みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2007年度入学

人と社会について学べる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部人間文化学科の評価
      教育系の仕事については以前はサポートが低かったように思います。新しく教育学科が出来たばかりなので、これからに期待したいところです。構内は移動しやすく、使いやすいと思います。教授方も面白い方ばかりで、授業内容も自分の興味とあっていれば楽しいと思います。ただ、女子大なので、恋愛をするには他学校やバイト、サークルなどでの交流が不可欠です。また、キリスト教の学校なので、礼拝があります。
      他学科の授業も選択出来るので、多言語を学んだり、多視点から物事を考えるにはよいと思います。実際、日本史を学ぶ上で他学科の講義を選択し、外国人講師から見た日本史について学び、視野が広がりました。
      ゼミによっては野外活動の多いところがあり、様々な施設や県、国に行くことが出来ます。野外活動での行動が自由なゼミもあり、楽に過ごせると思います。時々、ゼミの先生からのプチアルバイトもあり、面白かったです。研究資料について、大学ないにある図書館の地下が活用出来るので、必ずしも資料集めに苦労するようではないです。また、早めの準備をさせてくれるので余裕を持って卒論の提出が出来、卒業年度は就活などをしながらでも焦ることはありませんでした。
      就職や教職の支援センターはありますが、効果は人それぞれかと思います。正直、この支援センターだけでなく、独自に就活本を買ったり、教職に就きたい人は教採のための学校に別途通うなどした方がいいです。特に教職は新しく学部が出来たばかりですし、学部のなかった私たちの時は大変でした。
      あくせは正直よくありません。公的交通手段はバスのみで本数も決して多くはありません。スーパーやコンビニはありますが、アパレル用品の揃うところが近くにある訳では無いので、買い物も不便かと思います。大学の近くに家を借りると楽ではありますが、自転車や原付などがあった方が便はいいです。
      建物は古いですが、こじんまりとしていて移動はしやすいかと思います。簡易ジムとプールがあり、生徒は自由に使えます。近くに幼稚園があるので、その免許を取る人にとっては実習がしやすいかと思います。
      決して人数の多い学校ではないので、自分の学科だけでなく、他学科の友達なども出来やすいです。サークルについても合同サークルがいくつかあるので、他の大学と交流を持つことも出来ます。逆にそういったサークルに入ったり、バイトなどをしなければ異性との交流はないので、恋人を作りたい人はその点を考えなくてはいけません。
      1学年は一般教養や基礎演習などを行い、どちらかというと高校までのおさらいに近いものがありましたが、2学年からは本格的に専門分野を学びました。また、ゼミを意識した選択授業が始まり、3学年にはほぼゼミの決定と卒論へ向けての資料集めが始まりました。私は日本史を専攻しましたので、2学年では社会について他分野に渡り学習しつつ、教育学・心理学について学び、3学年にはほぼ日本史を中心に学んでいました。
      菊池ゼミ
      日本史の中でも特に近世について研究するゼミで、資料の読み取り方や活用の仕方、卒論の書き方を早い段階で指導してくださるゼミです。
      塾講師
      大学で学んだことを子供たちに伝え、社会の面白さを伝えて行きたいと考えたからです。
      隣県で歴史について学べ、教員免許も取得できる学科を探していたところ、こちらを見つけたので受験しました。
      センター利用入試
      国立狙いだったので、筆記試験の対策とセンター試験の対策の両方を同時に行っていました。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学