく気分転換にもなる。
講義・授業良い講義、授業内容はレベルの高い教授の方のおかげでとてもわかりやすい。必修の授業だと教授が救済処置を出してくれたりするが選択だと教授の単位に対する考え方が厳しくなる。
研究室・ゼミ普通自分がまだゼミに所属していないためよくわからないが三年生の後期から成績のGPAで所属ゼミが決まる。卒論は全て英語で製作する。
就職・進学良い就職実績は高く、90パーセント以上の人が就職できている。また近年秋田大学生がほしい企業が増えていると聞いたことがある。
アクセス・立地良い駅から大学までは近く駅周辺に物が揃っているが、大型ショッピングモールなどは車がないと厳しい距離なのが残念だ。
施設・設備良い研究設備は多く揃っている方だと思う。課題をやる上で役に立つのは図書館であり、試験前になると席に座れないくらい人が多く集まる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については自分と同じ夢を目指している人が周りに多くなるため協力したり助け合ったりする仲間が多くなった。また、たくさん人数がいるため自分の仲良い友達が出来やすいと思う。
学生生活良いサークル活動はアルティメットサークルに所属しており、大学から始めても全国や世界レベルを目指せるサークルである。また、他学部、他学科の人とも知り合いになれるし、先輩後輩の仲が他のサークル部活に比べて良い。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習や大学から勉強することの基礎を主にやり必修科目は実験や初年次ゼミなとがある。2年次からは1年次で勉強した基礎からもっと応用したものや研究室配属に関わる勉強が増えてきており、実験も難しくなる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い国公立と言えど、学部が4つしかないので小さな大学です。手形キャンパスでは、教育学部と工学資源学部のキラキラした感じに大きな差が。工学資源学部の女子から見ると、華やかな教育学部がたまにうらやましくなります。付き合いは学科内がメインになりますが、部活・サークル・バイトなどでどうにでもなります。就職は自分次第。
地球資源学科は内部で応用地球科学教室・地球システム工学教室(通称Aコース・Bコース)に分かれます。1年次の後半に希望を取り、2年次で正式に所属が分かれます。成績順で分けられるので、たまに希望通りに行かない人もいます。卒業までコースを変えることはできないので注意。同じ学科ですが、もはや別の学科。両コース同じ棟にありますが、コースの違う友人にはほぼ会わなくなります。
当方、応用地球科学教室に所属です。学部1厳しいと言われていますが、今思えば非常に充実した日々だったなあと思います。 -
講義・授業普通応用地球科学教室です。1年次は他の学科・学部と変わりません。基礎教養は1年次で取り終えてしまうべき。2年次になると専門科目が増えます。1、2年次のうちに遊んだり、バイトをしておきましょう。3年次の前期は野外実習が多く、5?6月あたりは土日がなくなります。進級論文で県内の一地域(年度によって異なります)を泊まりがけで1か月ほどかけて調査します。ゆえに3年次の夏休みはなくなります。1月くらいに論文提出となるので、それまで苦しい日々が続きます。研究室や卒論の内容によっては進級論文の方が断然辛かったと言う場合もあるので頑張りましょう。春休みくらいに県外巡検があります。年度によって行く場所は変わります。4年次は研究室によりけり、卒論テーマによっては県外だけでなく、海外に飛び出す場合もあります。場合によっては企業の研究に協力することもあり。
調査用具(岩石用ハンマーなど)や、進級論文・県外巡検の費用は自分持ち。1、2年次の時間に余裕があるときにお金を貯めておきましょう。卒論の調査費用は研究室やテーマによります。 -
研究室・ゼミ普通大きな化石の研究はできません。恐竜などの大型の化石がやりたい場合は他の大学を受験すべき。火山・鉱石をやりたい人にはおすすめ。
就職・進学普通進学者のほうが多いです。大学院はそのまま秋田にする人が多いですが、他のところに行く人もいます。就職も自分次第。地質関係以外の業界に行くことも可能。
アクセス・立地普通秋田駅から自転車で15分くらい。自転車が必須。コンビニやスーパーは普通にあります。所属する学部のあるキャンパスの近くに住む人がほとんど。本道キャンパスの近くの方がツタヤや薬局、ホームセンターなどあるので少し便利かも。買い物は駅前かイオンモール。車を持てれば最高。どこにでも遊びに行けます。
施設・設備良い鉱山学部からの流れを汲んでいるので、微妙にネームバリューはあります。学科棟は古く、雑多に石が置いてあります。女子トイレが棟内に2つしかないので、そこが非常に不満。
友人・恋愛良い学年に1、2人は石オタクがいます。彼らは2年次後期になると本領発揮です。強い。
友人も恋愛も、自分次第でどうにでもなります。いわゆるぼっちはあまりいなかったような。学部・学科・学年を超えたカップルも、もちろんコース内カップルもいます。
応用地球科学教室は実習の辛さを知っているせいか、縦のつながりが異様に強いです。Aコース新歓・進級論文突入コン・追いコンなどで先輩とどんどん仲良くなります。
学科で学ぶ内容地質。石油や鉱床、火山など、とにかく地質。学ぶことは、とにかく地面の下のこと。
所属研究室・ゼミ名金属鉱床学研究室
所属研究室・ゼミの概要金属鉱床の形成を研究します。金・銀・レアメタルなどを扱います。フィールドが海外になる場合も。
