みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

日本文学・文化の素晴らしさを学べる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本文学・日本文化を学びたい学生にとっては良い学部だと思います。1年次では歌舞伎や能、文楽などの伝統芸能を皆で見に行きます
      国語科教員、日本語教員、司書などさまざまな資格が取れる授業が展開されている
      希望したゼミに入ることができれば、研修旅行などとても楽しい経験ができる
      日本文学科は、宮城学院の中で一番就職率が低い。他学科はほぼ100パーセントなのに対して、日文は80パーセント程度
      バスしか交通手段がない 4限終わりなどは特にバスが混んで不便 大学がある桜ヶ丘地区も治安が悪い
      学科図書室のパソコンが少ない 節電に協力して下さいなどと言って、エアコンをつけてくれない
      女子大であるので、イベントやサークルを通してたくさんの友達を作ることができる
      サークルの勧誘活動があまり活発でない 入りたいサークルの部長に連絡を取る手段がない
      1年次は日本文学系の基礎科目のほか、音楽、体育なども勉強。2年次からは座学が多く、より専門分野に特化した授業が増える
      国語科教員の免許を取得できる大学は、宮城だと宮城教育大学か宮城学院しかなく、学力的な面を考慮してこちらに入学した

投稿者ID:572010

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学