みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部の評価
      栄養士や管理栄養士になりたい人にはとても良い学科だと思います。
      ただ、忙しいので甘い考えで食栄に入る人には難しい学科かもしれません。
      先生自身が教科書の内容を考えているので授業もスムーズに分かりやすく進みます。
      とても面白い先生が多いので授業は楽しいです
      県内の管理栄養士の国家試験合格率が1番2番に入るくらいの成績のよい学校です。
      安心して将来を見据えることができます。
      最寄駅は仙山線の北仙台駅と北山駅です。
      学校前からバスが何本も通っているので交通の弁は良い方です。
      学内にはカフェや大学生協、学食、小さな売店、銀行などあるのでとても便利です。
      友人関係はかなり充実していますが
      女子大なので学内には男子はいません。
      出会いは学内ではないのでサークルなどで別の大学の人と知り合ったりするような交流があるようです。
      女子だけですので、かなりハジけられる点も良い点です!
      サークルがたくさんあり、学祭では有名人が来てくれるのでとても盛り上がります!
      ちなみに2017年の学祭は志尊淳さんが来ます????

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価

管理栄養士を本当に目指している人にはとてもいい学校だと思います。先生はとても親切です。質問には親身になって答えてくれます。様々な職場での実習があり、就職先がまだ決まらない人にはとても参考になります。また、選択で専門以外のことも学べます。
      学外からの特別講師による講義や常任勤務講師の教授による講義は比較的充実していると思います。授業で分からない部分は学生が問えば答えてくれますし、何より学生との距離感が近くなんでも相談でき、みんな仲良しです。
      研究室は時間は決まっていますが基本的にウェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
      周辺に何もありません。
      空きコマがあっても、移動だけで時間がなくなります。
      比較的に施設や設備は充実していると思います。夏冬ともに冷暖房は完備され快適ですし、学内には備え付けのエレベーターもあり学生も使用する事ができます。また、室内プールもありますので自由に利用できます。
      私が所属する学科は、ひとことで言い表すならば個性豊かな学科です。女子学生しかいないのでその分気楽で基本的に自由ですね。また、個性豊かと言えど自分が持つ意見、または考えたことは言葉にして素直に相手に伝えることのできる学生がほとんどです。
      銀行

