みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

フィールドワークが多い!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      自分が学びたいマーケティングやビジネスの場においてのマナーについて学ぶことができるのがとても良い。学科全体的に落ち着いているし、新設学科なので比較的自由であり色々なことに挑戦できるから。
      教授は厳しすぎず優しすぎずという丁度よい対応をして下さる。また教授と学生の関係が近いので、授業以外でも研究室で話すことができとても楽しいと思うから
      ゼミでは、学科の特色であるフィールドワークを行う。座学だけでなく、実際に企業見学したりツアーや商品を企画することができて、とても魅力的である。
      新設学科のためまだ就職実績が無いため、よくわからない。しかし、企業の方からお話を聞くことができる機会が多いため、就活について考える時間が他学科よりも多いのではないかと思う。
      仙台駅から一本のバスで行くことができる。しかし朝は混んでいるため、あまり座れない。周辺にコンビニや生協、美容院などがあるためあまり環境が悪いとは思わない。
      学科の資料室ではSPIや公務員試験、資格等の問題集が置いてあるので勉強しやすい環境である。またパソコンも置いてあり、課題やグループワークがしやすいと思う。
      女子大なので恋愛関係は充実していない。しかしインカレサークルがあるので、他大との交流も望めば出来ると思う。サークルに入らないと、学校内での恋愛は厳しいと思う。
      クリスマス会やお花見など他大と交流する機会が多いと思う。また大会や合同練習などがあり切磋琢磨しながら、スポーツに打ち込むことができる。
      1年次は、一般教養が多い。具体的には音楽や体育、ジェンダー論などである。専門科目は、マーケティングやパソコン、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。ほとんど必修で、選択科目は自由選択の第二外国語ぐらいである。第二外国語は単位に入らず、土曜開講なのであまり受けている人はいない。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学