みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北文化学園大学 >> 口コミ
私立宮城県/国見駅
東北文化学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい方はぜひ行くべきだと考えます。先生方は優しい人ばかりで、生徒の悩みにも熱心に応えてくれます。非常に大学生活を送りやすい環境が整っております。
講義・授業良いたくさんの興味が持てる講義が充実していて、やりがいがあり、単位を取ることが苦にならないです。自分らしい授業をカスタマイズでき、非常に楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室へは気軽にいける雰囲気があり、相談しやすい環境で、非常に安心できます。また、先生方の研究している内容も様々で、とても魅力的なものばかりです。
就職・進学良い福祉関係の就職先を中心に、一般企業への就職も実績があり、就職までのサポートを大学が親身になってやってくれます。相談はもちろんのこと、そのための資格をとるためのサポートも充実していて、環境はかなり整っています。
アクセス・立地普通駅がすぐ近くにあり、街中へすぐにいける利便性があります。また、大学自体は静かなところにあり、ゆったりとした時間を過ごすのにぴったりで、落ち着きます。
施設・設備良い設備はかなり整っています。最近はさらに新しく整備されて、より学生が過ごしやすい快適な空間づくりに力が入れられていて、充実しています。
友人・恋愛良い福祉を目指す人が多く入ってくるため、心の優しい方々がたくさんいて、素晴らしい友人関係、または恋愛関係を築けます。友人関係を構築するのに困らない環境だと思います。
学科で学ぶ内容福祉に関することを中心に基礎から応用まで幅広く学習できます。
志望動機福祉を学び、人々の役に立ちたいと思い、自分に合う大学だと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強して、特に小論文に力を入れていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学です。とってもお勧めします。私はここに入学してほんとに良かったと思っています。みなさんも是非入ってくださいね。
講義・授業良い授業喪すごくわかりやすく、全くついていけないなどのことはありません。先生も凄く一生懸命さとう1人1人に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは内容がとても興味や関心をそそられるもので、活動していてとても楽しく充実したゼミ活動ができています。
就職・進学良い就活はまだしていませんが、先輩方から就活の話を聞くととてもやりやすく、先生方のサポートが素晴らしいそうです。
アクセス・立地良い丘の上にあり、あまり色んお店があるわけではありませんが、とても自然もあり良い場所だと思っています。!
施設・設備良い設備はとても素晴らしいと思います。大学の中もとてもきていなのでわたしたち学生はとても気分よく大学生活を送れでいます。
友人・恋愛良いわたしはこの大学で素晴らしい友達に出会いました。一生付き合っていける友だちを見つけました。幸せです。
学科で学ぶ内容福祉の勉強をしながら心理学を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学について自分なりの研究や意見交換。
志望動機福祉にとても興味がありどうしても福祉の仕事につきたかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接の練習をひたすら担任の先生としていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を目指してる人には先生のサポートが心強い!4年間で学ぶことで教養も身につくため、専門学校とは違い充実した学校生活となります。その反面、私立で看護であるため、学費がとても高い!
講義・授業良い看護学について幅広く、多岐にわたる領域について学ぶことができます。実習は附属の病院がないので色んな病院を周ることができます!