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価

管理栄養士の勉強を県内でしたいのならばいいと思います。女子大なのでゆったりと過ごせますし、先輩方の就職先をみると、就職も県内ならば強いと思います。
      授業は必修が多いので、時間割はほぼ決まっています。先生はクラスにより当たり外れはあると思います。楽しい授業は楽しいし、意味のないと思う授業もあります。
      仙台駅から遠いです。バス通学に慣れていなかったので、30分以上も混んだバスに立ってなるのは疲れます。出来るならば、バイクや車での通学をオススメしたいです。
      女子大ならではで、学食は充実しています。カフェもあります。でもお弁当派もたくさんいますよ。トイレも綺麗です。
      まじめで、いい子が多いですが、女子大なので出会いはありません。インカレやバイト先での出会いを求めるべきだと思います。
      一年生は一般科目も受けつつ、専門科目も受けます。二年生からはより専門科目が多くなり、実習も始まります。三、四年生は実習、就職、受験勉強で大変だと聞いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      校内に幼稚園があることで実際の保育の現場を見ることができ学ことができる。また授業では、たくさんの先生方がわかりやすく教えてくれるためとてもためになる
      保育や教育の経験者だったりいま現在保育の仕事に関わっている先生方ばかりなのでとてもためになる。、
      3年生からゼミが始まり、その中でみんなで協力して研究したりと充実してる。
      保育所、幼稚園が主になっていて他にも各福祉施設への就職の実績がある
      地下鉄最寄駅は周辺にはなく近くて八乙女駅になる。ほとんどの人はバスを使っての通学となる
      学内は赤いレンガの建物で見た目がとても良い。また校内にピアノが設置されておりいつでも練習できる。
      様々なサークルや部活動がさかんなため運動だけじゃなく文化的なものもたくんさんある
      一年生の時には様々な分野にふれて自分のやりたいことを見つけ始め二年生で少し専門的な分野に入る
      二年生になり福祉コースを選択して福祉系の方へ進みたいと思っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      私は家庭科教員を目指してこの学校に入学しましたが
      県内の家庭科教員の半分以上がここの学校卒業と聞いて居ましたが
      家庭科の教員必要数が少ないこと、この学科では建築系、服飾系、マーケティング系、教職系、インテリアデザイン系などたくさんの資格を取れる学科だったということで、家庭科教員を目指しているのは一桁くらいで、そこで現実を見たという感じです。
      学科が建築系なので、いやでも建築の勉強は必須だし、
      教員系を要請する専門の学科ではないので、辞めていく人もどんどんいて心が折れそうになりますが
      必死に血を吐くくらいまで努力したら、教員免許と建築士の免許も取れると思うのでそういう風に2つ以上欲しいという人には向いていると思います。
      専門的な知識を持った人がたくさんいます。
      主に、建築系5人、女性学1人、服飾文化1人、経済1人(今年設立の新しい学科に移動)
      という割合で教員がいるので、建築系の専門的な授業が多いです。
      それと、女子大学ならではの女性についての講演なども面白くて
      何か学びたいという目標があって深入りするのが好きな人にはとても面白い授業だと思います。
      三年前期からゼミが開始で
      学科の中がほぼ建築先行なので、建築以外の教職や服飾系の人たちに向いているゼミが3つほどしかありません。
      その中で1人の教員は来年度からゼミ生の受付をしないそうで
      もう1人の教員も今年いっぱいで定年です。
      なので方向としては、和服の小袖の柄や文化について学んだらするゼミ、女性の社会進出や妊娠出産結婚などについて学ぶゼミがあります。
      なにも目指さないで入って来た人にとっては難しいと思いますが、ゼミも成績ごとに抽選で行われるのでそういうのを意識しながら考えて行ったほうがいいと思います。
      うちの学科の魅力は多方面での就職に向いていることです。
      大きなセミナーなどはさほど多くはありませんが、
      キャリアデザインや、講習会なども裏ではしんみりとやっています。
      私は参加しているのですが、外部の講師をお招きしてマナーについてや面接についてなど詳しいことが聞けて、とてもためになっています。
      全体ではやっていませんが自主参加の面ではこういうサポートやっています。
      ばすしかしゅだんがありません。
      私は原付なのでそこまでかわりありませんが
      雪などが降った時はバスで通います。
      とても不便です。
      校舎はまぁ、綺麗になったし、トイレも改修工事が入って綺麗になりました。
      でも学校全体がレンガでできているので携帯の電波は通りにくいです。
      あと、女子ならではだと思いますが、トイレにちょっとした化粧コーナーみたいなのもあります。もちろん音姫もついてます。
      学食とカフェがあり、カフェにはパンケーキなど美味しいものもたくさん。
      食堂は生活文化の建築先行の人がデザインしたものです。
      女子大はドロドロしたイメージというのがありますが そんなことなくて、うちは運動部などもあるのでジャージ登校や一人暮らしのことかはだる着で来たりしてます。
      男子の目が無いからこそこういう風に女子の素を出せるのだと思います。
      私の学科はとても中がいいのですが、他の学科はスクールカーストやグループが出来てしまっているなども聞きました。
      1年次に建築関係をほぼ履修します。
      CADだったり、手書きで製図を行います。
      2年次に少しずつここの分野に分かれていきます。
      12年はほぼフルコマです。
      三年時にゼミに入り、必修と専門分野だけでもう建築はしていません。やっと1日に1コマだけだったり、全休が出るようになりました。
      教員採用試験を受けようと思っています
      その他では一般企業も受けて、地元で働きたいと思っています

学芸学部の評価
      管理栄養士志望者が所属している学科なので方向性がはっきりしており、専門科目の先生の多くが実践経験豊富な管理栄養士なのでためになる話をいろいろきくことができます。
      良い先生とくせの強い先生の二極化な気がします。あと、自分語りが好きな先生もたまにいます。
      私のゼミはわりとゆったりしていて内容は薄いですが、他のゼミだと土日出番もあるようです。
      センターなどに積極的に聞き行かないと情報は得られない感じだと思います。
      バスは少ないし最寄りの駅も遠いです。あと、周りにお店がないです。
      校舎は綺麗ですが、空調がセンター管理なので教室単位で調節することができないです。
      そもそも女子大なので、恋愛は皆無です。友人関係については個人の問題だと思います。サークルに所属すればおおかた友人はできます。
      1年生の頃は座学や調理実習がメインで2年生から学内実習、3年生からは学外実習がはじまります。

投稿者ID:205399
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園教諭、保育士に将来絶対なりたいという人にはとてもいい学科だと思います。実習も考えられて設定されているため、就職率は良いです。しかし学科全体の連絡が全体的に遅いため困ることが多々あります。
      選択の講義はほとんどなく、大体が必修です。またその必修科目が他の学科よりも多く忙しいです。講義内容については将来幼児教育に携わった場合役に立つことが多いと思います。
      駅からはバスで30?40分かかりますがバス停は学校の目の前です。近くには生協があったりしますが徒歩ではそれなりの時間がかかります。また坂がとても多く急です。
      校舎は綺麗にされていると思います。図書館には多くの本があり、DVDを鑑賞することが出来るスペースもあります。カフェと学食があり、美味しいので多くの学生が利用しています。
      個性的な人が多いです。学科の仲は良いと思いますが、女子しかいないので特有の雰囲気がないとは言えません。
      サークルの数は多い方ではないかと思います。どのサークルも積極的に活動していると思います。一番人気はよさこいサークルでとても人数の多いサークルとなっています。
      幼児教育について基本的なことから実践的なことまで
      幼児教育の学科で、就職率が非常に高いから
      推薦入試
      とにかく面接練習と小論文の過去問を何度も解いた