志望動機地球科学を学びたくて他の大学を受けたが落ちて秋田大学へ。第一志望ではなかったが、毎日充実しています。
利用した予備校・家庭教師予備校には通いませんでした
どのような入試対策をしていたか高校の教材で間に合います。受験科目でよほど点数の低いものがなければ大丈夫。後期入試はセンターで逃げきれます。
投稿者ID:119303 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部数理・電気電子情報学科に投稿された口コミです理工学部社会システム工学科の評価-
総合評価良い就職率も高く、勉強スペースも充実しており、各コースの自習スペースには教授が顔を出して教えてくださったりしてとても充実しています。
講義・授業良いコースによってあり方はさまざまですが、教授に気軽に相談しに行ったり、自分の好きな分野をとことん勉強できます。情報系に強いので、今の時代社会に出て役に立つ事を、学べること間違いなしです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期で研究室を決めて、3年前期からゼミが始まります。研究室決めは話し合いとは言いますが、成績順で決まる事が多いので、1年生でも油断せず勉強を一生懸命頑張りましょう。
就職・進学良い情報系企業、教員を目指す人が多く、最近ではさらに大学院に進学する人が半分近くとなっています。就職については教授が企業を個別におすすめして下さったり、とても気にかけてくださいます。
アクセス・立地良い最寄駅は秋田駅で、駅前ではショッピングを十分に楽しめます。居酒屋やカラオケも多く、都会すぎず程よい賑わいです。大学から駅前まで歩いて15分から20分ほどですが、バスもあるので冬場はバスで行き来すると良いでしょう。大学周辺にはラーメン屋が多く、学生が列を作って並んでる光景がよく見られます。大学の近くには月々3万円で借りられるアパートや、さらに男子寮、女子寮は格安で借りることができます。近くにスーパーがあるので、買い物に困らず過ごせます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、少し古くて机と椅子の距離が狭い講義室もあります。トイレはどこも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人だったり先輩だったり、縦にも横にも繋がりが増えます。学科内で受ける授業でも、体育の実技だったり座学の講義でもグループ活動があるものだと交友関係は広がっていきます。
部活・サークル良いだいたいのサークルは揃っています。医学部と全部の学部で部活が2種類存在しているものもあり、基本は医学部の部活じゃないところに所属しますが、どの学部にいてもどちらにも所属することはできるようです。文化祭はテレビのように華やかではないですが、学生の出し物はとても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容私がいた時と今は変わっているようで、詳しくは分かりません。しかし、2年生から本格的に専門の科目が増えていき、3年生でほとんど講義は取り終わります。なので4年生は研究とゼミと論文が中心ですが、単位を落としていて、取らなければならない講義がある場合、時間に余裕がなくなるので注意しましょう。
就職先・進学先教師
就職先・進学先を選んだ理由理学の分野に興味があり、教員を目指していたので志望しました。また国立なので学費が安く、家庭状況によっては全額免除もあり、治安もいいというのが魅力でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ったり、大学への立ち入り禁止等を行ったようですが、コロナ初期に卒業したので詳しくはわかりません。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良い提出する課題が多い点を除けば良いです。先生方は質問や相談にのってくれ、学習環境も整っているのでやる気さえあれば力がつきます。
講義・授業良い1年生では基礎や教養、2年生以上では主に専門科目をやり、実験も通年行います。課題は多いですが真面目に取り組めば力がつく内容であると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は仮配属が3年生後半からで、3年生後半は週2回、4年生ではほぼ毎日研究室で活動することになります。研究室はオープンキャンパスで見学可能なのでぜひ訪れてみてください。
就職・進学良い成績が良ければ推薦による就職、進学が可能です。
研究室にもよりますが、先生方は大学院への進学を勧められます。 -
アクセス・立地良い秋田駅から歩いてすぐです。近くにスーパーや飲食店が多くあり良い場所にあると思います。ただ、秋田県ですので冬は寒いし雪が降ります。
施設・設備良い空調設備やトイレなどは不自由なく使えます。また、分析機器や実験器具も充実してます。しかし建物の半分は古いです。
友人・恋愛良い人によりますが私は充実してます。部活動やサークル、アルバイト等でも人脈は広がります。
学生生活悪い自分が所属しているサークル以外については分かりませんが、イベントは競歩大会や駅伝、文化祭等があります。
学科で学ぶ内容基本的に化学全般を学び、学年が上がるにつれ専門性が高まり、工学系の科目や科学英語に関する講義もあります。
