みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(332) 私立内207 / 591校中
学部絞込
3111-10件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      自分が学びたいマーケティングやビジネスの場においてのマナーについて学ぶことができるのがとても良い。学科全体的に落ち着いているし、新設学科なので比較的自由であり色々なことに挑戦できるから。
      教授は厳しすぎず優しすぎずという丁度よい対応をして下さる。また教授と学生の関係が近いので、授業以外でも研究室で話すことができとても楽しいと思うから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学科の特色であるフィールドワークを行う。座学だけでなく、実際に企業見学したりツアーや商品を企画することができて、とても魅力的である。
    • 就職・進学
      新設学科のためまだ就職実績が無いため、よくわからない。しかし、企業の方からお話を聞くことができる機会が多いため、就活について考える時間が他学科よりも多いのではないかと思う。
      悪い
      仙台駅から一本のバスで行くことができる。しかし朝は混んでいるため、あまり座れない。周辺にコンビニや生協、美容院などがあるためあまり環境が悪いとは思わない。
      学科の資料室ではSPIや公務員試験、資格等の問題集が置いてあるので勉強しやすい環境である。またパソコンも置いてあり、課題やグループワークがしやすいと思う。
      悪い
      女子大なので恋愛関係は充実していない。しかしインカレサークルがあるので、他大との交流も望めば出来ると思う。サークルに入らないと、学校内での恋愛は厳しいと思う。
      悪い
      クリスマス会やお花見など他大と交流する機会が多いと思う。また大会や合同練習などがあり切磋琢磨しながら、スポーツに打ち込むことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養が多い。具体的には音楽や体育、ジェンダー論などである。専門科目は、マーケティングやパソコン、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。ほとんど必修で、選択科目は自由選択の第二外国語ぐらいである。第二外国語は単位に入らず、土曜開講なのであまり受けている人はいない。

2018年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      悪い
      良いところも悪いところもある大学。だけど、私には合わなかった。
      どの学部にも当てはまることですが、学生の半数は派手な人で、気が強いです。 もちろん真面目な人もいます。
      先生によって違います。良い先生は面白分かりやすく教えてくれるので、講義が楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミにいったことがありませんのでよくわかりません。
      しかし、授業の時など先生がゼミに興味のある人を募集していました。
    • 就職・進学
      まだ卒業していないのでわかりません。
      学生生活センターに就職サポートがあったと思います。
      周辺にはアパートやマンションがたくさんあって、宮学生は多いです。
      バスも学校前にあり、仙台駅まで行くことができるのでしやすいと思います。
      音楽堂に冷房がなく、夏の音楽祭の時に熱中症になるかと思いました。

悪い
      気の強い人が多いので、私のような暗い人には向かないと思います。
      女子大なのでサークルで合同に参加しない限り恋愛はできません。
      悪い
      サークルに入っていないのでわかりません。
      イベントは人数が限られていたり、無理矢理参加があったりして残念な感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      キリスト教学、ジェンダー学、英語コミュニケーション、体育実技・講義、日本の伝統文化、教育関連、特別支援関連、など。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部英文学科の評価
      偏差値の幅が大きすぎて、先生が低い方のレベルに合わせることがありじれったく感じることがあるように感じます。また、内容に関わらず授業に出れば単位がもらえる風潮があると思います。
      優秀な教授がいてとても質の高い授業を受けることができる時もあれば、傲慢で面白みもなく、ただただ教授の自己満足のような授業を受けなければならない時もあり、その差がとても激しい。
    • 研究室・ゼミ
      わたしのゼミは全国的にも優秀で、世界でも活躍したり本を何冊も出版しているような教授だった為、とても楽しく充実していました。ただ人数が多く適当にやれているようなところもあったようです、
    • 就職・進学
      就職のサポートはしっかりしていて、希望する生徒には面接の練習やESの添削、英語でも面接にも対応してくれます。やる気のない生徒、決まらない生徒にも積極的にサポートを行っているようでした。
      悪い
      バスはありますが本数も少なく、駅から遠い為時間通りに着くことは珍しいです。また、地下鉄はありますがそこから学校も遠いため、乗り換えが必要。車通学は禁止のためとてもアクセスが悪いです。
      特にあって便利だなと感じたものもないですが、これがあれば便利なのにと思ったこともあまりないです。ATMや購買もしっかりあります。
      悪い
      女子大なので外部との関わりがほとんどありません。特に学科で交流はほぼゼロ。サークルなどで出会うしかないですがインカレはありません。
      悪い
      サークルは所属していませんでしたし、自分の友達を見ている限りあまり精力的に活動しているのはなかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      はじめは基本的な文法、スピーキング、リスニング、ライティングなどから始まり、三、四年になると専門的な分野に分かれます。言語学を専攻しましたが、とても興味深く人生にも役立つものが多かったです。
      地方銀行