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語教師や図書館司書、国語の教員など資格を取得できるため、目指している人にとってはいいと思います。就職率は同じ学校の他学科よりも低めなので、そこはあまりおすすめできません。
      古文や日本文化など基本的なことから始めるので詳しい人にとっては物足りないと思うことがあるかもしれません。多くの資格を取りたい人はそれなりに授業数も多くなります。座学が多く、先生の話を聞いて黒板に書かれていることを写すという授業が多いです。
      少し歩くと本屋さんやコンビニがあります。また、地下鉄や電車の駅も遠いので、地下鉄や電車を利用して仙台駅まで行き、そこからバスに乗ってくる人も多いようです。仙台駅まではバスで30分ほどかかります。あとは、自転車や原付バイクに乗ってくる人もいます。自家用車は止めるところはありません。
      学食の他に大学生協やカフェがあります。ご飯はおいしいですが、値段はそこまで安いわけではないと思います。最近トイレが新しく改装されてとてもきれいになりました。合宿所もあり、サークルでよく使っています。
      学校は女子大なので、サークルに入ったほうが他の学校の人と交流するチャンスがあると思います。学科の人たちは大人しい人が多いです。
      運動部も文化部も様々なサークルや部活があります。運動部だとラクロス部やよさこい部、チア部が活発に活動していると思います。また、スカッシュサークルなどもあります。珍しいサークルも多くあり、自分の入りたい部活が見つかると思います。
      名前の通り、日本の文学について学んだり、日本の文化や発音についても学びました。また、私は図書館司書の資格を取得するための勉強をしました。
      名前はありません。
      映画やアニメなどの作品を分析、研究するゼミです。
      就きたい職業が見つかっていなかったのですが、私は国語が好きで、本を読むことも好きだったので、図書館司書の資格も取ることができるこの学科を選びました。宮城県のほかの大学では日本文学科のような学科は無かったし、私自身高校も女子高で楽しかったので、この学科を選びました。
      推薦入試
      面接と小論文だったので、何度も面接の練習を先生としました。また、小論文は過去に出されたテーマのものを書いて練習しました。最初は時間は気にせずに書いて慣れてきたら、時間内に書けるように練習しました。高校の先生に添削をしてもらいながら何度もいろんなテーマで書いて、どのようなテーマでも書けるようにしました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      文系の方には良いと思う。国語が好きとか。能とか歌舞伎とかの授業もあったため、好きな人には向いていると思われる。
      国語が好きな人は向いてる授業がたくさんある。
      授業内容はとる授業による。
      キャリア支援課が活発に活動している。
      セミナーもたくさん開いているため、役に立つことが多い。
      仙台駅から通うなら、30分程度バスに乗らなくてはいけない。道が混んでる時は1時間くらいかかる時もある。周辺にコンビニはあるが、少し歩かなくてはいけない。森の中にあるため自然な好きならば良いのかもしれない。
      校舎は綺麗な方だと思われる。トイレも綺麗です。
      図書館も綺麗。
      サークルもたくさんあるので入れば友達も出来るかと。入らなくても授業でできる。
      サークルは充実している。種類も多い。学祭もやっている。イベントはそんなには無いかもしれない。
      司書と司書教諭、学芸員、国語教員の資格が取れる。他にも、日本語検定とかニュース時事能力検定とか資格を取れる授業がある。
      将来、中学校か、高校の国語の先生になりたいと思ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部音楽科の評価
      特にどこが悪いわけでもなく、可もなく不可もない。地元では伝統がある学校なので、みんなが知っているというイメージがある。ブランド力を魅力にしている学校である。
      特にいいと思える授業がない、興味が湧く授業がない 普通の授業で、教員側にも工夫が見られないと感じているため
      先生は一生懸命教えてくれるため、マンツーマンで努力して授業を進めようとする工夫が見られる
      セミナーはたくさんあるが、興味がわかない。自分で行動した方がメリットがたくさんあった。
      最寄りの駅からバスしかない。バスに乗っても30分以上かかったり、バス停からも少し遠い。
      夏はクーラーの効きが弱いので、すごく暑い。冬は暖房が効きすぎていて暑いと感じる。
      特に関わることもない。サークルに所属しないと意味がない。恋愛のトラブルはなかった。
      参加しようと思うほど魅力を感じるサークルや行事がなかった。毎年同じで、つまらないと感じている。
      レッスンでは音楽表現を学ぶ。1年次では、必修科目が多いため音楽を学んでいるという感じがしないかもしれないが、学年が上がるにつれてレッスンも授業も音楽的なものになる。
      金融業
      音楽に興味があり極めようとおもったため。入試テストが簡単であったため。教授に魅力を感じた。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学