研究室・ゼミ普通まだゼミなどはやってないのでお答えできません。ですが先輩たちからも聞いていないのでお答えできません。
就職・進学良い看護師や保健師に就く人が多いため、病院などの受け入れ先が多く就職には困らないと思います。国試さえ受かれば100%で就職していると思います。
アクセス・立地普通隣の大学の駅よりも電車の駅がすぐ近くにありますが、本数がやや少ないためマイナスだと思います。便利だと思います。
施設・設備普通トイレが一箇所だけですが、デパート並みに綺麗になりました。食堂は多くの学生がいれていい施設になっています。しかし、敷地が狭いので他の施設はないのが難点です。
友人・恋愛良い医療従事者を目指してることもあるよか、みんな優しくて平和ですりただ、看護学科は女子がほとんどなので恋愛は充実していないと思います笑
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識、技術だけでなく、応用まで多岐にわたって学べる。
志望動機看護師と保健師を目指しているため、どちらも受験資格を取れるため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の講習で苦手な科目を学んでいた。ほぼ全般。ら進研ゼミでは応用を学んでいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得したい人にはおすすめです。しかし、他にも色々な資格を取得出来るので将来的になにをしたいか明確にしておかないと無駄な時間を過ごすことになります
講義・授業良い講義の内容も色々あって体を動かすものや福祉中心だったりします。なので資格を取得するもの次第で自分の楽しいと思える時間割をつくれます
研究室・ゼミ良い最初のほうではレポートの書き方などを教えてくれるのでその点ではとても助かります。その他にも社会で活きる知識などもゼミで教えてるれるのでいいです。
就職・進学普通福祉系の大学なので福祉関係の就職がおおいのですが、福祉以外の就職も出来るので選択肢が多くていいです。なので、福祉の道だけではないのであまり悩まなくても大丈夫です
アクセス・立地良い駅からあるいてすぐですしとてもいいです。バスも通っているので電車以外でも足があるのでとても助かってます
施設・設備良い図書館の他にも勉強する場所がとても充実しているので空き時間に自習できます。しかし、講義室までのみちのりは迷路みたいなところもあるので慣れるまで大変です。
友人・恋愛普通私の学科では、男女バランスよくいるのでとても和気あいあいしてます。学科内でも付き合ってる人がいるので恋愛も求めている人にはいいとおもいます。
学科で学ぶ内容福祉の基本から法律、制度、歴史などを学ぶことができます。
志望動機福祉に興味があって、場所も駅から近かったから
利用した入試形式AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価良い授業料が高いぶん、大学内の施設はほぼ満足の行くものです。学科によって全く雰囲気も勉強の仕方も変わってきます。医療福祉学部に入る時には勉強に対して苦手意識がある人は考えてから入ったほうがいいと思います。
講義・授業良い先生によって全く違う授業体型やテストなので臨機応変に対応できるように自分がならないといけないと思います。
研究室・ゼミ良い活動を頻繁に行うゼミとそうでないものの差が激しいです。周りのゼミと回数などは合わせてほしいと思います。
就職・進学普通就活は自力でするものだと思っておいたほうがいいでず。でも自分で早いうちから頑張れば大丈夫だとおもいます。
アクセス・立地悪い駅の目の前ではありますが丘の上の方なので気温が街中とは違ったり、周りにはあまり建物がなく不便に感じます。
施設・設備良い施設に関してはほとんど問題ないと思います。演習や臨床もやりやすい学校です。新しくなったトイレが綺麗です。
友人・恋愛良い友達や恋愛も充実しています。大学にいるほとんどろ人が楽しそうです。でもいつも1人でいるような子もいます。
学科で学ぶ内容リハビリに必要な知識や、心理学全般を学ぶことができました。
志望動機心理学全般を学びたいと思い、保健福祉学科の保健福祉専攻に入りました。
投稿者ID:112082 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことはしっかりと学べるかつ丁寧に教えてもらえるので基礎を叩き込んで応用を追求したい方にはとても良いです。
講義・授業良い教授方の指導がとても手厚いです。分からないことがあれば寄り添ってくれるかつ丁寧に助けてくれます。
就職・進学良い自分から行動すればそれ相応の就職先を見つけることが出来ます。
アクセス・立地普通仙山線がよく遅延してしまいます。車で来ることが基本ダメなので立地はまずまずです。
施設・設備良い図書館や自習室はとても充実していて在学生の方々はよくそこを利用しています。
友人・恋愛良い他の大学と変わらないかと思います。良くも悪くも自分から行動してくものかと、、
学生生活良い文化祭では出し物やビンゴ大会の景品がとても豪華です近隣の方からの評判も良いかと思われます。
学科で学ぶ内容文系の学科になりますのでやはり主に学ぶ内容は文系の科目が中心となります。
志望動機家から近い場所にあったのと私自身が文系を志望していたため入学させていただきました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療福祉学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い資格を取れるところがら唯一のいいところだと思う。いい先生も悪い先生もいる。基本的に必修の授業が多くて大変。
講義・授業悪いさまざまな授業を受けられるのが良いが土日授業があったりで大変
研究室・ゼミ悪いまだ研究はしてないからわからない。3年生になったらやる気がする。
就職・進学良い国試さえ、通過してしまえば就職に困ることはないと考えられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仙山線の国見駅。そこから歩くのが近い。またバスでは国見駅入り口が近い
施設・設備悪いWi-Fiは全然繋がらなから結局きらないと動かない。また目立った施設も特にない
友人・恋愛悪い友人関係は関わる人によれば充実するけど、恋愛関係は基本的にあんまりないかも
学生生活悪いサークルは全然ない。活動しているかどうかもわからない。やりたいことをすればいいと思う。
学科で学ぶ内容医療のことから英語まで様々学ぶが必修が多いため、選択の授業があまりない
志望動機人の役にたてる医療の現場で働きたくて、資格が取れるこの大学を志望した
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部知能情報システム学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと思う生徒さんにはとても環境が整った大学だと思います。施設は実験の研究室があり充実していますし、教授も著名な方が多く、専門の方も多いのでとても良い大学です。
講義・授業良い生徒の人数があまり多くないので、教授との授業をより深く学ぶことができたのがとてもよかった
就職・進学良い工学部をでていると、今工業に携わる仕事が激減しているのでより大手に就職しやすいので良い
アクセス・立地良い近くに駅があるし、寮もあるので通うのがとても楽で良い!