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部音楽科の評価
      特にどこが悪いわけでもなく、可もなく不可もない。地元では伝統がある学校なので、みんなが知っているというイメージがある。ブランド力を魅力にしている学校である。
      特にいいと思える授業がない、興味が湧く授業がない 普通の授業で、教員側にも工夫が見られないと感じているため
    • 研究室・ゼミ
      先生は一生懸命教えてくれるため、マンツーマンで努力して授業を進めようとする工夫が見られる
    • 就職・進学
      セミナーはたくさんあるが、興味がわかない。自分で行動した方がメリットがたくさんあった。
      悪い
      最寄りの駅からバスしかない。バスに乗っても30分以上かかったり、バス停からも少し遠い。
      悪い
      夏はクーラーの効きが弱いので、すごく暑い。冬は暖房が効きすぎていて暑いと感じる。
      悪い
      特に関わることもない。サークルに所属しないと意味がない。恋愛のトラブルはなかった。
      悪い
      参加しようと思うほど魅力を感じるサークルや行事がなかった。毎年同じで、つまらないと感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      レッスンでは音楽表現を学ぶ。1年次では、必修科目が多いため音楽を学んでいるという感じがしないかもしれないが、学年が上がるにつれてレッスンも授業も音楽的なものになる。
      金融業
    • 志望動機
      音楽に興味があり極めようとおもったため。入試テストが簡単であったため。教授に魅力を感じた。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく。地元企業に就職したいって人以外はやめた方が無難かとおもいますね。一年の時に役に立つのかよく分からない科目を勉強させられるのには辟易しました。
      悪い
      オンライン授業の質が悪い。オンデマンドなので、各先生手を抜いているのか「確認しました」と返事を送信するだけで終わってしまう授業もあった。
    • 研究室・ゼミ
      まだわかりません、一年なので。これからわかるかとおもいます。そしたら追記したいとおもいます。
    • 就職・進学
      地元企業だったら実績はまぁまぁといったところ。サポートは知りません。
      悪い
      さすがに仙台駅から遠すぎる。元々の位置から移転しなくてよかったのでは?
      悪い
      図書館などはいったことないのでわかりません。講義室っぽいのは一階だけで、あとは高校とかのふつうの教室と同じです
      悪い
      陽キャは陽キャばかりかたまってるのでつまらないですね。さすが低ランク大学ってとこです
      悪い
      弱小と大きいサークルの差が激しい。ラクロスかよさこいにはいるのが賢明。
      観光文化
      マーケティング
      ビジネスレディネス
      女性と人権 etc...
    • 志望動機
      マーケティングや簿記を学んでみたかったからです。ぶっちゃけこの大学で学んだことが将来にいかせるとはおもいませんね。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      良い方だと思います。
      勉強をするのにも良い環境だととおもいます。
      私はここの宮城女子学院大学を気に入っているので、おすすめです
      とてもよい環境だと思います。
      施設も充実しているかなあと思います。
    • 就職・進学
      とても充実していると思います。
      私の知り合いの先輩は大手に就職しました。
      私の家からは通いやすいです。
      他の人はあまり興味が無いですね。
      校舎もとてもきれいです。
      あとは、結構面積が広かったりしますね。
      悪い
      女子ばかりなので、出会いがないですね。
      合コン必須になってきます
      悪い
      私はサークルに所属していないので、よく分からないです。
      ですが、友達は楽しそうです
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことについて学べます。将来にも役に立つことを学ぶことができます
    • 志望動機
      通いやすさですかね。
      あとは、女子大学に憧れていたというのもあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部人間文化学科の評価
      人間文化学科は幅広くさまざまな分野について学ぶことができる。専門性がないが、いろいろな授業を受けいろんな知識を得ることができるのでよかった。
      個性的な先生が多く、先生によっては授業も固すぎず楽しい授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      卒論についてなどゼミの先生は親身になって相談にのってくれる。
    • 就職・進学
      就職率も高く、先生やサポートセンターの人も一人一人に対して一生懸命になってくれた。学内での就職活動のサポートも積極的で3年生のうちから就活に望む姿勢を作れる
      悪い
      まず地下鉄のみでの登校はほぼ無理で、遠い人はバスが基本です。バスは通っているが時間帯によってはバスの本数も少なく、不便を感じることもあった。また山の方ということもあり電波が悪かったりすることもおった。
      女子大らしくキャンパスは綺麗だが、教室の机が汚かったりすることもある。
      悪い
      サークルに入ったり積極的に学校の行司に参加すれば友人関係も充実すると思う
      悪い
      サークルもたくさんあり、勧誘活動も積極的だと思う