就職先・進学先秋田大学院物質科学専攻
志望動機高校生の頃化学が好きになり、化学について勉強をしたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること1mはなれて座ったり実験時はフェイスシールドをしたりしています。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部生命科学科に投稿された口コミです理工学部応用化学生物学科の評価-
総合評価良い理科全般を学ぶため、広い視野を身につけることが出来る。また、初年次ゼミではプレゼンの練習などもあり、実践的である。
講義・授業良い分かりやすく教えてくれる。質問に対して丁寧にかえしてくれる。
研究室・ゼミ悪いやる気がある学生にはいい環境である。国立であるため、設備も良い
就職・進学良い就職先は良い方だが、大学院に行かないと研究職は厳しいため、進学すべき
アクセス・立地良い秋田駅の近くで便利。理工学部のキャンパスは他学部とは反対方向にある
施設・設備良いそこそこ充実している。学外の実験機器なども多く使用している。
友人・恋愛良い良い方だとおもう。多くのサークルもあり、学生同士の雰囲気も良い
学生生活普通サークルはいいと思う。イベントはあまりないが、オープンキャンパスは盛り上がる
学科で学ぶ内容理科科目全般及び一般教養科目と、生命科学の専門技術、知識を学ぶ。
志望動機国立大学の中でも、理工学部に生命科学分野がある大学が少なかったため
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境数物科学科の評価-
総合評価良い個性的な先生が多く、授業も飽きないように面白く行っている。総合評価が60点未満だと単位はもらえないのが普通だけど、物質科学科応用化学コースの先生は再試験、レポート提出等で単位を与えてくれるため、授業さえ出てればなんとかなる。
ただ、研究室決めるときは成績順なため、低空飛行だと理想な研究生活が送れないこともある。
私自身は今の大学生活に満足しているから星4の評価にした。 -
講義・授業良い指導は充実している。単位の付け方が優しい先生が多いため、欠席やノー勉でテストにならない限りは単位をもらえる。
先生によっては過去問が全くあてにならないので、先輩のアドバイスをもらえば、効率的に勉強でき、いい成績になる。 -
研究室・ゼミ普通3年の10月から研究室が決まる。研究室が厳しいところはその分飲み会とかが多い。ゆるいところだと、イベントが少ない。
研究室決めは第一希望を優先してくれるが、転院(9人)を超えると成績優秀者順で決まる。そのため、日々の学習が大切になる。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで徒歩20分のため、自宅から電車通学だと朝が早くなる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理工学部物質科学科に投稿された口コミです
総合評価良いもともとが、環境問題を化学的に解決しようという学科であるため、エネルギー系や環境浄化などの分野には強いため、環境系を勉強したい学生にはいい大学。また、現在は理工学部となり、理学分野と工学分野を学ぶことができるため、理学部か工学部かで迷っている人にもオススメできる。
講義・授業良い先生にはオフィスアワーという、質問に来ても大丈夫な時間帯があるので、授業でわからないところがあれば、授業後でも質問できる。単位は基本的にテストの点数で決まるが、全体の平均点が低いと補正や再テストなどが行われるため、真面目に授業に出て、勉強を行えば、進級や卒業はできる。
研究室・ゼミ普通研究室は、高分子系、無機物質系、物理化学系、触媒系、反応工学系、バイオ化学系、反応プロセス系の7つで構成されている。3年生の後期に仮配属され、4年生から本格的に始動する。研究室ごとにコアタイムや研究室行事が違うため、先輩からの話が大切である。
就職・進学普通研究室によっては企業との繋がりが多いところがあるため、就職先に困ることは少ない。ただし、公務員や教員志望の方は就職に苦労している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い土木環境工学科は、2014年度から学部改組の為、システムデザイン工学科土木環境工学コースになりました。
本コースでは、JABEEに則ったカリキュラムが組まれており、技術士一次試験が免除されたり、測量士補の資格が取れたりします。
学部卒でも、専門を活かした就職先に恵まれており、公務員の土木職やJRといったところにここ数年就職者を出しています。
そのため、大学院に進学する人は少ない印象です。
教員側としては、研究を進める上でも本コースから大学院に進学する人がもっと居てほしいと思っているそうです。
講義・授業良い専門科目については、JABEEに則ったカリキュラムなので、講義や試験はそれ相応の勉強ができるように構成されています。
教授は優しい方が多く、質問もしやすい雰囲気です。 -
アクセス・立地良い秋田駅から徒歩20分ほどで、本コースがよく使う講義棟へ着けます。
大学周囲に学生向けのアパートが充実しており、近くにコンビニ、スーパーもあるので、割と生活がしやすいです。
駅前にも出やすいのも良い点です。
このページでは、秋田大学の口コミを表示しています。
「秋田大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。