あと、施設内にコンビニもあるのがよいと思った -
施設・設備良い研究室など、他の大学にはあまりない施設などが完備されているのがとても魅力に感じた
友人・恋愛良い工学部は忙しく、サークルなどにはあまり入ることが出来ないけど、話が合う仲間や友人など色々な人と関わることが出来た。
学生生活良いサークルはとても種類が多く、自分にあったサークルを選ぶことが出来るのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな構造を学び、製図などもやります。
必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。 -
志望動機建築物に興味があり、自分で家を建てたいと思ったのがきっかけで、将来人を守り安全で豊かな生活をおくれる家をつくりたいと感じこの学科で専門的な要素を学びたいと感じたから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療福祉学部保健福祉学科の評価-
総合評価普通個人的には比較的良い評価をつけています
たまに教授が遅れてくることがあるので☆は3つです
でもそれ以外で評価したら☆5かな~ -
講義・授業良いいい人ばかりです!
本当に、この学校を受けてよかった
授業内容も面白い
施設も綺麗
研究室・ゼミ良い施設が綺麗。
最新を取り入れています
僕の中学、高校は本当に施設が(申し訳ないが)お世辞にも綺麗とはいえなかったので
ここの設備や施設の綺麗さに感銘を受けました
就職・進学良いサポート面:十分
就職や進学実績については、よくわからないんですけど
同時期に入学した同期たちはほとんどが就職していたとおもいまふ -
アクセス・立地良い駅からとおすぎず近すぎず
もさこしたら遠いと感じる人もいるかもしれないです -
施設・設備良い先ほど述べたとおり、設備は最新のものを取り入れていて
施設は、めちゃくちゃ綺麗です
友人・恋愛悪いもうしわけないのですが
大学で恋愛したい人はやめたほうがいいかもしれません
破局する確率がグーンと上がります -
学生生活普通充実しています
しっかりエンジョイできたとおもいます
一時期サークルメンバーでゴルフにいくのにハマってました
学科で学ぶ内容医療の基礎から様々なことをまなぶことができます。
有意義な時間になったと想います -
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の会社を経営しています -
志望動機家から近かったからですね
ほかにもいくつか大学があったんですが
どれも遠いので実家からすぐのところにしました
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営法学部経営法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますみんなも優しいし教えてくれると思います!
講義・授業良いほんとに楽しいし先生も結構優しくてめちゃめちゃ楽しいから行ってみてほしい
研究室・ゼミ普通うん、まぁこれはだいたいこれぐらいかな?でも結構楽しいよ
就職・進学普通学んだことを活かすため美術に関係してるいる企業に入ることが多いそうです
アクセス・立地普通最寄り駅は国見駅で結構すぐ近くにあって便利だなーって思って使ってます
施設・設備普通めっーーーーちゃ充実してて楽しい!!あとはちょっと先生何酷いかも
友人・恋愛普通実際自分にも彼女がいますしそんなにしてないっていうと嘘になると思います
学生生活普通サークルは全体で30個ほどあり種類も多いから自分に会うやつ探してみてください!
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまなことを学び自分のために勉強をすることが大事
志望動機昔から建築のことに興味があり楽しそうだったので入りました
東北文化学園大学のことが気になったら!
東北文化学園大学のことが気になったら!
このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
「東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。