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      大学で英語について勉強したいと思っている学生には良い学科だと思います。授業を少なく組もうと思えば、少なくもできるので、自分から勉強しよう、TOEICで○○点目指そうなどという気持ちがないと、ただの楽しい大学生活で終わってしまいます。
      しっかりと勉強しようという意思があれば、とても充実した大学生活になると思います。
      交換留学などもあるので、留学で英語力を高めることも出来ます。
    • 就職・進学
      就職活動は、先生方や大学の就職支援課にたくさんサポートしてもらえます。面接練習や集団討論などの対策講義、講座も多くあり、就職活動の基本から学ぶことができます。また、大学にも多くの募集が来るので、実績もあります。
      悪い
      基本的にバスでの通学になります。
      最寄りの電車がないので少し不便です。周りには自然が多く、遊べるような環境がないので、勉強に集中するにはとてもいい環境です。
      悪い
      女子大なので、学内での恋愛関係は充実していません。
      営業事務

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、大学の先生がここまで熱心だとは思っていなかったので、素敵な学科だと思います。少人数の学科なので、学生同士も仲良く、入学して本当によかったと思っています。
      一般教育?は退屈なものもありますが…笑
      専門の授業は先生方がとても熱心です。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミも先生が一人一人しっかり見てくださってるのが印象的です。
    • 就職・進学
      小学校教員の養成にとても力を入れていて、かなりの実績があります。ホームページをcheckです。
      悪い
      仙台駅から遠く、バスの本数が少ないのが難点です。
      また駐車場もないので車で通うのも大変…
      トイレもほとんど洋式だったり、冷暖房の設備もしっかりしています。レンガ造りで素敵です。
      悪い
      女子大なので、他大学とのサークルに入ったり、合コンやバイトをしないと…
    • 学科で学ぶ内容
      小学校、幼稚園の教員になるための勉強をします。
      また採用試験に向けての準備もできます。
      小学校教員志望

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      服飾、建築とさまざまな分野を学ぶことができる学科の自習室が学校内で一番整備されてる。免許をとることを目的としていれば充実した学校生活になる。
      真面目に授業をうけていれば落単はめったにないそこそこの点数は取れる、実技は楽しい
    • 研究室・ゼミ
      あまり、活動的な方ではないが行動次第では、教授もついてきてくれる。
    • 就職・進学
      教員志望の人に対しては授業をしてくれたり、相談にのってくれる。
      仙台駅方面行きのバスは帰り道人が多く大変そうだがいくつかバス停があるので少し歩けば座って帰れる
      一人で勉強するスペースもしっかりあったり、トイレには化粧直しスペースがありよい
      悪い
      出会いは少ないのでサークルバイトで探さないとできないと思う。
      サークル活動は積極的、文化祭は楽しく充実していると感じている。
    • 学科で学ぶ内容
      教職関係であると料理、服飾、建築すべて学ぶことができる、大変だが楽しい。
    • 志望動機
      教員志望であったので、そして家庭科が好きであり裁縫が好きだったので志望しました。

3111-10件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